Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербургский рынок ипотеки вырос на 18,5%

Петербургский рынок ипотеки вырос  на 18,5%

В прошлом году в Петербурге был отмечен рост числа сделок с недвижимостью, совершенных с помощью ипотеки: в городе зарегистрировано 29 773 таких договора, что на 18,5% больше 2012 года

 
Росбанк провел семинар для представителей агентств недвижимости и риэлторских компаний, посвященный развитию рынка кредитования жилой недвижимости в 2014 году.

Кредит на расширение
Основные тенденции, которые складываются на рынке, обозначили специалисты Росбанка. Средняя сумма ипотечного кредита в Северо-Западной дирекции за прошлый год составила  2,74 млн рублей, что несколько выше, чем в целом по петербургскому рынку. Заемщики в основном заинтересованы в улучшении жилищных условий – в покупке комфортного жилья большей площади. Клиенты Росбанка в Петербурге привлекают кредиты на 10-15 лет, имея первоначальный взнос в размере 20-30% от стоимости квартиры, фактическая средняя ставка при этом оказалась ниже рынка и составила 11,8% годовых.
 
Средний доход семьи составляет 70-90 тыс. рублей. Наибольший спрос зафиксирован на однокомнатные квартиры либо двухкомнатные по цене до 5 млн рублей. В клиентской базе банка порядка 40% занимают сотрудники финансово устойчивых предприятий города и области. 
 
«Наша работа на рынке ипотеки в прошлом году была очень успешной, – комментирует Илья Злуницын, региональный директор Северо-Западной дирекции Росбанка. – Банк продолжил участвовать в социальных программах кредитования, расширил категории заемщиков, стал еще более активно работать с объектами загородной недвижимости и кредитовать покупателей жилья в Ленобласти. В 2014 году прогнозируем рост ипотечного кредитования на уровне предыдущего года». 

Захват первичного рынка
Рынок недвижимости Петербурга в прошлом году, по данным участников семинара, был достаточно активным. Общее число зарегистрированных прав собственности и иных имущественных прав составило 322 113, в том числе договоры купли-продажи – 28,6% (92 096 шт.), договоры о долевом участии в строительстве физических лиц – 7,3% (23 649 шт.). При этом Управление Росреестра по Петербургу в прошлом году зарегистрировало 29 773 договора, обремененных ипотекой, что на 18,5% больше 2012 года.
 
«Среди основных тенденций ипотечного рынка отмечается существенный рост доли сделок с привлечением ипотеки на первичном рынке – порядка 40% в общем объеме. Спрос на жилье на вторичном рынке остается стабильным. На конец 2013 года объем предложения в этом сегменте увеличился и составил 1,26 млн кв.м (18,4 тыс. объектов). В 2014 году популярное жилье на вторичном рынке может подорожать на 8%. А вот стоимость квартир в категории непопулярного жилья (панель) останется на уровне 2013 года», – прогнозирует руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. 
 
Лидерами по количеству сделок среди районов города остаются Приморский и Московский. Наблюдается рост числа сделок в Кировском и Красносельском районах, снижение прослеживается в Калининском и Невском районах.
Рубрика:

Ипотека

23.02.2014

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости