Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотека: на пороге кризиса?

Ипотека: на пороге кризиса?

В феврале рынок ипотеки, как и вся российская экономика, терпеливо ждал окончания Олимпийских игр и последующих финансовых новостей. Но потрясения пришли совсем с другой стороны. Правда, пока на ипотеке они не отразились

 
Ситуация вокруг политической нестабильности в Украине, в том числе и дальнейшие резкие действия российских властей, просто не могли не отразиться на экономике страны: рубль, изрядно подкосившийся месяц назад, в первых числах марта снова стал падать: и доллар США, и евро обновили исторические максимумы к рублю. Однако рынок недвижимости, равно как и рынок ипотеки, пока не успел отреагировать на изменения. Если в середине февраля он терпеливо ждал окончания Олимпиады в надежде на подъем, то теперь, похоже, так же терпеливо ждет спада. 

Ипотека и политика
Весь прошлый год рынок ипотеки ждал экономического кризиса: ставки росли, разнообразие программ сокращалось. Кажется, этот кризис наступает. По крайней мере, так дороги, как теперь, доллар США и евро не были еще никогда, а Банк России повысил ключевую ставку с 5,5% до 7% годовых, что негативно отразится на темпах роста российской экономики, и без того невысоких. В случае дальнейшего обострения ситуации вокруг Крыма эксперты не исключают роста ключевой ставки. 
 
Как бы то ни было, нынешнего роста ставки уже хватит, чтобы процентные ставки по кредитам для населения, в том числе и ипотечные, поползли вверх. Будет ли повышение временным, покажут события вокруг Украины. 
 
Аналитический центр банка DeltaCredit подвел итоги развития ипотечного рынка России в 2013 году и сделал прогноз на 2014 год – без учета политического аспекта. По данным аналитиков банка, минувший год был оптимистичным: объем выдачи ипотеки составил 824 792 кредита на общую сумму 1,35 трлн рублей, что на 19,2% в количественном и 31,2% в денежном выражении больше, чем в 2012 году. Средневзвешенная ставка, несмотря на сильные колебания в течение года, осталась на уровне 12,4%. На 2014 год аналитики прогнозируют увеличение объема рынка на 15%, что в абсолютном значении должно превысить 1,5 трлн рублей. Драйвером развития ипотеки в стране аналитики видят рост ипотечного кредитования на первичном рынке. А ослабление рубля может способствовать инвестированию свободных средств, в том числе и в недвижимость, с привлечением ипотеки, за счет чего рынок будет расти еще быстрее. 

Ставки и первые взносы снижаются
Битва ипотечных титанов продолжается: вслед за ВТБ24, который снизил ставки в январе, в феврале свои ставки снизил и Сбербанк – до 12,5%. Изменения коснулись заемщиков «с улицы», не имеющих в банке зарплатной карты и не попадающих под специальные условия и акции. Надо признаться, что таких заемщиков мало: большая часть все же может поучаствовать в популярных долгосрочных акциях банка, где ставки ниже – около 12%. 
 
Минимальные размеры первоначальных взносов по ипотечным кредитам в феврале снизили сразу несколько банков. Балтинвестбанк снизил минимальный взнос до 15% как на первичном, так и на вторичном рынке и увеличил число созаемщиков до 4 человек. Также с 20% до 15% снизил размер первоначального взноса по ипотеке ВТБ24. Условия распространяются как на первичный, так и на вторичный рынок жилья. 
 
Связь-банк в феврале понизил минимальную и повысил максимальную возрастную планку для заемщиков. Теперь купить жилье как на первичном, так и на вторичном рынке могут заемщики банка, чей возраст находится в диапазоне 21-65 лет. Также с начала марта банк увеличил максимальную сумму кредита по программе «Военная ипотека» до 2400 тыс. рублей. Остальные условия по программе остались без изменений: минимальная ставка в первый год – 9,5% годовых в рублях, в последующие годы – от 10,5%. Максимальный срок кредита – 20 лет.
 
Улучшил условия ипотечного кредитования для предпринимателей банк DeltaCredit. Теперь в дополнение к официальной отчетности банк готов рассматривать и управленческую. 
 
Но есть и менее приятные новости. В начале февраля Санкт-Петербургский «Центр доступного жилья» объявил об увеличении срока принятия решения по заявкам на получение ипотечного кредита по техническим причинам. В ближайшее время срок рассмотрения заявок составит 10-15 рабочих дней. Как только сложности будут устранены, сроки рассмотрения заявок сократятся до 5 рабочих дней.

Предложений становится больше
Объекты, приобретаемые посредством участия в жилищно-строительных кооперативах, теперь можно купить при помощи ипотеки банка DeltaCredit. Новые условия распространяются на всю продуктовую линейку, рублевые и валютные продукты с различными видами ставок. Первоначальный взнос – от 25%, размер ставки – ставка выбранной программы плюс 1,25% до момента регистрации права собственности. 
 
Новую программу для покупки жилья на вторичном рынке запустил банк «Глобэкс» – «Ипотечный кредит под залог приобретаемой недвижимости на вторичном рынке». Кредит оформляется под залог приобретаемой недвижимости на покупку квартиры, комнаты, оставшихся долей в квартире, жилого дома или коттеджа и земельного участка и коммерческой недвижимости. Первоначальный взнос – от 10%, срок кредитования – до 30 лет. Ставки – от 12,1% годовых в рублях и от 9% в долларах США и евро.
 
Банк «АК Барс» запустил новую кредитную линейку для малого бизнеса – 10 программ, среди которых есть и ипотечные. В банке отмечают быстрые сроки рассмотрения заявок на получение кредитов, выгодные условия и минимальные требования к пакету документов. 

МТС-банк объявил о запуске новой программы для ипотечных заемщиков «Два документа». Действовать она будет для покупки жилья как на первичном рынке, так и на вторичном. Предоставить в банк можно паспорт и любой второй документ на выбор. Минимальный первоначальный взнос довольно велик – 35%, комиссия за выдачу – 1% от суммы кредита. 
 
Подписаны были в феврале и новые соглашения о сотрудничестве между банками и застройщиками. Инвестторгбанк будет выдавать ипотечные кредиты на покупку квартир в ЖК «Летний», ЖК «Царская столица», а также 1-м и 2-м корпусах ЖК «Ласточкино гнездо». Первоначальный взнос – от 20%, ставки – 11,4% годовых в рублях до оформления права собственности, после – 11% годовых.
 
Номос-банк и «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» начали сотрудничество по программам «Новостройка» и «Новостройка + Материнский капитал». Заемщикам доступны квартиры в ЖК Viva, ЖК «Аврора-2» ЖК «София» (дома 6, 8, 10, 12) и ЖК «Новая Охта» (первая, вторая, третья очереди). Ставка в рублях составляет от 12,5% до оформления квартиры в собственность, после – снижается на 0,75%. Первоначальный взнос – от 20%. 
 
Ханты-Мансийский банк в рамках реализации программы «Перемены к лучшему» аккредитовал ЖК «Город мастеров» на проспекте Маршала Блюхера, участок 15. Минимальная процентная ставка – от 10,5% годовых, первоначальный взнос – от 10%.

Акции месяца
С начала февраля банк DeltaCredit временно снизил ипотечные ставки, теперь они начинаются от 9,75%. Акция продлится до конца 2014 года. В рамках акции заемщики, оформившие ипотечные кредиты сроком на 6 или 7 лет с комбинированной процентной ставкой, получат пониженную ставку на первые 5 лет кредита. Для этого им нужно подтвердить свой доход по форме 2-НДФЛ и предоставить 50%-й первоначальный взнос. 
 
Инвестторгбанк в рамках акции для представителей малого и среднего бизнеса решил снизить ставки по кредитам под залог недвижимости на 0,5 процентных пункта, а также предоставить скидку до 50% от действующей комиссии за выдачу кредита. Акция продлится до 30 апреля 2014 года.
 
До 30 июня 2014 года действует акция «АК Барс»: квартиры, комнаты, участки с домами и без (как жилые, так и дачные) в рамках ипотечной программы «Просто гениально!» можно приобрести при помощи всего двух документов. Условия касаются и покупки жилья на первичном рынке по программе «Программа на приобретение строящегося жилья с государственной поддержкой». Необходимыми документами могут выступить паспорт и любой другой документ – например, водительское удостоверение или страховое свидетельство.
 
До 1 мая можно воспользоваться специальным предложением Транскапиталбанка «12х24». Оно позволяет заемщикам, подтвердившим доход справкой по форме 2-НДФЛ, получить ипотечный кредит по ставке 12% годовых в рублях на срок до 24 лет, купив жилье как на вторичном рынке, так и в новостройке. 
 
«Весеннюю» акцию запустил Райффайзенбанк: это та же «Зимняя» акция, но с новым актуальным названием. До 30 мая ставки в рублях снижены до 11,5% годовых по ипотечным кредитам сроком до 7 лет и с первоначальным взносом 30% и более.
Ханты-Мансийский банк до 31 марта продлил акцию для владельцев малого бизнеса «Процент в подарок». Такие заемщики могут получить кредит со скидкой от 0,5% до 2% в зависимости от банковских услуг, которыми клиент пользуется. Акция распространяется на продукты коммерческой ипотеки и покупку недвижимости. 
 
Еще одна акция февраля – предложение от регионального отделения Сбербанка для покупателей квартир в жилых комплексах «Северная долина» и «Панорама 360» в Петербурге (застройщик – ООО «Главстрой-СПб»). При подаче заявки на получение ипотеки до 30 июня 2014 года минимальная процентная ставка при сроке кредитования до 10 лет составит 11,5% годовых в рублях. Также напомним, что до конца июня действуют еще две акции банка – «Молодая семья» (от 10,5% годовых в рублях, скидки от 1,75% до 2,5% в зависимости от числа детей в семье) и «12-12-12» (первичный рынок, ставка 12%, годовых в рублях на срок до 12 лет, первоначальный взнос – от 12% стоимости жилья). 
 
Напомним и об акции «Ипотека 1%» от РосЕвроБанка, которая действует до конца мая. Согласно ее условиям, заемщик может уменьшить платежи в первый год использования кредита, если планирует сделать ремонт в новой квартире или снимает жилье.

Елена Корсунская 

 
Елена Амирова, генеральный директор агентства недвижимости Home estate:

Ипотечный рынок в феврале был активен, в первую очередь благодаря высокому спросу на жилье (как на первичном, так и на вторичном рынке) в силу экономической ситуации в стране. 
 
С точки зрения ипотечных предложений, кардинальных изменений не произошло. Тем не менее есть несколько тенденций, которые стоит отметить. Во-первых, несколько банков продолжили свои новогодние акции или предложили новые: совместно с застройщиками или самостоятельно. Это результат высокой конкуренции на рынке. Во-вторых, Сбербанк снизил годовой процент для ключевых программ на 0,5 процентных пункта. Это отголосок политики Центробанка – отзыв лицензии у нескольких проблемных банков, в результате чего усилилась конкуренция между «гигантами». 
 
В целом, можно сказать, что наблюдаемые колебания не существенны с точки зрения общей картины на рынке.
 
Прогнозировать развитие ипотеки, как и всей экономики России, сейчас абсолютно бессмысленно: и банки, и застройщики исходят из текущей экономической ситуации.

Сергей Гребенюк, руководитель ипотечного направления департамента новостроек NAI Becar:

По нашим оценкам, в 2014 году можно ожидать дальнейшего развития рынка ипотеки и увеличения количества выданных кредитов, однако за первые два месяца существенных изменений на рынке не произошло. 
 
На текущий момент доля сделок с привлечением ипотеки по рынку составляет порядка 40%, доля сделок по схеме 100%-й оплаты – около 50%, а доля сделок с привлечением рассрочки – около 10%. Уровень процентных ставок пока держится на прежнем уровне, около 11,5-12,5%. 
 
Происходящая сейчас девальвация рубля может отра-зиться на ипотечных ставках, но, на мой взгляд, несущественно. Несмотря на рост цен на квартиры, «первичка» продолжает пользоваться повышенным спросом, а выгодные условия кредитования позволяют большому количеству людей приобретать данные объекты, именно поэтому мы не прогнозируем снижения спроса на рынке ипотеки.

  
Рубрика:

Ипотека

07.03.2014

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости