Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотека берет тайм-аут

Ипотека берет тайм-аут

События в Украине и нестабильность рубля привели к затишью на рынке ипотеки


Ипотечный рынок занял выжидательную позицию: снижают ставки сейчас только те банки, которые имели для этого неплохой запас. Некоторые, в их числе и крупные банки, немного повысили ставки. Но большая часть кредитных организаций ждет, что будет дальше с рублем, фондовыми рынками и макроэкономикой в целом. Яркой тенденцией начала весны стало почти полное отсутствие сезонных ипотечных акций, а ведь как раз весной число сделок традиционно увеличивается. 

Ставки готовятся к росту
Ставки отреагировали на нестабильность рынка и немного поднялись. «В первом квартале средняя ставка по ипотечным кредитам на рынке Санкт-Петербурга выросла, но незначительно: если в конце прошлого года она равнялась 12,3%, то сейчас колеблется в пределах 12,3-12,5%», – отмечает заместитель управляющего филиалом Абсолют-банка в Санкт-Петербурге Антон Горнушкин. 

Действительно, ставки в рублях, несмотря на давнее соперничество со Сбербанком, в марте повысил ВТБ24. Об этом сообщает портал banki.ru: ставки выросли на 0,4%. 

Появилось в марте и несколько тревожных новостей, касающихся АИЖК. Так, в середине месяца генпрокурор Юрий Чайка направил письмо Владимиру Путину с просьбой поручить правительству повысить эффективность агентства. Как сообщает ИД «Коммерсант», в Генпрокуратуре отметили, что, несмотря на значительные бюджетные вливания, оно не оказывает «требуемого положительного влияния на развитие российского ипотечного рынка жилья». Почему-то рассмотрев для примера перегретый и очень специ­фичный московский рынок жилья, Генпрокуратура пришла к выводу, что продукты АИЖК (по факту – одни из самых выгодных на рынке) неприемлемы для большей части россиян. В самом АИЖК назвали замечания конструктивными и поспешили согласовать меры по устранению замечаний. 

Несправедливость примера Москвы косвенно подтвердил и глава департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин: его слова приводит mesto.ru. Чиновник напомнил, что, согласно стандартам, квартира площадью 54 кв.м должна быть куплена семьей из трех человек, которая копила на нее четыре года, откладывая все свои средства (берется средняя зарплата по региону). И если Петербург более-менее укладывается в этот стандарт (при условии, что работают все трое), то столица – никак. 

Но нет худа без добра: эксперты отмечают рост интереса россиян к ипотеке и увеличение числа сделок по покупке жилья. К традиционному весеннему подъему в этом году прибавились страх потерять накопления из-за падения курса рубля и желание вложить деньги в недвижимость. 

Что касается прогнозов, то они сейчас осторожные. «Сегодня конъюнктура рынка несколько меняется. Не столь значительно, но все же растет цена недвижимости на первичном рынке – если в конце прошлого года цена квадратного метра в новостройках Санкт-Петербурга была около 91,5 тыс. рублей, то сейчас это уже 94,1 тыс. Это не может не влиять на стоимость жилья на вторичном рынке. Если говорить о процентных ставках, то они могут также незначительно вырасти. Но геополитическая ситуация, как мы видим, стабилизируется, рубль также укрепляется. Не думаю, что эти факторы окажут серьезное влияние на увеличение ипотечной ставки», – говорит Антон Горнушкин.

Ипотека за городом
Ипотечные ставки в марте банки снижали неохотно. Можно выделить разве что банк DeltaCredit, который улучшил условия по своим второстепенным программам. Например, он снизил процентную ставку и упростил требования по программе кредитования загородной жилой недвижимости для заемщиков, имеющих более 40% первоначального взноса. При размере собственных средств от 50% ставка по кредиту снижается на 1,5%, при первоначальном взносе от 40% до 50% – на 1%. Также теперь на кредитование загородной недвижимости распространяется и программа рефинансирования банка. 

Поощрить решил банк и заемщиков, обращающихся за ипотечным кредитом не первый раз: при получении повторного ипотечного кредита клиент получает скидку со ставки в размере 0,25%.

А начало апреля отличилось улучшением условий кредитования в Сбербанке. Со 2 апреля банк начал принимать заявки на ипотечные кредиты по двум документам. Новые клиенты банка могут подать заявку, принеся паспорт и любой второй документ, удостоверяющий личность.

Новые программы
Новую для рынка программу ввел с 1 апреля Росбанк – «Апартаменты». Это полноценная ипотечная программа под залог приобретаемой недвижимости. Ипотеку можно взять на срок до 25 лет с фиксированной (от 11,00 % до 15,75 %) или комбинированной (от 10,25 % до 15,00%) процентной ставкой. 

Еще одна довольно редкая программа работает с начала марта в банке DeltaCredit, он теперь кредитует новостройки, приобретаемые у ЖСК. Новые условия распространяются на все ипотечные программы банка: как рублевые, так и валютные продукты с различными видами ставок. Первоначальный взнос от 25%, ставки – стандартные плюс 1% до момента регистрации права собственности.

Ипотечную программу «Материнский капитал» ввел в свою линейку Транскапиталбанк. Сумму маткапитала можно использовать в качестве первоначального взноса при оформлении ипотеки в банке и покупке жилья как на первичном, так и на вторичном рынке. Ставки начинаются от 11,75%. Максимальный срок кредитования составляет 25 лет. 

Новую упрощенную программу «Два документа» ввел в свою линейку МТС-банк. Она подходит для покупки жилья как на первичном, так и на вторичном рынке. Получить кредит можно, предоставив в банк паспорт и документ на выбор: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства или заграничный паспорт. 

Акции месяца

Акций, как уже было замечено, в марте вышло мало. Осторожный банк «АК Барс» до 30 июня предлагает акцию «Просто гениально», позволяющую получить ипотечный кредит по двум документам. Предложение касается покупки комнат и квартир в многоквартирных домах, жилых домов и дачных домиков с земельными участками, просто участков для индивидуального жилого строительства или садоводства с правом возведения жилых строений, а также земельных участков для дачного строительства. Для покупки жилья на первичном рынке введена «Программа на приобретение строящегося жилья с государственной поддержкой». Для подачи заявки на получение ипотеки по данным программам нужно, как и в остальных банках, предоставить паспорт и водительское удостоверение или страховое свидетельство на выбор.


До 30 мая действует специальная акция Райффайзенбанка «Весенняя». Согласно ее условиям, ставки в рублях снижаются до 11,5% годовых по ипотеке сроком до 7 лет и с первоначальным взносом от 30%. В акции участвуют все популярные ипотечные программы банка кроме кредита на любые цели под залог жилья и программы рефинансирования. 


Несколько акций запустил Сбербанк совместно с застройщиками. Купить квартиру в новостройке компании «Северный город» можно по ипотеке под 9% годовых. Акция действует весь апрель и распространяется на квартиры «Северного города» в Московском и Красногвардейском районах, а также новом пригороде Mistola Hills.


 До 30 июня длится акция Сбербанка с компанией «Главстрой-СПб». Согласно совместной программе банка и застройщика, покупатели недвижимости в ЖК «Юнтолово» могут приобрести жилье с помощью ипотеки Сбербанка с процентной ставкой от 11,5% годовых в рублях. Такие же условия действуют и в продленной совместной акции Сбербанка и компании «Арсенал-Недвижимость». Предложение актуально для покупки жилья в жилом комплексе «Девяткино», жилом квартале «Солнечный» или жилом квартале «Флагман». 


Также напомним об акциях, которые действуют уже не первый месяц. До конца года продлится акция банка DeltaCredit: получить ипотечный кредит сейчас можно по ставке от 9,75%. Такую ставку на первые 5 лет кредита получат заемщики, оформившие ипотеку сроком на 6 или 7 лет с комбинированной процентной ставкой, имеющие 50% для первоначального взноса и подтвердившие свой доход справкой по форме 2-НДФЛ.


 До конца апреля действует акция от Инвестторгбанка: на полпроцента снижены ставки по кредитам под залог недвижимости для представителей малого и среднего бизнеса. Комиссия за выдачу кредита снижена вдвое. И до 1 мая действует предложение Транскапиталбанка «12х24»: ипотека по ставке 12% годовых в рублях на срок до 24 лет для тех, кто подтвердит доход справкой по форме 2-НДФЛ. 


До конца весны действует и акция «Ипотека 1%» от РосЕвроБанка: уменьшить платежи в первый год использования кредита могут те, кто вынужден снимать жилье в ожидании сдачи дома, или те, кто хочет сделать в новой квартире ремонт. 


 

Михаил Гаврилов, директор Северной филиальной сети ООО «Александр Недвижимость»: 

Если говорить об ожиданиях по ипотечному рынку, то определяющими факторами на нем будут состояние банковской системы России, величина ставки рефинансирования, а также общеэкономическая ситуация в стране. 


Банковская система силами Центробанка медленно, но неуклонно санируется путем отзыва лицензий у неблагонадежных коммерческих банков и прочих расчетно-кредитных организаций. В случае ограничительных санкций со стороны Евросоюза и США государство наверняка поддержит системообразующие банки, а те, в свою очередь, банки-партнеры. Деньги для ипотеки будут, да и условия предоставления кредитов, скорее всего, не изменятся.


Оценить влияние на экономику страны последних политических событий очень непросто. Но мы приходим к утешительному для заемщиков выводу: в кратковременной перспективе ставки по ипотеке будут находиться, в худшем варианте, на прежнем уровне, а в лучшем –снизятся на 0,5%. Единственным фактором, который может сломать указанный выше сценарий, является изменение ставки рефинансирования. Если она увеличится, то и стоимость кредитных денег вырастет.


  

Антон Горнушкин, заместитель управляющего филиалом Абсолют-банка в Санкт-Петербурге: 

Среди заметных событий стоит отметить, что крупные государственные игроки выводят на рынок различные свои спецпрограммы, в том числе с минимальными требованиями к заемщикам и подтверждению его дохода – ипотека по двум документам. Я думаю, что такие предложения найдут своего клиента – на рынке есть категория заемщиков, которые готовы взять кредит по несколько большей ставке, не собирая при этом полный пакет документов.


Еще одна тенденция, на которую мы обратили внимание еще в феврале, – клиенты стали чаще приобретать недвижимость с помощью ипотечного кредита в инвестиционных целях. В марте доля заемщиков, которые готовы были вложить свои сбережения в первоначальный взнос по ипотеке, также росла. Это и не удивительно – инвестиции в недвижимость считаются одними из самых надежных. В этом смысле особенно интересны строящиеся дома: после регистрации права собственности и получения банком закладной ставка по кредиту, как правило, снижается, а стоимость квартиры на рынке недвижимости автоматически вырастает на 15-20%.

 

  
Рубрика:

Ипотека

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости