Купить Снять
Избранное
Избранное:

Нестабильность стимулировала ипотеку

Нестабильность стимулировала ипотеку

В январе-апреле 2014 года объем выдачи ипотечных кредитов вырос в 1,45 раза


Агентство по ипотечному жилищному кредитованию подвело предварительные итоги развития рынка ипотеки в РФ за январь-апрель 2014 года.

Из банков в недвижимость
По информации АИЖК, за четыре месяца 2014 года в стране было выдано 291 824 ипотечных кредита на общую сумму 496,2 млрд рублей, что в 1,38 раза превышает уровень января-апреля 2013 года в количественном и в 1,45 – в денежном выражении.

Опережающий рост ипотеки в январе-апреле текущего года эксперты АИЖК объясняют прежде всего тем, что в условиях макроэкономической нестабильности и снижения курса рубля недвижимость стала популярным объектом для инвестиций. Основной причиной, предопределившей привлекательность недвижимости, стала ценовая динамика рынка, а также отсутствие понятного и предсказуемого объекта долгосрочного инвестирования. Многие покупатели недвижимости видят в ней защиту своих сбережений. Косвенно, по мнению специалистов, это подтверждается сокращением рублевых вкладов населения в банках – за I квартал их объем снизился на 782,9 млрд рублей (5,6% от объема рублевых депозитов на 1 января 2014 года).

В то же время заемщики, которые хотят приобрести жилье для собственных нужд, опасаясь роста ставок, переносят решение о покупке с помощью ипотеки на более ранний срок, говорится в обзоре АИЖК.

Динамика под вопросом
В январе-апреле 2014 года ставка выдачи по ипотечным кредитам в рублях составила 12,2%, что на 0,6 процентного пункта ниже уровня соответствующего периода 2013 года. Однако АИЖК оценивает вероятность повышения ставок как достаточно существенную ввиду значительного повышения Банком России ключевой ставки до 7,5% в марте и апреле 2014 года. Аналитики компании отмечают, что статистика рынка ипотеки за первые четыре месяца 2014 года не отражает ухудшение ситуации с ликвидностью, наблюдавшейся в конце марта-апреле. Дальнейшая динамика ипотечного рынка, по их мнению, будет определяться именно тем, повысятся ли ставки по ипотечным кредитам. Несмотря на существующие предпосылки к увеличению ставок, на рынке идет жесткая конкуренция за ипотечного заемщика. Ввиду того, что ипотека постепенно становится локомотивом развития кредитования физических лиц, банкам крайне важно укрепить позиции в этом сегменте. Повысив ставки сейчас и потеряв рыночную долю, такие банки в дальнейшем могут не восстановить утраченные позиции, объясняют специалисты Агентства.

Суммарный ипотечный портфель на балансах банков продолжает расти и составляет, по подсчетам АИЖК, уже более 2,9 трлн рублей. За последние 12 месяцев ипотечный портфель увеличился на 743,5 млрд рублей, что составило 34,4% от объема портфеля по состоянию на 1 мая 2013 года.

По оценке Аналитического центра АИЖК, тенденцией последнего времени является рост доли заемщиков, взявших кредиты с более низкими требованиями. В связи с тем, что таких заемщиков, особенно получающих «серые» доходы, отличает более высокий уровень кредитного риска, рост объемов выдачи ипотеки в этом сегменте не создает предпосылок для снижения ставок. Распространение кредитов с низким первоначальным взносом и без официального подтверждения доходов в условиях нестабильности приводит к росту кредитных рисков ипотечного портфеля банков, поскольку в случае кризиса такие заемщики окажутся очень уязвимыми к возможному снижению доходов, говорится в обзоре.
Рубрика:

Ипотека

20.06.2014

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости