Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотека июня: сезон акций

Ипотека июня: сезон акций

Банки повышают ставки, но выводят на рынок много выгодных сезонных предложений


То, чего все ждали и боялись, случилось: банки снова начали повышать ставки. Ряд экспертов сообщают о повышении ставок ведущим банком страны – Сбербанком. Вполне ожидаемо, что вслед за ним ставки начнут повышать и более мелкие банки. Однако, как это уже было несколько лет назад, некрупные банки могут в течение какого-то времени, наоборот, придержать ставки на прежнем уровне, чтобы в условиях их повышения оттянуть клиентов у своих более сильных соперников.

С другой стороны, все происходящие изменения пока никак не могут отразиться на ипотечном спросе: он высок и продолжает расти. Способствует этому и тенденция к упрощению условий кредитования: банки отменяют подтверждение дохода и вводят удобные сервисы интернет-ипотеки. Кроме того, многие из них чувствуют, что ресурс низкой ставки пока не исчерпан, и выводят на рынок специальные летние предложения. Вот уже второй год подряд традиционно спокойный летний период не дает отдохнуть ни банкам, ни риэлторам.

Ставки по-новому
Новый принцип формирования ставок ввел с начала июня Связь-банк. Изменения коснулись программ «Твоя ипотека» (вторичный рынок) и «Новостройка» (первичный рынок). Теперь базовые ставки по ипотеке зависят только от суммы первоначального взноса и программы кредитования. Надбавки за плохую кредитную историю, срок кредита и форму подтверждения доходов отменены. Например, по программе «Новостройка» установлена единая ставка – от 11,4% годовых. По программам «Твоя ипотека» и «Материнский капитал» минимальная ставка составит 11,3% годовых в рублях.

Улучшил условия программы «Ипотека с учетом материнского капитала» банк DeltaCredit. Теперь заемщики могут использовать материнский капитал не только для покупки в кредит готовой квартиры, но и для приобретения квартиры на этапе строительства, а также загородной жилой недвижимости.

Первоначальный взнос по программе составляет 5%.

Возможность снизить на 0,5% ставку по ипотеке ввел РосЕвроБанк. Подключиться к программе снижения ставки можно, оплатив взнос в размере 1,5% от суммы кредита. Также в банке были улучшены условия кредитования покупки земельных участков с домами. Первоначальный взнос был снижен до 30% от стоимости недвижимости, а процентные ставки уменьшены на 0,25-0,75%. Ставки по ипотеке для тех, кто подтверждает доход справкой по форме банка, снизил также банк «Открытие» – он отменил ранее существовавшую надбавку.

Депозит «Ипотечный +» для накопления первоначального взноса предлагает открыть своим будущим заемщикам Абсолют-банк. Клиент может разместить деньги на 181 или 367 дней и пополнять вклад в любой момент. Минимальная сумма пополнения – 1000 рублей. Ставка по депозиту составит 8-8,75%.

Те, кто решит копить в течение 3 месяцев, получат скидку в 0,5% от ставки, при размещении средств на полгода и больше к скидке прилагается бесплатная сейфовая ячейка для сделки. Если же вклад открыт на срок от года, то оценка покупаемого жилья также будет бесплатной.

Ипотека офлайн и онлайн
Все новое – хорошо забытое старое. Хорошо знакомую многодетным семьям, но уже порядком подзабытую ипотечную программу «Ипотека для родителей» предложил банк «Уралсиб». Базовые процентные ставки по ней составляют 14-15% годовых в рублях. Клиентам, имеющим детей на момент оформления кредита, или тем, у кого появятся дети уже в период пользования кредитом, банк дарит скидку 0,25% за каждого несовершеннолетнего ребенка, рожденного или усыновленного. Для получения скидки нужно предоставить в банк свидетельство о рождении или усыновлении ребенка. Кредит предоставляется на покупку готового и строящегося жилья или на рефинансирование ипотечного кредита. Срок кредитования – от 3 до 30 лет, минимальный первоначальный взнос – 20% от стоимости недвижимости. Сумма кредита – от 300 тыс. до 15 млн рублей.

Новую программу ипотечного кредитования «Ипотечный стандарт» запустил Газпромбанк. При помощи программы можно купить как готовое, так и строящееся жилье, а также рефинансировать ипотечный кредит, взятый в другом банке. Минимальная ставка по программе составляет 12,25% годовых в рублях.

Льготную программу кредитования сотрудников МВД и МЧС предложил банк ВТБ24: ставки для этих категорий заемщиков снижены на 1%. Воспользоваться предложением можно при покупке жилья как на первичном, так и на вторичном рынке.

Уникальную для рынка онлайн-ипотеку запустил банк ВТБ24. Теперь, просто заполнив на сайте банка специальную форму анкеты, можно получить не предварительное, а окончательное решение банка о возможности предоставления ипотечного кредита, для этого не нужно приезжать в офис. Клиенту предстоит посетить офис банка всего один раз, непосредственно для подписания кредитного договора. Новый сервис доступен при сумме кредита не более 5 млн рублей для всех категорий клиентов в рамках ипотечной программы «Победа над формальностями», а также для держателей зарплатных карт ВТБ24 по программам «Ипотека. Готовое жилье» и «Ипотека. Строящееся жилье». Процентные ставки по онлайн-ипотеке не отличаются от стандартных условий по этим программам, а держатели зарплатных карт банка получат скидки.

Акции месяца
Начало лета выдалось урожайным на акции и специальные предложения банков. Например, ряд акций предложил Сбербанк. Первая – «Акция на новостройки»: с 1 июля по 30 сентября можно подать заявку на жилищный кредит по ставке 12,5%. Срок кредита – до 13 лет, первоначальный взнос – 13%.

Что важно, кредит может быть предоставлен без подтверждения заемщиком своего дохода и занятости. Вторая акция – «Акция для молодых семей». При подаче заявки на получение кредита до 30 сентября можно получить его по ставке от 11%. Срок кредита – до 30 лет. Этот кредит также можно получить без подтверждения дохода.

Банк DeltaCredit продлил, а ПримСоцБанк ввел акцию «13-14-15». Согласно ее условиям, заемщики, приобретающие квартиры или апартаменты на первичном рынке, могут оформить ипотечный кредит в банках по ставке 13% годовых в рублях с первоначальным взносом от 14% и сроком кредитования до 15 лет. Воспользоваться предложением могут клиенты, подтвердившие свой доход справкой по форме 2-НДФЛ. Для тех, кто подтверждает доход справкой по форме банка, процентная ставка повышается на 0,5%.

30 июня объявил о проведении новой акции «Ипотечный экспресс» банк «Уралсиб»: процентная ставка по кредитам на покупку жилья на вторичном рынке снижается на 0,5%. Заемщик должен подать заявку на ипотечный кредит по программам «Ипотека на приобретение готового жилья» или «Рефинансирование ипотечного кредита, полученного ранее в другом банке» с 30 июня по 31 августа 2014 года и подписать кредитный договор не позднее чем через 30 дней с момента одобрения банком кредитной заявки.

Банк ЮниКредит объявил о продлении ипотечной программы «Все включено» для покупателей жилья на вторичном рынке. Они могут бесплатно оформить комплексное ипотечное страхование: страхование имущества, жизни заемщика и страхование титула. Выплату страховых взносов на весь срок действия кредита берет на себя банк, он же оформит документы для страховой компании и будет ежегодно продлевать договор страхования.

Возобновил в июне акцию «Ипотека 1%» РосЕвроБанк. Акция распространяется на программы покупки жилья на первичном и вторичном рынках «Квартира» и «Новая квартира». Заемщики получают льготный период в 1 год, когда платят ставку по кредиту в размере всего 1%. Правда, разницу начисленных, но не уплаченных процентов все равно придется выплатить – после окончания льготного периода, одновременно с каждым ежемесячным аннуитетным платежом равными частями в течение оставшегося срока кредитования. Акция продлена до конца года.

Также на 1% снизил ставки для подтверждающих доход по форме банка Райффайзенбанк. Теперь для них ставка на покупку жилья на вторичном рынке составит 12,25% при первоначальном взносе от 30% и сроке кредитования до 25 лет. Предложение действует до 31 августа 2014 года.

Всего месяц, с 1 по 31 июля, действует акция банка «Открытие». Акция распространяется на программу «Квартира» на покупку жилья на вторичном рынке. Клиенты, подавшие в июле заявку на кредит и заключившие кредитный договор с банком в течение 30 дней с даты одобрения заявки, получат скидку к процентной ставке в размере 0,5% годовых. Таким образом, минимальная ставка по программе «Квартира» с учетом скидки составит 10,9% годовых.

До конца лета будет действовать акция Абсолют-банка «Абсолютное лето». Условия касаются ипотечной программы «Первичный рынок»: при первоначальном взносе в размере 30% от стоимости жилья процентная ставка в рублях составит 12% годовых.
До 30 сентября продлил акцию по ипотеке в новостройках Райффайзенбанк. В рамках акции ставка по ипотеке в рублях снижена на 1% и составляет от 11,5%. Ставка фиксируется на весь срок кредита и действует как на этапе строительства, так и после оформления права собственности на квартиру.

Летнюю акцию для своих клиентов запустил «Центр доступного жилья». Акция называется «Лето – время экономить». Согласно ее условиям, отменены комиссии за подготовку ипотечной сделки.

«Купи квартиру за 200 тысяч рублей!» – новая акция для покупателей жилья на первичном рынке от Ханты-Мансийского банка. Действует она с 1 июля по 1 сентября. Процентная ставка в рамках акции составляет 12% годовых, а первоначальный взнос при стоимости покупаемой квартиры до 3 млн рублей – всего 200 тыс. рублей. Если жилье дороже, заемщик должен внести 10% от его стоимости. Срок кредитования – до 30 лет.

И акцию «Уютная ипотека» запустил банк «Глобэкс»: клиенты, которые оформят ипотечный кредит до 31 декабря 2014 года, получат подарочную карту «ИКЕА». При оформлении кредита до 1 млн рублей будет выдана карта номиналом 5 тыс. рублей, при сумме свыше 1 млн рублей выдаются две карты.

Напомним об акциях, стартовавших ранее. Так, до 30 сентября действует акция банка DeltaCredit «1 документ – 1 день» для приобретения жилья на первичном рынке. Суть ее заключается в том, что решение о выдаче кредита банк принимает за 1 рабочий день на основе лишь одного документа заявителя – паспорта.

До конца года действует еще одна акция банка DeltaCredit, согласно которой минимальная ипотечная ставка при оформлении ипотеки составляет всего 9,75%. Такова ставка на первые 5 лет с момента оформления кредита. Заемщики при этом должны взять ипотеку сроком на 6 или 7 лет с комбинированной процентной ставкой и иметь половину стоимости жилья в качестве первоначального взноса. Подтвердить доход нужно справкой по форме 2-НДФЛ.  


Михаил Гаврилов, директор Северной Филиальной сети ООО «Александр Недвижимость»:

Главным и определяющим событием на рынке ипотечного кредитования в июне стало повышение почти на 1% ставки по ипотеке со стороны Сбербанка. Поскольку Сбербанк основной игрок на данном рынке, то данное повышение – это конкретный сигнал всем остальным кредитным организациям, работающим с ипотекой. По имеющемуся у нас опыту можем сказать, что ставку повысят многие, если не все. Вот только скорость реакции будет разная: от двух недель до шести месяцев.

Кроме того, в российской экономике вообще и в банковском секторе в частности грядут большие перемены, что обязательно отразится на таком финансовом инструменте как ипотека. Уже сейчас принят ряд законов, обязывающих банки минимизировать свои риски, связанные с потребительским кредитованием и кредитованием юридических лиц, а также риски, имеющиеся при предоставлении банковских гарантий. Отголоски этих процессов обязательно скажутся на ипотеке и, как вы понимаете, не в сторону ее удешевления.


В связи с этим пока непонятна судьба стратегической программы по недорогой ипотеке, еще недавно декларировавшейся правительством и президентом.

 

Арсений Васильев, генеральный директор компании «Унисто Петросталь»:


Начало 2014 года ознаменовалось для рынка недвижимости резким подъемом спроса на покупку жилья. Большая часть выданных ипотечных кредитов пришлась на первичный рынок. За I квартал доля первичной ипотеки у некоторых банков превысила 80%. Несмотря на повышенный спрос, массового роста ставок не произошло.

Во второй половине лета прогнозируется незначительное повышение ставок, в первую очередь в связи с политикой, которую проводит Центробанк. Повышение ставок вряд ли отразится на количестве сделок с ипотекой, наоборот, прогнозируется прирост объемов рынка в среднем на 10-15%. Это связано, прежде всего, с упрощением процедуры получения ипотечного кредита и снижением требований банков к потенциальному заемщику.


На фоне удорожания фондирования на динамику ипотечного рынка может оказать влияние корректировка банками процентных ставок. В связи со снижением темпов роста экономики ипотечные ставки подрастут, и заемщики будут более вдумчиво подходить к вопросу получения кредита, будут тщательно выбирать как объект, так и банк.

 




Рубрика:

Ипотека

11.07.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости