Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотека июля: ставки продолжают расти

Ипотека июля: ставки продолжают расти

Ведущие игроки повышают ставки, а сезон выгодных акций заканчивается


В июле и начале августа продолжилась тенденция, заданная в июне: на рынок выходили новые программы, по сути являющиеся хорошо забытыми старыми. Акций тоже было много, но их число уже идет на спад: банкам нужна небольшая осенняя передышка, чтобы в октябре-ноябре запустить новогодние спецпредложения.

Все выше и выше
Однако пока ставки продолжают расти. «Флагманом новостей ипотечного рынка в июле и свое­образной отмашкой для повышения ставок коммерческими банками стала, безусловно, новость Сбербанка о том, что с 1 июля прекращается программа ипотечного кредитования 12-12-12 (30) и начинает действовать акция 13-13-13 (30), – говорит финансовый контролер EKE Group Наталья Никифорова. – Однако Сбербанк оставил пути к отступлению, параллельно введя с 1 июля по 30 сентября 2014 года акцию, дающую скидку 0,5% при оформлении кредита суммой от 2,8 млн рублей на покупку строящегося и готового жилья. Растут ставки и у других банков. К примеру, ипотечный продукт банка “Санкт-Петербург” “Квартира по паспорту – первичный рынок” теперь осуществляется под 12,75% годовых в рублях. Прежде ставки равнялись 12,25-12,5% в рублях».

Повышение ставок неудивительно, если вспомнить, что Центробанк уже дважды повышал ключевую ставку, с 5,5% до 7% в марте, с 7% до 7,5% в апреле и с 7,5% до 8% в июле. Ипотечные ставки не отреагировать не могут, но делают это с опозданием в несколько месяцев. Так что нынешнее повышение ставок – ответ банков на весеннее повышение ключевой ставки. Правда, рост средней ипотечной ставки выше 13,5% аналитики по-прежнему не обещают: это так называемая психологическая граница, после которой спрос на ипотеку резко падает.

Показательно, что о постоянном, а не в рамках акции, снижении ипотечных ставок в июле объявил лишь один банк, и то условия касаются зарплатных клиентов: банк «Открытие» делает скидку в 0,5% особым категориям заемщиков.

Согласно данным Объединенного кредитного бюро, в начале лета резко вырос процент просрочки по ипотеке – с 2,93% до 3,15%. То есть в июне было просрочено на 5,5 тысяч ипотечных кредитов больше, чем в мае. Однако эксперты советуют не бить тревогу раньше времени, поскольку такие скачки уже были – например, в мае прошлого года. И к концу года заемщики погасили свои долги. Выровняются ли цифры снова, станет понятно в III квартале этого года.

Семейные программы
Единственные довольно новые для рынка программы предложили в июле «Уралсиб» и Примсоцбанк. Это программы для молодых родителей, где ставка снижается на 0,25% за каждого имеющегося, рожденного или усыновленного в период кредитования ребенка.

В банке «Уралсиб» программа называется «Ипотека для родителей». Возраст родителей – от 18 до 65 лет на момент выплаты кредита. Базовые ставки по ней довольно высоки и составляют 14-15% годовых в рублях. Для получения скидки необходимо предоставить свидетельство о рождении или усыновлении ребенка. По программе можно купить готовое или строящееся жилье, а также рефинансировать имеющийся кредит. Срок кредитования – от 3 до 30 лет, минимальный первоначальный взнос – 20% от стоимости недвижимости. Сумма кредита – от 300 тыс. до 15 млн рублей.

В Примсоцбанке аналогичная программа называется «Молодая семья». Отличие ее состоит в том, что возраст одного из родителей не должен превышать 35 лет. Условия социальной программы «Молодая семья» распространяются на программы «Долгосрочный» и «Материнский капитал».

Программы рефинансирования в июле также запустили два банка –«Абсолют» и Ханты-Мансийский банк. Минимальная ставка по ипотечной программе банка «Абсолют» «Рефинансирование» составляет от 10,5% после регистрации залога в пользу банка. Максимальный размер кредита – 15 млн рублей. Срок кредитования – до 25 лет. Можно воспользоваться услугой «Абсолютная ставка» и, заплатив единовременно 2% от суммы кредита, снизить ставку на 0,5%.

В Ханты-Мансийском банке программа называется «Рефинансирование ипотеки». При сроке кредитования от 3 до 10 лет и сумме займа не более 50% от стоимости жилья ставка составит от 12% годовых в рублях. Сумма кредита –от 300 тысяч до 10 млн рублей, но не более 80% от стоимости жилья. У заемщика есть возможность выбрать способ погашения долга – аннуитетными платежами или дифференцированными.

Газпромбанк с 1 июля запустил программу «Ипотечный стандарт» на приобретение жилья как на первичном, так и на вторичном рынке, а также для рефинансирования имеющегося кредита. Минимальная ставка по кредиту составляет 12,25% годовых.

Новую для своей линейки программу предложил банк «Уралсиб» –«Новостройка» для кредитования тех, кто покупает жилье в сданном новом доме. Ставка по программе – 13,5% в рублях на весь срок кредитования (до 30 лет). Первоначальный взнос – от 20%. Сумма кредита – до 15 млн рублей.

Программу для кредитования гаражей и машиномест предложил в июле банк DeltaCredit. Ставка с учетом бонусной программы «Назначь свою ставку» – от 11,5% в рублях, первоначальный взнос от 50%, а срок кредитования – до 10 лет.

Акции месяца
В июле банки объявили о запуске традиционных летне-осенних акций – уже не летних, но еще не новогодних, срок действия которых – до конца сентября.

О продлении акций «13-14-15» до 30 сентября заявили банки DeltaCredit и Примсоцбанк. В них действуют аналогичные акции, согласно условиям которых ипотечный кредит можно оформить по ставке 13% годовых с первоначальным взносом 14% и сроком кредитования до 15 лет. В акции участвуют строящиеся квартиры и апартаменты. Доход нужно подтвердить справкой по форме 2-НДФЛ, иначе ставка вырастет на полпроцента.

Также до 30 сентября действует акция банка DeltaCredit «DeltaЛЕТО»: ставка снижена на 1% от базовых и действует на рублевые программы банка как на первичном, так и на вторичном рынке.

Ипотечную акцию «Старт с нуля» запустил в середине июля банк «Уралсиб». В рамках акции можно оформить ипотечный кредит на покупку жилья на нулевом этапе строительства по программе «Партнерский», но со сниженной на 0,75-1% ставкой – 13,75-14,0% годовых в рублях на время строительства.

Дополнительное обеспечение на этот период не требуется. После выдачи закладной процентные ставки снижаются до 13,25-13,5% годовых. Срок кредитования от 3 до 30 лет, сумма кредита – от 300 тыс. до 15 млн рублей. Акция действует до 30 сентября 2014 года.

Акцию «Лето-2014» запустил Транскапиталбанк. Она работает как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости, приобрести можно не только квартиру, но и дом или таунхаус. Ставки – от 11% в рублях, срок кредитования –до 25 лет, сумма кредита – до 20 млн рублей. Первоначальный взнос – от 10% при покупке жилья на первичном рынке и от 30% – на вторичном. Предложение действует до 30 сентября 2014 года.

Вышли на рынок и предложения, действующие до 1 сентября. Например, акция от банка «Открытие»: клиенты, до конца августа подавшие заявку на кредит и заключившие договор с банком в течение месяца с даты одобрения, получат дополнительную скидку к процентной ставке в размере 0,5% годовых. Таким образом, минимальная ставка – 10,9%.

Еще одна акция, действующая до 1 сентября, – «Купи квартиру за 200 тысяч рублей!» от Ханты-Мансийского банка. Ставка в рамках предложения составляет 12% годовых в рублях. Если стоимость недвижимости менее 3 млн рублей, то первоначальный взнос составит 200 тыс. рублей. Если жилье дороже, то заемщику нужно внести 10% от его стоимости. Срок кредитования – до 30 лет.

Напомним об акциях, действующих с начала лета. Это «Акция на новостройки» от Сбербанка: до 30 сентября можно подать заявку на ипотеку по ставке 12,5%. Срок кредита – до 13 лет, первоначальный взнос – 13%. Кредит в рамках акции может быть выдан без подтверждения заемщиком своего дохода.

Еще одна акция от Сбербанка – «Акция для молодых семей». Те, кто подал заявку на получение кредита до 30 сентября, смогут воспользоваться ставкой от 11%. Срок кредита – до 30 лет. Подтверждение дохода также не требуется.

До конца лета действует и акция «Ипотечный экспресс» от банка «Уралсиб». Ставка по кредитам на приобретение готового жилья снижается на 0,5%. Заемщик подает заявку на ипотеку по программам «Ипотека на приобретение готового жилья» или «Рефинансирование ипотечного кредита, полученного ранее в другом банке» не позднее 31 августа и подписывает кредитный договор в течение месяца с момента одобрения банком заявки.

Акция «Ипотека 1%» действует до конца года в РосЕвроБанке. Она распространяется на программы первичного и вторичного рынка «Квартира» и «Новая квартира». Заемщики получают льготный период в 1 год, когда ставка по кредиту составляет всего 1%. В следующие годы разницу начисленных, но не уплаченных процентов придется выплатить.

До 31 августа снизил ставки на 1% Райффайзенбанк. Теперь ставка для тех, кто подтверждает доход справкой по форме банка, составляет 12,25% при первоначальном взносе от 30%.

До конца лета действует акция «Абсолютное лето» от банка «Абсолют»: по программе «Первичный рынок» ставки составляют от 12% годовых (первоначальный взнос от 30%).

До 30 сентября действует акция DeltaCredit «1 документ –1 день» для программ кредитования первичного рынка недвижимости. Банк принимает решение о выдаче кредита за 1 рабочий день на основе паспорта заявителя. Также до конца года действует акция DeltaCredit, согласно которой минимальная ставка составляет 9,75%. Это ставка на первые 5 лет с момента оформления кредита. Ипотека при этом оформляется на 6-7 лет, ставка комбинированная. Первоначальный взнос – 50%.   

Елена Корсунская  


Сергей Гребенюк, руководитель группы ипотечного направления NAI Becar:

На ипотечном рынке никаких изменений сейчас не происходит. Ряд банков запустил акционные программы под сниженную 12%-ю ставку. У Сбербанка данная акция, наоборот, завершилась, и ставка выросла до 13,30%. За счет этого можно прогнозировать временную потерю Сбербанком своих позиций по объемам кредитного предложения. Поэтому к осени можно ожидать от Сбербанка введения более выгодных ипотечных условий: дополнительных акций и скидок.

Естественно, если ставки по кредитам вырастут, то темп роста экономики замедлится. Спрос в ответ на изменение ипотечных условий банков также будет корректироваться.

На мой взгляд, снижение темпов роста экономики и очередное повышение Центробанком ключевой ставки не сильно отразятся на рынке, потому как другие банки свои условия по ипотечным ставкам пока либо не меняли, либо, наоборот, улучшали. В целом прогноз оптимистичный.
 

Наталья Никифорова, финансовый контролер EKE Group:


Начиная с июня, ситуация на ипотечном рынке складывалась не самым лучшим образом для всех игроков. Ограничение возможностей международного финансирования, жесткий курс ЦБ по отношению к банкам внутри страны, вывод средств с депозитов физическими лицами привели к дефициту заемных денег. У застройщиков, например, снижение темпов продаж составило почти 20%. Помимо сезонного спада, связанного с отпусками, на ипотечный рынок повлияло и укрепление рубля.

Повышение ключевой ставки ЦБ c 28 июля 2014 года до 8%, конечно, сыграет роль, но с отставанием. К сентябрю-октябрю можно ожидать очередного повышения ставок от крупнейших игроков до 13,5%, а следом за ними потянутся и менее крупные банки. Ипотека является низкомаржинальным доходом для банков, поэтому крайне зависима от цены ресурсов, особенно в условиях их ограниченности.


Впрочем, остается надеяться, что решение регулятора о повышении ставок делалось со ссылкой на то, что при нормализации ситуации ставки вернут к прежнему уровню. Однако тенденций к снижению на сегодняшний день не наблюдается.

 




Рубрика:

Ипотека

08.08.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости