Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотека августа: в ожидании урожая

Ипотека августа: в ожидании урожая

Ставки продолжают расти, но эксперты ждут активной осени и новых рекордов

 
Наступает ипотечное «межсезонье», когда большинство летних акций уже закончились, а новогодние еще не начались. Но зима близко: первые рождественские скидки даже на ипотечном рынке появляются уже в октябре. Да и осень, согласно прогнозам, не даст рынку расслабиться: несмотря на медленный, но верный рост ставок, снижения кредитования не ждет никто, стагнации – единицы. Большинство же пророчит бурную осень: ипотека по-прежнему доступна, а цены на жилье растут медленнее инфляции.

Оптимистичные прогнозы
Согласно статистике банка DeltaCredit, за первое полугодие 2014 года объем выдачи ипотечных кредитов на российском рынке составил 448 536 штук на общую сумму 769,5 млрд рублей. Прирост рынка составил 33,4% в количественном и 41,8% в денежном выражении. При этом 99,9% кредитов в количественном выражении было выдано в рублях. Однако небольшое замедление темпов роста рынка все же наметилось.

Средняя сумма по выданным с начала года кредитам составила 1,72 млн рублей, что на 101 тысячу рублей больше, чем в первом полугодии 2013 года. Средневзвешенная ставка по выданным с начала года кредитам в рублях составила 12,2%, что на полпроцента ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Средний срок кредитования сохранился на уровне 15 лет. По-прежнему каждый пятый ипотечный кредит выдается в Московском регионе.

DeltaCredit прогнозирует, что прирост по итогам второго полугодия составит 10-15%, а объем выдачи по итогам 2014 года достигнет 1,6 трлн рублей. «Введение санкций повлечет за собой снижение ликвидности на рынке, снижение возможности рефинансировать долги на внешнем рынке, изменение оценки рисков локальными инвесторами. Все эти три фактора повлекут за собой увеличение стоимости заимствований на внутреннем рынке и, соответственно, увеличение ставок по кредитам», – говорится в отчете. Аналитический центр прогнозирует рост средневзвешенной ставки на 0,5-1%.

Критическая цифра 13,5%, после которой число займов резко падает, в этом году достигнуто не будет, считают эксперты. Заемные средства становятся дороже, условия ужесточаются, но заемщики этого могут и не заметить. «Снижение темпов роста экономики скорее отразится на жесткости требований к заемщикам, причем снаружи этого не будет видно, так как будут меняться внутрибанковские стандарты оценки платежеспособности заемщиков. Этот эффект будет виден в соотношении одобренных и отказанных кредитов в виде увеличения отказов», – говорит начальник отдела кредитования ООО «Александр Недвижимость» Илья Круглов.

Выгодные предложения
Сразу по нескольким направлениям улучшил в августе условия ипотечного кредитования банк «Открытие». Во-первых, снижены процентные ставки по ипотеке для зарплатных клиентов «ФК Открытие»: теперь ставка на 0,5% ниже базовой. Во-вторых, упрощен список документов, необходимых для рассмотрения заявки на ипотечный кредит для зарплатных клиентов банка «Открытие» и банка «ФК Открытие». Теперь при подаче заявки на получение ипотечного кредита сотрудники и зарплатные клиенты этих банков могут не предоставлять документы, подтверждающие трудовую занятость или доход. В-третьих, для всех остальных категорий заемщиков отменено обязательное предоставление ряда документов при подаче заявки на получение ипотеки. Теперь для рассмотрения заявки клиент может предоставить только анкету, паспорт и документы, подтверждающие доход и занятость.

Для тех, кто может заплатить сейчас, но не уверен в будущем, введена новая возможность в МТС-банке. Предлагается снизить годовую процентную ставку и уменьшить ежемесячные платежи при помощи опции «Плати меньше»: единовременная комиссия за ее подключение составляет 1,5-5% от суммы выдаваемого кредита.

Максимально снизить процентную ставку таким образом можно на 2% от первоначальной базовой ставки по кредиту.

Также МТС-банк объявил в августе о запуске новой программы «Единое решение». Это программа для покупки жилья на первичном рынке, ставка на этапе строительства и после оформления права собственности составит от 12,5% годовых в рублях. Первоначальный взнос – от 10%, срок кредитования – до 25 лет. Приобрести жилье по программе можно не в любом жилом комплексе. Банк аккредитовал лишь самых надежных, крупных застройщиков в 10 регионах страны, в том числе в Петербурге.

Связь-банк начал выдавать ипотечные кредиты по программе «Военная ипотека» на покупку строящегося жилья в Петербурге. Первым строящимся объектом, где могут приобрести жилье заемщики-военнослужащие, стал дом в микрорайоне «Новый Оккервиль» от ИСК «Отделстрой». Комиссия за выдачу кредитных средств и оформление закладной отсутствует.

Акции месяца
В конце лета поток акций заметно ослаб, и эта тенденция продолжилась в начале сентября.

Среди немногочисленных акций, вышедших на рынок в августе, – акция Транскапиталбанка. До 31 октября в банке отменены комиссии за снятие наличных средств и за открытие и обслуживание аккредитивов, использующихся при получении ипотеки по программам «Ипотека на вторичном рынке», «Ипотека без первоначального взноса» и «Материнский капитал» (при приобретении недвижимости на вторичном рынке). Успеть оформить кредит нужно в течение 30 дней с даты его одобрения банком.

1 сентября специальную ипотечную программу предложили совместно «Главстрой-СПб» и ВТБ24: при подаче заявки до 30 ноября клиент получает скидку к процентной ставке. В акции участвуют квартиры в строящихся объектах «Главстрой-СПб»: ЖК «Северная долина», ЖК «Юнтолово» и ЖК «Панорама 360». Размер скидки на базовую процентную ставку составляет 0,5%. В рамках спецпредложения действуют следующие условия: первоначальный взнос – от 10% стоимости жилья, срок кредитования – до 50 лет, ставка – от 11,95% годовых в рублях, возраст заемщика – от 21 года. Комиссии за рассмотрение заявки, оформление и выдачу кредита отсутствуют.

Снизил в августе ставки по ипотеке банк «Абсолют» – до 11,5%. Кредит можно оформить на срок до 25 лет при первоначальном взносе от 25%. Воспользоваться  предложением и оформить кредит по программам «Стандарт», «Первичный рынок» и «Рефинансирование» можно до 15 октября. Для тех, чей первоначальный взнос составит от 15% до 25%, ставка по программам «Стандарт» и «Рефинансирование» будет выше на 1 процентный пункт, а по программе «Первичный рынок» – на 1,5 процентных пункта.

Еще одна новая акция – «Все свои!» от Ханты-Мансийского банка. Снизить ставку до уровня ставки участников зарплатных проектов могут клиенты, впервые обратившиеся в банк. Для этого в течение года с момента заключения кредитного договора им нужно оформить в банке карту и перевести на нее свою заработную плату.

Напомним о летних акциях, которые еще действуют. В их числе три акции Сбербанка, срок действия которых заканчивается 30 сентября. Первая – акция на новостройки: до конца сентября можно получить кредит по ставке 12,5%. Первоначальный взнос должен быть от 13%, срок кредитования – до 13 лет. Вторая акция – для молодых семей: до конца сентября минимальная ставка для этой категории заемщиков – 11% годовых. Кредит по обеим программам может быть предоставлен без подтверждения дохода и занятости. Третья акция от Сбербанка снижает ставку на 0,5% для тех, кто оформляет жилищный кредит в сумме от 2,8 млн рублей. Скидка суммируется с другими скидками банка.

Также до 30 сентября действуют аналогичные акции «13-14-15» в банке DeltaCredit и Примсоцбанке: ипотеку на покупку строящихся квартир и апартаментов можно оформить по ставке 13% годовых с первоначальным взносом 14% и сроком кредитования до 15 лет. Доход подтверждается справкой по форме 2-НДФЛ, при отсутствии таковой ставка увеличится на полпроцента.

Еще одна акция банка DeltaCredit, «DeltaЛЕТО», также действует до конца сентября. В рамках акции ставка снижена на 1% по рублевым программам банка как на первичном, так и на вторичном рынке.

Третья акция DeltaCredit, и срок ее окончания также 30 сентября, – это акция «1 документ – 1 день» для программ кредитования первичного рынка недвижимости. Решение о выдаче кредита банк принимает за один рабочий день на основании одного документа заявителя – его паспорта.

До конца сентября действует ипотечная акция «Старт с нуля» в банке «Уралсиб»: оформить ипотечный кредит на покупку жилья на нулевом этапе строительства можно при помощи кредитного продукта «Партнерский», но со сниженной на 0,75-1% ставкой – 13,75-14,0% годовых на период строительства. После выдачи закладной ставки снижаются до 13,25-13,5% годовых. Срок кредитования – от 3 до 30 лет, сумма кредита – от 300 тыс. рублей.

Еще одна акция, действующая до 30 сентября – «Лето-2014» от Транскапиталбанка. Она актуальна для покупки жилья как на первичном, так и на вторичном рынке, причем купить можно квартиру, дом или таунхаус. Ставки – от 11% годовых в рублях, срок кредитования – до 25 лет. Первоначальный взнос – от 10% при покупке жилья на первичном рынке и от 30% – на вторичном.

Действуют сейчас и длительные акции, условиями которых можно воспользоваться до конца 2014 года. В их числе – акция банка DeltaCredit: минимальная ставка составляет 9,75%. Она действует в первые 5 лет с момента оформления 6-7-летнего кредита с комбинированной ставкой. Первоначальный взнос – 50%.

Также до конца года действует акция «Ипотека 1%» в РосЕвроБанке. Она распространяется на программы вторичного и первичного рынка «Квартира» и «Новая квартира». В льготный период (1 год) ставка по кредиту составляет всего 1%. Правда, в следующие годы разницу начисленных, но не уплаченных процентов придется полностью выплатить.  



 
Илья Круглов, начальник отдела кредитования ООО «Александр Недвижимость»:

Август традиционно является месяцем затишья перед сентябрем – выход новых продуктов на рынок планируется именно на этот месяц. И действительно, сейчас почта ломится от сообщений от банков со всевозможными скидками, акциями, новыми программами.

В сентябре более мелкие банки будут пытаться занять долю рынка, которую крупные банки сейчас освобождают, повышая процентные ставки. «Цыплят по осени считают», так что к ноябрю посчитаем, у кого из банков получилось изменить размеры своих кредитных портфелей и в какую сторону.

Снижение роста экономики и повышение ключевой ставки ЦБ уже отразилось на ставках крупнейшего игрока рынка – Сбербанка. И остальные участники будут в массе своей повышать ставки вслед за ним (и уже это делают), но, как говорилось ранее, это уникальная возможность для маленьких банков получить ту долю рынка, на которую вряд ли они рассчитывали ранее.

Сомневаюсь, что средняя ставка дойдет до 13,5%. Ипотечное кредитование в России является наименее рискованным кредитом, поэтому это последнее место, где банки будут резко менять политику выдачи кредитных средств.
 
Ирина Зуева, управляющий директор по ипотеке филиала ВТБ24 в Санкт-Петербурге:

В августе в связи с изменением ключевой ставки ЦБ РФ на 0,5 процентного пункта ВТБ24 повысил процентные ставки по ипотечным кредитам на 0,1-0,3 процентного пункта – в зависимости от того, о какой ипотечной программе идет речь. Другие участники рынка также начали изменять ценовые параметры своих ипотечных кредитов, хотя о каком-либо резком и значимом повышении ставок говорить не приходится.

Осенью произойдет традиционный всплеск активности на рынке недвижимости, а вслед за ним и серьезный рост выдачи ипотечных кредитов. Мы ожидаем новых исторических рекордов как по количеству, так и по объему ежемесячно выдаваемых ипотечных кредитов.

Если ЦБ РФ вновь повысит ключевую ставку, банки вынуждены будут повышать процентные ставки по всем кредитам, в том числе и по ипотечным. Однако сомневаюсь, что средняя ставка дойдет до уровня в 13,5% годовых. Сейчас медиана находится примерно на уровне 12,2-12,5% годовых и вряд ли до конца года увеличится сразу на 1 процентный пункт.



Рубрика:

Ипотека

12.09.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости