Купить Снять
Избранное
Избранное:

Конец года на рынке ипотеки

Конец года на рынке ипотеки

Доступная ипотека может уйти в прошлое, а ставки – достигнуть в 2015 году 17-25%

 
Предновогодние недели не принесли чуда: российская экономика катится под гору, как на рождественских санях. Нефть с каждым днем дешевеет, валюта и инфляция растут, а иностранные инвесторы убегают из России, боясь потерять последнее. В таких условиях идет речь уже не о доступной ипотеке, а о судьбе ипотечного рынка в целом.

Лихорадка «черного вторника»
Не успел Центробанк повысить ключевую ставку 31 октября на полтора процента, с 8% до 9,5%, как 11 декабря cовет директоров принял решение снова ее повысить, до 10,5%. Это повышение стало уже пятым в 2014 году. До мартовского повышения ключевая ставка, от которой зависят потребительские и ипотечные ставки для населения, была всего 5,5%, однако уже в марте она выросла до 7%, затем до 7,5%, до 8%, и буквально за полтора месяца – еще на 2,5%.

«Ужесточение денежно-кредитной политики Банка России будет способствовать ограничению вторичных эффектов, охлаждению инфляционных ожиданий и торможению роста цен, – заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. – В случае усиления инфляционных рисков Банк России готов продолжить повышение ключевой ставки для того, чтобы не допустить ускорения инфляции и ее выхода из-под контроля. О смягчении денежно-кредитной политики можно будет говорить, когда мы увидим устойчивую тенденцию снижения инфляционных ожиданий и инфляции».

Однако это не помогло. Уже через несколько дней курс валюты понесся вверх темпами, невиданными даже в 1998 году. И Центробанк пошел на беспрецедентную меру: в ночь с 15 на 16 декабря ключевая ставка была разом повышена на 6,5%, до 17%. Ненадолго это действительно привело к укреплению рубля, но затем на бирже началась паника, и биржевые курсы доллара и евро взлетели сразу на несколько десятков рублей.

Банки отреагировали на повышение ключевой ставки незамедлительно. И пока аналитики составляли прогнозы повышения ипотечных ставок до 20-25%, банки стали решать вопрос радикально. Утром 16 декабря, по данным его партнеров, о приостановке ипотечного кредитования объявил банк «Открытие», а также еще несколько банков, однако официально пресс-службы эту информацию не подтверждали. Одни отказались от рассмотрения новых заявок, другие – приостановили выдачу даже по уже одобренным. Последней каплей стали слухи о приостановке Сбербанком кредитования физических лиц по всей стране. Первым об этом сообщил журнал «Профиль», однако официального подтверждения из банка не поступило. На рынке начался хаос.

«Ситуация критическая. То, что происходит, даже в страшном сне не могли подумать год назад. Но, к сожалению, не всегда мы можем предвидеть даже краткосрочные перспективы нашего финансового рынка, – сказал на круглом столе по финансовым рынкам в Москве первый зампред ЦБ Сергей Швецов. – Многие участники находятся в тяжелом состоянии благодаря этим событиям. Поверьте мне, тот выбор, который делал совет директоров ЦБ, – это выбор между очень плохим и очень, очень плохим. То, что происходит сегодня и в последние дни, может иметь разные последствия».

Такие разные прогнозы
В сложившейся ситуации любые прогнозы очень неточны, тем не менее аналитики продолжают гадать, чего можно ждать от ипотечного рынка в дальнейшем.

Самые пессимистичные прогнозы касаются так называемой «смерти ипотеки», то есть роста ставок до 20-25% годовых, когда ее, во-первых, никто не будет брать, а во-вторых, банки и сами побоятся выдавать такие дорогие кредиты, поскольку собрать эти деньги с заемщиков будет очень сложно.
Другая группа прогнозов – рост ипотечных ставок до 16-20%, то есть до уровня ставок 2009 года. В этом случае ипотека хоть и выживет, но оформлять такие кредиты будут буквально единицы.

Третья группа прогнозов – оптимистическая. Согласно им, в начале 2015 года рубль укрепится, Центробанк понизит ключевую ставку до приемлемого уровня и банки продолжат выдавать ипотеку. Ставки будут около 13-15% годовых в рублях.

Последние акции
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в банках продолжают действовать предновогодние ипотечные акции. Очевидно, что таких ставок, которые предлагают эти акции, в наступающем году уже не будет. Объективно у потенциальных заемщиков есть последние дни, когда ипотеку можно оформить по ставкам 2014 года, но эксперты советуют бросаться в эту авантюру только тем, кто уверен в стабильности своего финансового положения. Срок действия всех акций – до 31 декабря 2014 года.

Для покупателей квартиры или апартаментов в новостройке действует акция банка «Мираф»  «13-14-15». Согласно ее условиям, кредит выдается сроком до 15 лет по фиксированной рублевой ставке 13% годовых с первоначальным взносом от 14%. Ставка увеличивается на полпроцента при подтверждении дохода справкой по форме банка.

«Ипотечную распродажу» объявил DeltaCredit. В рамках этой акции клиенты, получившие кредит до 31 декабря, могут снизить ставку на полпроцента на выгодных условиях. При выборе опции «Оптима» программы «Назначь свою ставку» платеж за снижение ставки на полпроцента снижен вдвое. Акция действует на все рублевые и долларовые программы банка сроком кредитования от 5 до 25 лет и первоначальным взносом от 15%.

Две акции действуют в банке «Уралсиб». Первая – «Старт с нуля!»: оформить ипотеку на строящееся жилье можно по ставкам, сниженным на 0,75-1,0%. Акция действует для кредитного продукта «Партнерский», где ставки на этапе строительства составляют 13,75-14,0% годовых в рублях. После сдачи дома процентные ставки снижаются до 13,25-13,5% годовых. Сумма кредита составляет до 15 млн рублей, срок кредитования – от 3 до 30 лет.

Вторая акция от банка «Уралсиб» – «Ипотечный экспресс». Согласно ее условиям, ставки по ипотеке на покупку жилья на вторичном рынке снижаются на 0,5%. Чтобы воспользоваться скидкой, нужно подать заявку на получение кредита до нового года и оформить его в течение 45 дней с момента одобрения заявки банком. Базовые процентные ставки по кредиту на приобретение жилья на вторичном рынке составляют от 13,5% годовых без учета скидки.

Также две акции, для первичного и вторичного рынка, действуют в Татфондбанке – «Долгосрочная выгода» и «Удачное вложение». Согласно условиям первой акции, ставка снижается на полпроцента при сроке кредитования от 11 лет. С учетом акции ставка по программе составляет от 12,25% годовых. В рамках акции «Удачное вложение» по программе «Первичная ипотека» ставка снижена на 1% при покупке жилья у участвующих в акции застройщиков.

До конца года действует акция банка «Абсолют» «Стесненные условия – не для Вас!»: клиент, располагающий первоначальным взносом в размере 25% и более, получает возможность оформить ипотеку на покупку жилья на первичном или вторичном рынке по ставке 11,9% годовых вне зависимости от срока и размера кредита.

Согласно условиям акции Райффайзенбанка, действующей для покупки жилья на первичном рынке, ипотечная ставка в рублях снижена на 1% от стандартных условий и составляет от 11,5%. Ставка зафиксирована на весь срок кредитования и действует как на этапе строительства, так и после оформления права собственности на квартиру. В этой акции участвуют ведущие застройщики региона: «Группа ЛСР», ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург», ГК «Сэтл Групп», ООО «Отделстрой», ЗАО «Балтийская жемчужина» и многие другие. Полный список участвующих в акции застройщиков можно узнать на сайте банка.

Еще одна акция с участием застройщиков действует в Северо-Западном банке Сбербанка. При оформлении заявки на ипотечный кредит в офисах партнеров банка ставка составит 12,5% годовых в рублях. Но есть требования к размеру кредита: он должен быть от 2,1 млн рублей, иначе ставка вырастет на полпроцента. Первоначальный взнос – от 13% стоимости приобретаемого жилья, срок кредитования от 3 месяцев до 30 лет.

Также до 31 декабря действует акция «Ипотека 1%» в РосЕвроБанке. Она работает по программам первичного и вторичного рынка «Новая квартира» и «Квартира»: в течение льготного периода, составляющего 1 год, ставка по кредиту будет всего 1%. Правда, в следующие годы разницу начисленных, но не уплаченных процентов придется полностью вернуть.



 
 
Татьяна Ушкова, заместитель председателя правления Абсолют-банка:

В ноябре на ипотечном рынке мы увидели продолжение тенденции, которая наметилась во II квартале нынешнего года, а именно постепенный рост ставок по кредитам. Если говорить об условиях и требованиях к заемщикам, то они существенно не изменились.

В начале следующего, 2015 года активный спрос на ипотеку, который мы видим в нынешнем году, продолжится. Рост рынка будет значительным, хотя, возможно, он немного замедлится.

Повышение ключевой ставки Центробанком России влияет на доступность финансовых ресурсов для банков. На условиях тех банков, которые не имеют широкого доступа к «длинным» деньгам, ставка действительно отразится – не исключено, что эти участники рынка будут корректировать ставки в сторону повышения.
  
Сергей Гребенюк, руководитель ипотечного направления департамента новостроек Becar:

Мы надеемся, что повышение ключевой ставки было кратковременной мерой и в феврале-марте она пойдет на понижение. Ключевая ставка в 17% уже приведет к отказу некоторых банков от ипотечных программ.

Собственно, первый прецедент уже есть – как сообщается в информационной рассылке банка «Открытие» от 16 декабря, с 9:00 этого дня прием заявок на выдачу ипотеки в банке был приостанавлен до особого распоряжения. В ряде крупных кредитных организаций, таких как Сбербанк, банк ВТБ, Газпромбанк, ипотечный банк DeltaCredit, ставка по ипотеке будет расти пропорционально росту ключевой ставки. По состоянию на текущий день до конца года Сбербанк рассматривает заявки заемщиков в штатном режиме, а процентная ставка на ипотеку составляет от 12%. Поэтому у потенциальных заемщиков еще есть шанс взять дешевую ипотеку до нового года.


Для изменения сложившейся ситуации власти должны принять ряд конкретных мер: необходимо стабилизировать курс иностранных валют, а также найти возможность привлечь дешевое фондирование, которого в результате введения санкций со стороны Европы отечественные крупные банки лишились.


Рубрика:

Ипотека

19.12.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости