Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотека февраля: ставки скромно снижаются

Ипотека февраля: ставки скромно снижаются

Ставки немного снизились, но по-прежнему остаются неподъемными для многих

 
После новости о том, что Центробанк снижает ключевую ставку с 17% до 15% 30 января, банки, заявившие наиболее высокие ставки в декабре-январе, в феврале начали их потихоньку снижать. Как в старые времена, ленты ипотечных новостей заполнились сообщениями об улучшении кредитных условий для заемщиков, однако размер ставок пока не идет в сравнение с прежними.

После спада
Ипотечный рынок борется, но сил у него не так много. Так, по сообщению издания «Русская планета», которое ссылается на слова главы управления по работе с партнерами головного отделения по Петербургу Северо-Западного банка Сбербанка Игоря Пинаева, число банков-участников ипотечного рынка Петербурга сократилось втрое из-за повышения ключевой ставки Центробанка, а доля ипотечных сделок на первичном рынке в январе 2015 года упала в два раза, до 17%. Эксперты ожидают снижения объема рынка на треть. «На первичном рынке риски повысятся. Я думаю, что мы увидим ряд банкротств застройщиков в ближайшие несколько лет. Также снизится доля инвестиционных покупок. Те, кто провели такие сделки, наверное, начнут “выкидывать” эти квартиры на рынок, чтобы получить деньги. Доля первичных покупок по отношению к доле сделок на вторичном рынке будет сокращаться», – приводит издание слова президента Российской гильдии риэлторов Валерия Виноградова.

Подтверждают спад и другие эксперты. РИА «Новости» приводит слова председателя совета директоров, президента Инвестторгбанка Владимира Гудкова: «Спрос на ипотеку в России в январе-феврале 2015 года снизился на 35-40%. Это связано с тем, что отложенный спрос на кредиты ушел. Сейчас мы видим снижение спроса на дорогие покупки, например на машины и квартиры». А по словам заместителя председателя правления Инвестторгбанка Светланы Крошкиной, в начале текущего года количество заявок по ипотеке снизилось в 4 раза по сравнению с показателем января 2014 года, однако сейчас спрос стал немного возрастать благодаря снижению ставок. В своих самых оптимистичных прогнозах эксперты обещают сохранение спроса в 2015 году на уровне 2013 года.

И снова о «валютниках»
Не утихают споры и о так называемых жертвах валютной ипотеки – тех, кто до кризиса решил сэкономить и оформил ипотеку в долларах и евро, ведь такая ипотека была немного дешевле рублевой. Заемщики, получающие зарплату в валюте, не пострадали, а вот у тех, кто зарабатывает в рублях, взносы по такой ипотеке выросли вдвое вместе с курсом валют.

Многие банки уже сейчас полностью отказались от выдачи валютной ипотеки, просчитывая риски за заемщиков: банкам это невыгодно, поскольку такие кредиты часто оказываются невозвратными. По данным Центробанка, в январе российские банки выдали всего 9 ипотечных кредитов в иностранной валюте. Подобные цифры рынок последний раз видел лишь в 2009 году.

Как помочь тем, кто попал в «валютное рабство», и, главное, надо ли им помогать, власти пока не решили. Однако, по данным издания «Ведомости», законодательный запрет валютной ипотеки пока не планируется, ведь есть те, кто получает зарплату в валюте, и они не должны ущемляться в правах.

Законодательные инициативы
Сложная ситуация, сложившаяся в декабре-январе на ипотечном рынке, вынудила законодателей подключить государственные механизмы регулирования, правда, пока только в рамках законопроектов. Так, 27 февраля в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому предлагается запретить выдавать кредиты и займы по ставкам более 25% годовых, а накрутку ограничить 10% сверх ключевой ставки Центробанка. Причем предлагается ввести это ограничение не только для банков, но и для микрофинансовых организаций.

Минэкономики все же решило субсидировать ипотеку, чтобы россияне могли взять ее по льготной ставке 13%. Правда, на такие условия могут рассчитывать только те, кто покупает единственное жилье эконом-класса. На эти цели планируется выделить 20 млрд рублей, что позволит выдать льготных кредитов на 400 млрд рублей по ставке 13% годовых. Однако критерии еще будут обсуждаться и вырабатываться. Скорее всего, такие кредиты будут выдаваться лишь на приобретение жилья в новостройках, таким образом правительство хочет одновременно поддержать и застройщиков. Учитывая, что сегодня средняя ставка по ипотеке на рынке – около 18,5%, банкам будет компенсировано 5,5 процентных пункта.

Ставки идут вниз
Ну а пока законодатели размышляют, рынок понемногу регулирует себя сам. Вслед за снижением ключевой ставки банки стали улучшать условия ипотечного кредитования. О снижении ставок в феврале объявили многие банки, но в основном это касается тех, кто сильнее всех повысил ставки в декабре-январе на фоне резкого увеличения Центробанком ключевой ставки. Теперь же, после ее снижения до 15%, некоторые снизили ипотечные ставки до уровня ключевой, некоторые – оставили на 1,5-2% выше.

Так, о снижении ставок заявил банк «АК Барс»: по ипотечным программам – на 1-2 процентных пункта, а по ряду программ также снижен размер первоначального взноса. Теперь ставки в банке начинаются от 15,4% годовых в рублях.

Снизил ставки по ипотеке и банк «ЮниКредит»: почти по всем программам они упали в среднем на 3,5 процентных пункта. Теперь минимальные ставки – по программам «Кредит на покупку квартиры или коттеджа», «Кредит на покупку квартиры или коттеджа на первичном рынке недвижимости» и «Рефинансирование ипотечного кредита». Они составляют 17,5% годовых при первоначальном взносе от 40% и 17,75% годовых при первоначальном взносе от 30% до 40%.

О снижении ставок по ипотеке объявил и банк «Санкт-Петербург». Со 2 марта ипотека стала доступна по ставке от 15,55% годовых при первоначальном взносе от 50% и 16,25% годовых при первоначальном взносе от 15%. На первичном рынке на время строительства ставка повышается на 1%.

По своим программам на вторичном рынке на 3,25 процентных пункта снизил ставку РосЕвроБанк. По программам первичного рынка ставка снижена на 2,75 пункта. Теперь минимальная ставка при подключении к программе по снижению ставки составляет 15,75% в рублях.

На 1,5% снизил ставки для всех ипотечных заемщиков ТрансКапиталБанк. Минимальная ставка теперь составляет 15% – по программе «Ипотека на вторичном рынке», тариф «Выгодный».

Банк «Открытие» снизил процентные ставки по ипотечным кредитам на приобретение готового жилья. Снижение составило от 0,5% до 2,5% в зависимости от срока кредита и размера первоначального взноса. Минимальная ставка теперь составляет 17% годовых в рублях. Кредиты предоставляются на сумму от 500 тыс. до 30 млн рублей сроком до 20 лет. Минимальный первоначальный взнос – 30% от стоимости приобретаемой квартиры.

Ставки по ипотечным кредитам для покупки жилья на вторичном рынке в феврале снизил и банк «Абсолют» – на 0,8-1 процентный пункт в зависимости от размера первоначального взноса. Оформить ипотеку по программам «Стандарт», «Стандарт +материнский капитал», «Молодая семья» и «Рефинансирование» теперь можно по ставке от 14,95% годовых.

И также в феврале снизил ставки в рублях по ипотечным кредитам на приобретение готового жилья Ханты-Мансийский банк. Снижение составило до 2% в зависимости от срока кредита и размера первоначального взноса. Теперь воспользоваться ипотечным кредитом банка можно по ставке от 17,5% годовых в рублях. Кредиты предоставляются на сумму от 300 тыс. до 10 млн рублей сроком до 30 лет. Минимальный первоначальный взнос – 30% от стоимости приобретаемой недвижимости.

Программы возвращаются
Еще один признак ипотечной «оттепели» – возвращение на рынок приостановленных программ. Правда, таких примеров пока немного. С начала марта в банке «АК Барс» возобновлено кредитование по программам «АК Барс – Комфорт» (кредитование на приобретение жилых домов и земельных участков) и «АК Барс – Бизнес» (кредитование на приобретение коммерческой недвижимости).
 
Также новый ипотечный «Стандарт» ввел в начале февраля Примсоцбанк. В рамках действия новой программы ипотечного кредитования «Стандарт» приобрести жилье можно на первичном рынке, заключив договор участия в долевом строительстве (если есть акт ввода объекта в эксплуатацию), на вторичном рынке в построенном многоквартирном доме по договору купли-продажи (если есть свидетельство о праве собственности юридического лица), а также жилье от ОАО «АИЖК». В последнем случае можно приобрести не только квартиру, но и комнату. Процентная ставка по программе – 19,4% годовых в рублях.

Акции месяца
Февраль – не сезон акций, поэтому их сейчас на рынке очень мало. Пожалуй, единственная акция, стартовавшая в феврале, – это «Бюджетное решение» от ТрансКапиталБанка. Согласно ее условиям, сотрудники государственных бюджетных организаций получают дополнительную скидку в 1% на все ипотечные предложения банка. Срок действия акции – до 30 апреля 2015 года.

Действие акции банка «ЮниКредит» «Все включено» в феврале было продлено до 31 марта 2015 года. Те, кто покупает жилье на вторичном рынке, могут бесплатно оформить комплексное ипотечное страхование, которое включает в себя страхование имущества, страхование жизни заемщика и страхование титула. Банк будет выплачивать страховые премии в течение всего срока действия кредита. Ставка по программе «Все включено» – 18% годовых в рублях.

 
Андрей Тетыш, президент группы компаний «Агентство развития и исследований в недвижимости»:

Средняя ставка по ипотеке сейчас 17-19% годовых, самая низкая ставка сегодня у Сбербанка, она составляет 14,5%, однако чтобы взять такой кредит, человек должен застраховать свою жизнь на 1% от стоимости кредита. При условии, что в среднем кредит сегодня составляет 1,5-2 млн рублей, это дополнительные 15-20 тысяч в год.

В сложившейся ситуации надо вести себя очень осторожно. Во-первых, платеж по кредиту не должен превышать 40%, а лучше 30% от ежемесячного дохода. Во-вторых, размер накоплений в запасе должен быть равен сумме ежемесячных платежей по кредиту за полгода. Также в условиях кризиса не стоит пытаться выплачивать кредит на пределах своих возможностей, не стоит брать кредиты с плавающими ставками.


Но если говорить о перспективном прогнозе, то инфляция не стоит на месте. Деньги в кризис обесцениваются еще быстрее, чем обычно.  И долг по кредиту с каждым днем становится все дешевле, впрочем, как и ежемесячный платеж по кредиту. Любой кризис заканчивается, после этого доходы населения начинают  расти, за это время взятый в банке кредит успеет значительно обесцениться, и отдавать его будет проще.

  
Андрей Хитров, региональный директор EKE Group в России:

Снижение Центробанком РФ ставки рефинансирования незначительно повлияло на ипотечный рынок. Для покупателей квартир не является существенным снижение ставки с 17% до 15%, когда кредит выдается на 15-20 лет.

В то же время банки стали намного внимательнее относиться к анализу заемщиков и риска неплатежей. Число выдаваемых кредитов по сравнению с лучшими периодами прошлого года снизилось более чем в два раза. При отсутствии государственного стимулирования в ближайшие месяцы ипотечный рынок может уменьшиться на 50-70%. Заемщики будут более тщательно выбирать проекты, оценивать надежность девелоперов. Спрос будет выше на квартиры на вторичным рынке и в строящихся домах высокой степени готовности. Конечно, цена продажи квартир также будет влиять на готовность покупателей брать ипотеку.


Рубрика:

Ипотека

13.03.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости