Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотека марта: снова 12%

Ипотека марта: снова 12%

Ипотека становится дешевле, особенно на первичном рынке

 
Слухи о том, что государство спасет ипотеку, ходили с самого начала острой фазы ипотечного кризиса, с декабря прошлого года. Число сделок действительно упало, ставки по ипотеке выросли в полтора раза, а эксперты начали поговаривать об остановке строек и скором банкротстве строительных компаний. Возможно, так бы оно и было, если бы в конце зимы правительство наконец не нашло выход – субсидирование ипотеки. Это выгодно и банкам, и заемщикам, и застройщикам – одним выстрелом правительство убивало трех зайцев, оказывая поддержку в трех важных направлениях. Поэтому начало работы этой госпрограммы стало главной ипотечной новостью последнего месяца.

Слухи о том, что государство спасет ипотеку, ходили с самого начала острой фазы ипотечного кризиса, с декабря прошлого года. Число сделок действительно упало, ставки по ипотеке выросли в полтора раза, а эксперты начали поговаривать об остановке строек и скором банкротстве строительных компаний. Возможно, так бы оно и было, если бы в конце зимы правительство наконец не нашло выход – субсидирование ипотеки. Это выгодно и банкам, и заемщикам, и застройщикам – одним выстрелом правительство убивало трех зайцев, оказывая поддержку в трех важных направлениях. Поэтому начало работы этой госпрограммы стало главной ипотечной новостью последнего месяца.

Государство спасает ипотеку
В начале февраля на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева правительство приняло решение спасти ипотеку, пока только на первичном рынке, путем субсидирования и, соответственно, снижения ипотечных ставок. 

13 марта были окончательно утверждены правила предоставления субсидий. Заключение договоров было объявлено возможным с 1 марта, получение субсидий – с 1 апреля. При этом покупаемое жилье должно быть в новостройке, а договор должен обязательно быть заключен между покупателем и юридическим лицом – застройщиком. При заключении договора покупатель оформляет страхование собственной жизни и здоровья, а также права собственности на жилье. В рамках государственной программы банки-участники обязуются ежемесячно выдавать ипотечные кредиты на сумму не менее 300 млн рублей и получать госсубсидию в виде разницы между ключевой ставкой, увеличенной  на 3,5 п.п., и предельно допустимой ставкой по данному кредиту – 12%. Учитывая, что ключевая ставка сегодня равна 14%, максимальный размер субсидии – 5,5% годовых.

О старте работы по госпрограмме субсидирования объявили многие банки, от флагманов до средних, всего более 30 кредитных организаций. Однако уже в середине марта на совещании банкиров с замминистра финансов Алексеем Моисеевым выяснилось, что реализовать программу не так просто, сообщает «Коммерсантъ». Сложности вызвало не только получение финансирования в ЦБ под эти кредиты, но и расхождения программы субсидирования ипотеки с действующим законодательством. Например, закону противоречит условие об обязательном страховании жизни, здоровья и права собственности: это так называемое навязывание дополнительных услуг. Одним словом, документ был признан «сырым», его еще будут обсуждать и, возможно, дорабатывать, однако он остается действующим.

Впрочем, уже в апреле Алексей Моисеев заявил, что в 2016 году финансирование программы госсубсидирования ипотеки может быть увеличено. До конца текущего года Минфин будет отслеживать ситуацию со спросом на эту программу и сделает выводы. «Если за 8-9 месяцев мы увидим, что заявки банков превысили лимит в 400 млрд рублей, то мы тогда будем рассматривать возможность увеличения финансирования программы», – приводит «Российская газета» слова замминистра. В Минфине считают, что на 2015 год средств на выполнение программы субсидирования ипотеки хватает с лихвой.

Госпрограмма в Петербурге
Итак, ставка по госпрограмме равна 12% годовых в рублях на весь срок кредитования. Размер кредита не должен превышать 8 млн рублей для жилых помещений, расположенных на территориях Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, и 3 млн рублей для жилья в других регионах страны. Госпрограмма действует только для покупки жилья на первичном рынке и позволяет приобрести квартиры у юридического лица в строящемся жилом доме или квартиры и таунхаусы с зарегистрированным правом собственности у первичного собственника, юридического лица.

Многие работающие в Петербурге банки уже в марте поспешили объявить о своем присоединении к программе субсидирования ипотеки. Так, банк «ДельтаКредит» предлагает оформить ипотеку по данной программе даже не под 12%, а под 11,5% годовых в рублях, с учетом использования опции «Назначь свою ставку. Оптима». Также под 11,5-12% годовых предлагает ипотеку по этой программе Газпромбанк. Минимальный первоначальный взнос – 20%. Максимальный срок кредита – 30 лет.

Банк «Глобэкс» присоединился к программе с базовой ставкой 12% годовых. Инвестторгбанк – также 12%. Промсвязьбанк в рамках государственной программы установил фиксированную процентную ставку 11,9% годовых при первоначальном взносе от 20% на срок от 3 до 25 лет.

Банк «Открытие» предложил по этой программе ставки 12,55% и 12,95% годовых в рублях. Минимальный размер первоначального взноса по программе составит 30%, максимальный срок кредитования — 30 лет. В этом случае базовая ставка составила 12,95%. Ставка 12,55% действовала при первоначальном взносе от 50% и сроке кредитования до 5 лет. Однако уже через неделю банк пересмотрел ставки и снизил их на 1%. Теперь в рамках программы клиенты банка могут оформить ипотечный кредит на приобретение жилья на первичном рынке по ставкам 11,55% и 11,95% годовых. Аналогично поступил и Ханты-Мансийский банк, предложив такие же условия кредитования и ставки  16 марта и снизив их на 1% 24 марта.

Под 11,5% годовых предлагает ипотеку по госпрограмме банк «Абсолют». Программа «Первичный рынок» позволяет купить квартиру в строящемся доме, минимальный первоначальный взнос — 20% от стоимости жилья, срок до 30 лет.

Снижение на вторичном
Ставки на покупку жилья на вторичном рынке тоже понемногу снижаются, но не так резко, как на первичном: здесь помощи от государства не ждут.

В середине марта банк «ДельтаКредит» снизил размер ставки по программам ипотеки как с фиксированной, так и с комбинированной ставкой на 1,0%. Это актуально для всех видов недвижимости. Теперь минимальная ставка составит 14,25%, но это при условии использования программы «Назначь свою ставку. Ультра», первоначальным взносом от 50% и официальным подтверждением дохода. Также банк в марте снизил минимальный размер первоначального взноса по своим программам – теперь на вторичном рынке он составляет 20% от стоимости жилья. На первичном – от 30%.

Еще одна новость от «ДельтаКредит» – обновление линейки продуктов. Многочисленные программы банк объединил в несколько предложений с говорящими названиями –  «Готовое жилье», «Строящееся жилье» и т.д. В банке считают, что таким образом клиентам будет проще ориентироваться в его предложениях.

Банк «Уралсиб» снизил ставки на покупку жилья на вторичном рынке до 15% годовых в рублях. Пока это ставки для держателей зарплатных карт банка, нынешних и бывших заемщиков банка с положительной кредитной историей, а также для клиентов других банков, имеющих действующие положительные решения по ипотеке. Для остальных – ставки от 16% годовых.

Возможность снизить ставки по ипотеке с марта предлагает  РосЕвроБанк. При подключении  к программе снижения ставок, внеся единовременный платеж, можно снизить ставку на все время кредитования на 0,5%, 1% или 1,5%. Кроме того, с начала апреля в банке произошло снижение ставок на 1,25%. Теперь минимальная ставка, с учетом программы снижения, составляет 13,5% годовых в рублях.

Также в марте о снижении ставок на вторичном рынке объявили Примсоцбанк, Татфондбанк и банк  «АК Барс».

Полезные инициативы
Напомним, еще одной важной новостью месяца стало снижение  Центробанком ключевой ставки с 15% до 14%. «Это дало доступ банкам к более дешевому финансированию и позволило приблизить ставки по ипотеке к уровню основных игроков  –  Сбербанка и ВТБ, у которых изначально ставки были адекватны 14%-й ключевой ставке, – говорит начальник отдела кредитования ООО «Александр Недвижимость» Илья Круглов. –  Таким образом, рынок вернулся к состоянию конкуренции между несколькими десятками банков».

Также правительство рассматривает вопрос о возможности использования средств материнского капитала в качестве первоначального взноса по ипотеке, не дожидаясь трехлетия ребенка. Пока использовать средства до исполнения ребенку трех лет можно лишь на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту.

Власти продолжают думать, что делать с валютными ипотечными заемщиками, – таковых в России на сегодня около 50 тысяч человек, включая проживающих с должниками членов семей. У многих из них уже встал вопрос о выселении, однако в марте Центробанк озвучил свою позицию: он готов отложить конфискацию жилья у валютных должников на год, но категорически против пересчета валютных долгов по щадящему курсу. Условие действует, если это жилье является у должника единственным. Соответствующий законопроект уже готовится.

Еще один законопроект, который сейчас широко обсуждается, –  это запрет на продажу долгов заемщиков коллекторам. Если его примут, банки смогут работать с коллекторскими агентствами лишь по агентскому договору, но переуступать права требования по кредиту разрешено будет только другим банкам.

Акции месяца
Весной начали появляться акции, которых рынок ипотеки не видел с конца прошлого года. 1 апреля о запуске акции «Ипотечная распродажа» объявил банк «ДельтаКредит». Согласно условиям акции, клиенты, подавшие заявку с 1 апреля по 31 мая 2015 года, могут снизить ставку на 0,5%. При выборе снижающей ставку на 0,5% опции «Оптима» программы «Назначь свою ставку» клиенты получают скидку 50% на платеж за снижение ставки. Данная акция распространяется на все ипотечные продукты банка.

Ипотеку с государственной поддержкой по ставке от 10,9% годовых в рублях предложил Центр доступного жилья. Заявку на оформление кредита нужно подать до 1 мая текущего года.

Акцию на вторичном рынке жилья запустил Сбербанк. «Весеннее предложение» распространяется на программу «Приобретение готового жилья». Заявки по акции принимаются по 30 апреля 2015 года включительно. Суть акции в следующем: клиент получает скидку к процентной ставке в размере 0,3% годовых, снимается надбавка 1% годовых к ставке до регистрации ипотеки. Максимальный срок кредитования составляет 8 лет, минимальный первоначальный взнос – 15%.


  

  
Илья Круглов, начальник отдела кредитования ООО «Александр Недвижимость»:

Утверждение в марте льготной программы финансирования ипотеки – знаковое событие, очень важное для экономики в целом. Количество желающих купить строящуюся недвижимость возросло вдвое. Стало понятно, что отложенный спрос из-за высоких ставок по кредитам очень велик. По нашим подсчетам, выделенных правительством на дофинансирование банков 20 млрд рублей хватит на 800 млрд рублей ипотечных кредитов. Учитывая, что осталось 9 месяцев в этом году, весь объем выданных кредитов за 2014 год составил 1800 млрд рублей, а в этом году однозначно видно, что спрос на ипотеку упал в среднем раза в два: 800 млрд только на первичный рынок – это очень много. Скорее всего, через пару месяцев это заметят и включат в программу дофинансирования и вторичный рынок, но думаю, что первыми там окажутся социально нуждающиеся слои населения.

Средняя ставка по ипотеке сейчас разделилась на первичный и вторичный рынок. Их нельзя сравнивать. Первичный рынок, разумеется, 12%. По «вторичке» средняя ставка серьезно приблизилась к 16% годовых. И это очень хорошая ставка.


  
Антон Павлов, начальник управления развития розничного бизнеса Абсолют-банка:

В марте произошло одно из важнейших событий на ипотечном рынке – начала свою работу государственная программа субсидирования ипотечной ставки по кредитам на покупку жилья в новостройках. Это сразу привело к снижению ставок с 15-18% до 11,5-12% годовых.

Снижение ключевой ставки привело к некоторому снижению ставок по вкладам, потребительским кредитам. Но снижение было очень небольшим – на один процентный пункт. Этого для реального оживления рынка недостаточно. Если говорить о ставках, то по ипотеке на первичном рынке благодаря госпрограмме средняя ставка сейчас 11,5-12%, на вторичном рынке, которого программа не коснулась, –
15-16% годовых.

Думаю, что в ближайшее время стоит ожидать дальнейшего снижения ключевой ставки, что может повлечь за собой снижение ставок по вкладам и потребительским кредитам. По этой причине можно ждать оживления на рынке потребительского кредитования. Запуск госпрограммы субсидирования ипотечной ставки позитивно отразится на рынке – объемы ипотеки на покупку жилья в новостройках будут расти.





Рубрика:

Ипотека

11.04.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости