Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотека апреля: приоритет – новостройкам

Ипотека апреля: приоритет – новостройкам

Ипотечные ставки на первичном рынке вернулись к 11,5-12%

 
Как сообщает РБК, несмотря на действия рынка и правительства, начавшего активно поддерживать ипотеку и тех, кто уже имеет ипотечные кредиты, объемы выдачи ипотеки в Петербурге по итогам 2015 года снизятся в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Госпрограмма субсидирования ипотеки на первичном рынке, конечно, ощутимо поддержала рынок, однако без ипотеки на рынке вторичного жилья этот рынок неполноценен. Снижение ставок на вторичном рынке эксперты прогнозируют лишь к осени.

Ключевая ставка снижена
Главным событием апреля стало очередное снижение Центробанком ключевой ставки, на этот раз на полтора процента, с 14% до 12,5%. Ожидается, что вслед за снижением ключевой ставки банки начнут снижать процентные ставки по ипотеке на вторичном рынке, которая пока не поддерживается федеральным бюджетом.

«В условиях наблюдавшегося в феврале – апреле 2015 года укрепления рубля и значительного сокращения потребительского спроса месячные темпы роста потребительских цен снижаются, наметились признаки стабилизации годовой инфляции. По прогнозу Банка России, замедление роста потребительских цен будет происходить быстрее, чем ожидалось ранее», – говорится в сообщении Центробанка.

По прогнозам экспертов, перспектива для дальнейшего снижения ключевой ставки остается. Следующее заседание совета директоров ЦБ состоится 15 июня 2015 года.

В помощь заемщикам
Еще одна новость, которая порадует ипотечных заемщиков, пришла от АИЖК. С 1 июня начнутся выплаты по госпрограмме помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. На реализацию программы выделено 4,5 млрд рублей. С 27 апреля в агентстве уже работает отдельная «горячая линия» для ипотечных заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию – позвонить на нее можно по номеру 8-800-755-55-00. Согласно условиям программы, «рублевые» заемщики смогут рассчитывать на помощь государства, если их доходы снизились более чем на 30%. «Долларовые» заемщики попадают в программу, если их платежи по кредиту выросли более чем на 30%. Совокупный ежемесячный доход заемщика после выплаты платежа по ипотечному кредиту не должен превышать 1,5 прожиточного минимума на каждого члена семьи. А задолженность по ипотечному кредиту должна составлять не менее 30 и не более 120 дней.

Для «рублевых» заемщиков на срок от полугода до года вводится мораторий на погашение основного долга, при этом соответствующие платежи по основному долгу будут перенесены на более поздние периоды. Комиссия за реструктуризацию кредита не взимается. Кредит «долларовых» ипотечных заемщиков переводится в рубли по текущему курсу. При этом 50% убытка возместит АИЖК, а 50% примет на себя кредитор. Максимальная помощь АИЖК – 200 тыс. рублей на одного заемщика.

Ожидается, что программа позволит оказать помощь не менее 22,5 тыс. заемщикам.

В рамках госпрограммы
В апреле банки продолжили присоединяться к государственной программе субсидирования ипотечных ставок при покупке жилья на первичном рынке. Напомним, что еще в феврале правительство приняло решение о субсидировании ипотечных ставок на первичном рынке, а в середине марта утвердило правила предоставления таких кредитов.

Получение субсидий стало возможным с 1 апреля. При этом приобретаемое жилье должно быть в новостройке, а договор должен обязательно быть заключен между покупателем и юридическим лицом. При заключении договора обязательно наличие страхования собственной жизни и здоровья, а также страхование права собственности на жилье. В рамках государственной программы банки-участники обязуются ежемесячно выдавать ипотечные кредиты на сумму не менее 300 млн рублей и получать госсубсидию в виде разницы между ключевой ставкой, увеличенной на 3,5 п.п., и предельно допустимой ставкой по данному кредиту – 12%. То есть максимальный размер субсидии сегодня – 4%.

В марте о присоединении к госпрограмме объявили ипотечные флагманы, в апреле – многие другие банки. Так, ставку 11,5% в рамках участия в программе государственного субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам предлагает на первичном рынке банк «ДельтаКредит». Минимальный размер первоначального взноса установлен банком на уровне 30% для строящегося и 20% для готового жилья. Срок кредита – от 5 до 25 лет.

В программу господдержки ипотеки вступил и Транскапиталбанк: при использовании тарифа «Выгодный» ставка по кредиту «Ипотека с государственной поддержкой» составит 10,5%. А при внесении первоначального взноса от 30% оформление кредита возможно по двум документам.

Выдачу ипотеки с господдержкой начал Примсоцбанк. Ставки – от 10,9% до 12% годовых в зависимости от размера первоначального взноса и суммы кредита. Минимальный первоначальный взнос для участников программы составляет 20%, срок кредита – до 27 лет.

В середине апреля присоединился к программе Райффайзенбанк, ставки – 12% годовых в рублях для всех категорий заемщиков. Минимальный первоначальный взнос — 20% от стоимости приобретаемого жилого помещения, срок кредитования – до 25 лет.

Еще один банк, присоединившийся к госпрограмме субсидирования ипотеки, – Росбанк. Кредит можно оформить по ставке от 11,5% (с учетом использования опции «Назначь свою ставку. Оптима») и с первоначальным взносом от 20%.

А Связь-банк предлагает аналогичную программу для военнослужащих со ставкой 11% годовых в рублях. Максимальная сумма кредита по «Военной ипотеке» составляет 2 млн рублей, срок кредитования – до достижения военнослужащим 45 лет, но не более 20 лет. В качестве первоначального взноса принимается сумма на накопительном счете военнослужащего и собственные средства, которые должны составить не менее 20% от стоимости приобретаемого жилья. Заявки на выдачу кредитов по льготной ставке будут приниматься до 1 марта 2016 года.

Снижение на «вторичке»
Без помощи государства в апреле снизили ставки всего два банка. Первым это сделал РосЕвроБанк, предложив своим заемщикам новые ставки – от 13,5% годовых в рублях с учетом программы снижения ставок, позволяющей снизить их на 0,5%, 1% или 1,5% на весь срок кредита, внеся на сделке платеж за подключение к программе. Условия касаются приобретения жилья на вторичном рынке.

Также ставки снизил банк ЮниКредит. Приобрести в ипотеку квартиру или коттедж на первичном или вторичном рынке при первоначальном взносе от 40% теперь можно под 16% годовых на срок до 10 лет и под 16,25% годовых – от 11 до 30 лет.

Акции месяца
Сразу несколько акций запустил в апреле банк «ДельтаКредит». Во-первых, это «Ипотечная распродажа». В рамках акции клиенты, подавшие заявку с 1 апреля по 31 мая 2015 года, смогут получить скидку 50% на платеж при выборе опции «Оптима» программы «Назначь свою ставку» (снижает ставку на 0,5%).

Вторая апрельская акция банка – скидка на ипотеку зарплатным клиентам «ДельтаКредит» «Счастливая карта», по которой для них процентная ставка по всем ипотечным продуктам снижена на 0,25%. Для участия в этой акции заемщику необходимо подать заявку в банк с 13 апреля по 13 июля 2015 года, предоставив справку 2-НДФЛ и заверенную банком выписку с зарплатного счета за последние три месяца.

С конца апреля действует и третья акция «ДельтаКредит»: банк на 0,25% снизил процентную ставку по ипотечным кредитам для региональных заемщиков, подтверждающих доход справкой по форме банка. Акция не актуальна на территории Петербурга и Ленобласти, но действует во всех соседних областях – например, в популярной у петербуржцев Новгородской области. Для участия в акции необходимо подать заявку на кредитование в банк с 17 апреля по 31 августа 2015 года.

Акцию для клиентов, имеющих долларовые ипотечные кредиты, запустил СМП-банк. Согласно ее условиям, заемщики, выплачивающие ипотечный кредит в долларах, при подаче заявки на рефинансирование с полным комплектом документов до 31 мая 2015 имеют возможность рефинансировать свой кредит под 13% годовых по курсу ЦБ на дату рефинансирования.

До 30 июня 2015 года продлил действие ипотечной программы «Все включено» банк Юникредит. Согласно условиям акции, ставка при покупке жилья на вторичном рынке фиксируется на уровне 16% годовых в рублях на срок 15 лет. При этом заемщики могут бесплатно оформить комплексное ипотечное страхование, которое включает в себя страхование имущества, страхование жизни заемщика и страхование титула. Выплату страховой премии на весь срок действия кредита берет на себя банк. 





  
Юлия Мошкова, руководитель отдела ипотечного кредитования ЦРП «Петербургская Недвижимость»:

Программа государственного субсидирования ипотеки, безусловно, способствовала повышению активности ипотечных покупателей на первичном рынке. Благодаря госпрограмме доля ипотечных сделок вновь вернулась в «Петербургской Недвижимости» к 40%, как было в 2014 году. В перспективе мы предполагаем, что при сохранении всех сегодняшних условий доля ипотечных сделок на рынке сохранится на высоком уровне.

Согласно программе, условия таковы. Процентная ставка по кредиту – от 11,9%, кредит предоставляется на цели приобретения объекта недвижимости у юридического лица – жилого помещения на стадии строительства по ДДУ в соответствии с 214-ФЗ. Сумма ипотечного кредита – не более
8 млн рублей (включительно) для объектов в Петербурге, в Ленобласти – не более 3 млн рублей (включительно). Первоначальный взнос – 20%, максимальный срок кредитования – 30 лет.

Среди ипотечных сделок «Петербургской Недвижимости» в
I квартале 2015 года произошло равномерное распределение между Санкт-Петербургом и пригородной зоной: примерно 45-50% квартир по ипотеке было приобретено в Санкт-Петербурге и порядка 50-55% – в пригородной зоне Ленинградской области.
  
Арсений Васильев, генеральный директор ГК «Унисто Петросталь»:

Госпрограмма субсидирования процентной ставки по ипотеке оказала положительное влияние как на рынок недвижимости, так и на рынок ипотечного кредитования. С середины марта банки отметили заметное оживление на рынке ипотечного кредитования – количество заявок на получение кредита стало увеличиваться. Особенно это стало заметно в апреле.

В силу действующего субсидирования процентной ставки, покупатель сегодня может получить ипотеку для покупки на первичном рынке под 12%, тогда как для приобретения жилья на вторичном рынке условия кредитования все еще носят заградительный, по сути, характер. Ожидаем и падения цен на вторичном рынке, и смещения покупательского интереса в пользу первичного.


По прогнозам, объем ипотечного кредитования в Санкт-Петербурге с учетом программы субсидирования процентной ставки в 2015 году составит порядка 61,7 млрд рублей (то есть около 65% от показателя прошлого года). Большая часть этих денег будет направлена на рынок новостроек, что на фоне общего снижения покупательской активности на рынке недвижимости поможет в некоторой степени поддержать спрос потенциальных покупателей, прежде всего в сегменте жилья эконом-класса.




Рубрика:

Ипотека

17.05.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости