Купить Снять
Избранное
Избранное:

Развод в ипотечных условиях

Развод в ипотечных условиях

Что делать с квартирой и кредитом после развода?

 
Несмотря на сложные экономические обстоятельства, ипотечное кредитование в России продолжает пользоваться высоким спросом. Самыми частыми заемщиками становятся молодые семьи: супружеские пары со средним достатком, недавно поженившиеся или имеющие маленьких детей. Однако статистика неумолима: половина браков в России распадается. Учитывая популярность ипотеки, вопрос «А что же делать с общим кредитом после развода?» становится очень актуальным.

Трудный развод
Теоретически развод не означает, что супруги не могут продолжать пользоваться заложенным жильем и выплачивать взносы банку – например, пропорционально своим долям в квартире. Но на деле развод часто идет рука об руку с разъездом, невозможностью использовать совместно нажитое и такое дорогое жилье, с непониманием друг друга и часто – с отказом оплачивать ипотеку за квартиру, которая уже не нужна.

По словам представителей банков, приостановка выплат – самая большая ошибка заемщиков: переставать платить нельзя ни при каких обстоятельствах. Пожалуй, это самый болезненный выход из сложившейся ситуации: из-за неуплаты набежит пеня, банк подаст в суд и выиграет дело. Квартира будет продана существенно дешевле, чем стоят аналогичные на рынке, из этих денег будет погашен кредит, а оставшиеся средства, если таковые будут, распределятся между бывшими супругами-созаемщиками.

Другая сложная ситуация, которая может сложиться из-за конфликта между бывшими супругами, – это когда платить продолжает лишь один. Довольно распространенный случай: в ипотечной квартире остается жить один супруг, второй съезжает на съемное жилье и отказывается оплачивать ипотеку, потому что не может найти деньги и на кредит, и на аренду. Коммунальные платежи и ипотеку продолжает платить тот, кто остался в квартире, но долго это продолжаться не должно: рано или поздно квартира может быть выставлена на продажу, и поскольку и само жилье, и кредит, и взносы у супругов были общие, то и деньги за проданную квартиру будут делиться пополам, даже если 13 лет из 15 ипотеку платил кто-то один. Впрочем, отстоять свою правоту и в этом случае можно, если честный заемщик сможет доказать, что это были только его средства.

Совместно нажитое
Если отношения между супругами после развода позволяют наладить диалог, лучший способ решить вопрос кредита – погасить его и продать жилье, разделив деньги. Или, что бывает гораздо чаще, наоборот: уведомить банк о разводе, взять разрешение на продажу (банк – владелец закладной), продать его, погасить кредит и поделить остаток. Это ненамного сложнее любой другой сделки по купле-продаже недвижимости, а банк почти всегда без проблем дает согласие на продажу жилья. Более редкий, почти экзотический вариант – продать квартиру вместе с кредитом. Но нужно понимать, что покупателя в этом случае будет найти гораздо сложнее, а время – деньги: ипотеку никто не отменял, и пока бывшие супруги находятся в стадии поиска покупателя, ипотечные взносы они платить продолжают.

Не является выходом и оформление кредита на одного супруга: все нажитое в браке имущество – общее, вне зависимости от того, кто за него заплатил, поскольку и средства супругов считаются общими. Именно поэтому большинство банков оформляют супруга заемщика в качестве созаемщика, даже если он безработный и не имеет официального дохода. Это выгодно и банку (он получает дополнительные гарантии, уменьшает риски), и заемщикам (если созаемщик имеет подтвержденный доход, заемщик может получить более крупный кредит).

Отдельная история – первоначальный взнос. Часто на него идут средства от продажи другого жилья, машины, дачи кого-то из супругов или, если семья молодая, кого-то из их родителей. Неудивительно, что при разводе этот супруг хочет вернуть первоначальный взнос целиком, а не половину. В этом случае ему придется доказать, что на взнос пошли именно его средства. Это могут быть чеки, выписки с банковских счетов, договоры купли-продажи, свидетельство наследования и любые другие финансовые документы, которые помогут убедить судью. При этом ничто не мешает второй половине опровергнуть доводы первой и предоставить доказательства того, что на деньги от продажи дачи была куплена, скажем, машина.

Холостяку на заметку
Казалось бы, что может быть проще: если платежеспособен лишь один супруг, то ипотеку он может оформить на себя до свадьбы, таким образом обезопасив себя от необдуманных действий второго в случае ссоры. Но не все так просто: как только они поженятся, платежи по кредиту станут общими, вне зависимости от того, кто их оплачивает. И в случае развода неплатежеспособный супруг, который к тому же даже не является созаемщиком, поскольку не был супругом на момент оформления кредита, сможет потребовать в суде свою часть денег или квартиры.

Особенно внимательными стоит быть покупателям жилья на первичном рынке, которые получат свидетельство и право собственности через несколько лет после покупки жилья (с полной оплатой или в рассрочку). Пока квартира строится, дольщик-холостяк может обза-вестись семьей, и жилье к моменту сдачи дома и оформления  его в собственность будет уже совместно нажитым имуществом. Поэтому таким покупателям юристы настоятельно советуют играть свадьбу лишь после получения документов на жилье.

Другой способ обезопасить себя и свои платежи – набирающий популярность в России и совершенно привычный на Западе брачный договор. Составляется он по усмотрению сторон, и прописать в нем можно что угодно, от финансовых обязательств до частоты варки борща. Такая свобода позволяет составить идеальный гибкий документ, который примет форму конкретной ячейки общества. Здесь прописывается, кто и сколько платит по кредиту в браке и кто и сколько получает в случае развода. Составить брачный договор можно на любой стадии отношений, как до свадьбы, так и в браке. Единственное условие – нужно найти хорошего юриста. Все же брачные контракты для России остаются новым способом юридических взаимоотношений супругов, и плохо составленный договор может трактоваться в суде не совсем однозначно.

Но если отвлечься от прагматичных мыслей и посмотреть на ипотеку в социальном ключе, то стоит прислушаться к статистике: согласно исследованиям, пары, обремененные ипотекой на общее жилье, распадаются реже, чем те, кто кредита не имеет. Возможно, дело в том, что решаются на многолетний кредит обычно те, кто уверен в своих чувствах, а совместные трудности по получению кредита закаляют отношения. Да и о разводе такие пары думают реже: продажа ипотечной квартиры все же довольно хлопотная процедура.

Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости