Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотека мая: ставки снижаются

Ипотека мая: ставки снижаются

Вслед за первичным рынком идут вниз ставки на вторичном

 
В мае рынок ипотеки отреагировал на апрельское снижение Центробанком ключевой ставки до 12,5% – ставки на вторичном рынке медленно поползли вниз. Причем банки, как видно, считают ситуацию в российской экономике стабильной: снижение произошло не в рамках сезонных акций, как делалось на протяжении последних месяцев, а в рамках условий конкретных программ.

Итоги первых месяцев
Аналитики уже подводят ипотечные итоги первых месяцев текущего года. Согласно данным Центробанка РФ, объем предоставленных в январе-апреле рублевых жилищных кредитов снизился на 40% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года, а средневзвешенная ставка по кредитам, выданным за отчетный период, составила 14,41%.

Однако эти цифры отражают ситуацию, которая была до введения программы государственного субсидирования ипотечных ставок на первичном рынке жилья. Ожидается, что к концу первого полугодия показатели улучшатся, и снижение объема предоставленных за полгода жилищных кредитов не будет столь ощутимым.

Новости маткапитала
В мае президент Владимир Путин подписал изменения в федеральный закон о дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей. Эти изменения расширяют возможности использования материнского капитала. Согласно новым условиям, средства материнского капитала теперь можно использовать не только на погашение ипотечного кредита, но и на выплату первоначального взноса по ипотеке, причем не дожидаясь трехлетия ребенка.

Еще одна новость, которая касается маткапитала, – заявление вице-премьера РФ Ольги Голодец на выступлении в Совете Федерации. Она отметила позитивные сдвиги, к которым привело использование программы выплаты маткапитала, и пообещала, что вопрос о продлении программы обязательно будет поставлен в ближайшее время.

Процентные обещания
На волне общего подъема в мае представители власти озвучили несколько радужных перспектив, больше похожих на мечты, чем на планы. Так, первый вице-премьер России Игорь Шувалов на совещании по вопросам проблем строительной отрасли заговорил об ипотеке в 7-8%. «Если инфляция будет под контролем, если среднесрочные прогнозы по инфляции к 2018 году осуществятся, мы в 2018-2019 году увидим ставки по ипотечным кредитам на уровне 7-8%. Это все реально», – приводит слова вице-премьера «Российская газета». Шувалов также уточнил, что речь идет не о субсидировании ставок, как сейчас, а о рыночных цифрах.

Глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина пошла еще дальше и заговорила об ипотеке по ставке 2,2%: именно такие цифры предполагает план по реализации концепции государственной семейной политики, где заложены новые условия ипотеки для молодых семей, сообщает «Кубань 24». Каковы сроки принятия этого плана, телекомпания не уточняет.

Ставки продолжают снижение
А пока обещания остаются лишь обещаниями, реальные ипотечные ставки немного снижаются. Банки поверили в российскую экономику и начали улучшать условия ипотечного кредитования на вторичном рынке – вслед за снижением ставок на первичном рынке и снижением ключевой ставки Центробанком.

Ставки по всем ипотечным продуктам снизил в мае банк ДельтаКредит. Снижение коснулось программ как с фиксированной, так и с комбинированной ставкой для всех видов недвижимости во всех городах присутствия банка, и составило 1%. Причиной снижения послужила, как говорят в банке, стабилизация экономической ситуации в стране. Теперь минимальный размер процентной ставки по ипотечным кредитам для первичного и вторичного рынка недвижимости составит 13,25% – с учетом использования программы «Назначь свою ставку. Ультра», c первоначальным взносом от 50% и официальным подтверждением дохода. Снижение ставок не распространяется на ипотеку, выдаваемую в рамках программы государственного субсидирования процентной ставки.

Снизил ставки по двум действующим кредитным программам «Премиальный» и «Капитальный» Инвестторгбанк. Минимальная ставка по тарифному плану «Премиальный» (кредит на сумму до 40 млн рублей наличными под залог недвижимости) снижена на 3% и теперь составляет 17% годовых. Минимальная ставка по продукту «Капитальный» (кредит на покупку нежилой недвижимости) – 18% годовых.

Снизил процентные ставки по ипотеке и банк «Санкт-Петербург». Теперь купить квартиру на первичном или вторичном рынке в рамках стандартных ипотечных программ банка можно по ставке от 15% годовых. Кредит под залог имеющейся недвижимости доступен по ставке от 16,5% годовых. Снижение коснулось и ипотеки на коммерческую недвижимость: минимальная ставка – 17,5% годовых. Ставка по программе «Дом» – от 17%, земельный участок можно приобрести в ипотеку по ставке 18% годовых в рублях.

Ставки по ипотеке с середины мая снизил и банк «Открытие», сразу на 3% по программам «Квартира», «Свободные метры», «Ипотека плюс» и «Рефинансирование» и на 3,5% по программе «Новостройка». Также можно воспользоваться специальными условиями ипотечного кредитования по ставке 14% годовых в рублях по программе «Квартира»: срок кредита – до 5 лет, первоначальный взнос – не менее 50% стоимости приобретаемой недвижимости.

С 4 июня на 1 процентный пункт снизил ипотечные ставки ВТБ24, установив новую единую процентную ставку по ипотечным кредитам в рублях в размере 14,95% годовых при наличии комплексного страхования. Ставка по льготному ипотечному кредиту ВТБ24 на покупку залоговых объектов жилой недвижимости составит 13% годовых.

Доступнее стала и ипотека Ханты-Мансийского банка. Изменения коснулись всей линейки жилищных займов. Помимо госпрограммы субсидирования ипотеки, для покупки первичного жилья можно воспользоваться программой «Новостройка без ограничения»: процентные ставки по ней снижены до 15,5-15,75%. На вторичном рынке программы «Стандарт» и «Быстрая ипотека» стали дешевле на 2,5-3,25 процентных пункта. Процентные ставки по ним снижены до 15-15,75% годовых.

Новые условия кредитования покупки строящегося жилья ввел ДельтаКредит – кредитование по договору уступки прав требования по ДДУ от физических лиц. Уступка при этом должна носить первоначальный характер и может быть оформлена договором как по форме банка, так и по форме застройщика, соответствующей требованиям банка. Договор уступки может быть как трехсторонним (включающим застройщика), так и двусторонним.

Акции месяца
Вопреки традиции, начало лета не принесло изобилия сезонных акций. Возможно, причиной тому служит отказ рынка от тенденций прошлых лет: в последние два года спрос на покупку жилья и, соответственно, оформление ипотечных кредитов не снижался в летние месяцы, как это было раньше. Поэтому банкам незачем стимулировать спрос специальными предложениями, и акции этого лета можно пересчитать по пальцам одной руки.

Ипотечную акцию «Лучшим – лучшее» предлагает ТрансКапиталБанк. Это предложение для клиентов, работающих по найму и подтверждающих доход справкой по форме 2-НДФЛ. Для них кредит на приобретение квартиры на вторичном рынке жилья предоставляется по ставке 11,5% годовых в рублях при условии выбора тарифа «Выгодный». Срок кредитования – от 3 до 25 лет. Заявку можно оформить как в офисе, так и на сайте банка. Рассмотрение производится бесплатно, комиссия за выдачу кредита отсутствует. Акция действует до 31 августа 2015 года.

Специальную акцию для молодых семей с детьми предложил в мае Сбербанк. В рамках акции данная категория заемщиков может приобрести квартиру с первоначальным взносом от 15%. Ставка при наличии страхования составит от 14% годовых в рублях на срок до 30 лет, вне зависимости от количества детей в семье. Молодые семьи могут подать заявку на получение жилищного кредита по акции до 31 декабря 2015 года включительно.

Также напомним об акциях, которые действуют еще с середины весны. Это две акции от банка ДельтаКредит. Первая – ипотечная акция для зарплатных клиентов «Счастливая карта». Согласно ее условиям, для этой категории заемщиков процентная ставка по всем ипотечным продуктам банка снижена на 0,25%. Для участия в этой акции заемщику нужно подать заявку в банк до 13 июля 2015 года, предоставив справку 2-НДФЛ и заверенную банком выписку с зарплатного счета за последние 3 месяца.

Вторая акция от ДельтаКредит – для региональных заемщиков. Банк на 0,25% снизил для них процентную ставку по ипотечным кредитам при условии подтверждения дохода справкой по форме банка. Эта акция – для тех, кто хочет купить жилье в соседних областях – например, в Новгородской области. Для участия в акции необходимо подать заявку до 31 августа 2015 года.

До 30 июня продлил действие ипотечной программы «Все включено» банк Юникредит. По условиям этой акции, ставка при покупке жилья на вторичном рынке фиксируется на уровне 16% годовых в рублях на срок 15 лет. При этом заемщики получают возможность бесплатно оформить комплексное ипотечное страхование, которое включает в себя страхование имущества, страхование жизни заемщика и страхование титула. Выплату страховой премии на весь срок действия кредита берет на себя банк.



  
Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar:

В связи с запуском программы льготной ипотеки ситуация на рынке ипотечного кредитования оставалась стабильной. Если говорить о средней ставке, то на первичном рынке условия льготной ипотеки соответствуют докризисным: ставки находятся на уровне 11,5-12%, первый взнос составляет 20%. Вторичному рынку повезло меньше: в среднем ставки составляют 13,5-14% годовых против 12%, действующих в аналогичный период прошлого года (рост составил 1,5-2%).

Субсидирование ставок по ипотеке на первичном рынке привело к снижению спроса на «вторичку» со стороны покупателей, привлекающих заемные средства. В результате спрос немного сместился на первичный рынок. Каких-либо изменений на рынках жилой недвижимости и ипотечного кредитования можно ожидать только в том случае, если Центральный банк снизит ключевую ставку. В таком случае до конца года спрос может увеличиться еще на 10-20%.


Что касается прогноза по снижению ставок до 7% от Игоря Шувалова, рынок недвижимости с радостью бы воспринял такие

волшебные условия, однако пока мне в это верится с трудом.
  
Оксана Викулова, руководитель отдела ипотечного кредитования АН «Итака»:

После снижения в начале мая ключевой ставки Центральным банком в коммерческих банках пошла волна снижения ипотечных ставок на вторичном рынке. На данный момент средний уровень ставок на вторичном рынке жилья составляет 14,5-15,5%. Летом, скорее всего, ставки будут еще немного скорректированы в сторону снижения.

На первичном рынке жилья благодаря государственной программе субсидирования ставки составляют в среднем 12%, и каких-либо изменений не предвидится. Клиентам, не подходящим под условия программы господдержки, банки предлагают взять ипотеку в среднем под 14,5%. Следовательно, разрыв между ставками на первичном и вторичном рынках становится все меньше.


Предпосылок к откату ставки до 7%, о котором сказал Игорь Шувалов, пока нет. Возможно, к концу года произойдет снижение до 10,5%. Делать прогнозы на 2018 год в текущей нестабильной экономической ситуации еще рано.





Рубрика:

Ипотека

14.06.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости