Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотека оттолкнулась ото дна

Ипотека оттолкнулась ото дна

Низшая точка падения ипотечного рынка пройдена в марте – апреле

 
Аналитики «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) рассказали об итогах развития рынка ипотечного жилищного кредитования в первые пять месяцев 2015 года.

Начало восстановления
Данные Банка России на 1 июня 2015 года свидетельствуют о начале восстановления рынка ипотеки, говорится в документе АИЖК. В мае объем выданных кредитов (73,8 млрд рублей) был на 45% ниже уровня аналогичного периода прошлого года, в то время как в марте и апреле объемы выдачи ипотеки были ниже прошлогодних значений на 50%. Таким образом, эксперты считают, что низшая точка падения ипотечного рынка пройдена.

По информации АИЖК, за пять месяцев 2015 года в России было выдано 228 230 ипотечных кредитов на общую сумму 372,6 млрд рублей, что ниже уровня января – мая 2014 года на 38% в количественном и на 41% – в денежном выражении. Ставка по выданным в мае ипотечным кредитам продолжила снижаться – ее уровень составил 13,46%, что на 1,25 процентных пункта ниже пиковых значений февраля 2015 года.

Снижение Банком России 15 июня 2015 года ключевой ставки до уровня 11,5% годовых (с начала года ключевая ставка снизилась уже на 5,5 процентных пункта) сказалось на стоимости фондирования российских банков и привело к снижению ставок по ипотечным жилищным кредитам на 0,5-1 процентный пункт.

Как полагают в АИЖК, восстановлению рынка ипотеки во многом способствовала и реализация государственной программы субсидирования процентных ставок по кредитам на покупку новостроек, в рамках которой для заемщика ставка по кредиту не должна превышать 12% годовых (а при предоставлении дополнительных скидок за счет застройщика может составлять от 9-10% годовых).

Длительной просрочки стало больше
Нестабильность на финансовых рынках постепенно начала сказываться на объемах ввода жилья, констатируют авторы обзора. По мере завершения строительства объектов, профинансированных ранее, темпы роста ввода жилья замедляются. Так, по данным Росстата, в мае 2015 года остановился рост ввода нового жилья: всего в мае построено 4,6 млн кв.м, что соответствует уровню мая 2014 года. С начала 2015 года построено 355,9 тыс. квартир площадью 28 млн кв.м (+25% к введенной площади в аналогичном периоде 2014 года).

Настороженность экспертов вызывает существенный рост ипотечных ссуд, платежи по которым просрочены на 90 и более дней. На 1 июня текущего года объем таких ссуд достиг максимального значения за весь период наблюдения (с января 2009 года) – 96,1 млрд рублей (+33% за последние 6 месяцев), при этом в мае наиболее сильно выросла задолженность по ипотечным ссудам, просроченным на 180 и более дней – рост составил 10,4 млрд рублей (+12%). По оценкам АИЖК, такой рост связан с ростом просроченных платежей по валютным ипотечным кредитам.

Впрочем, выводы аналитиков оптимистичны. По их данным, общее качество ипотечного портфеля пока сохраняется на высоком уровне (доля кредитов без просроченных платежей – 94,8%), а сокращение как в абсолютном, так и относительном выражении количества заемщиков, допустивших в мае «техническую» просрочку платежей (от 1 до 30 дней) является признаком будущей стабилизации ситуации с просрочкой, заключают в агентстве.


Рубрика:

Ипотека

10.07.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости