Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотека в июне: лето надежд

Ипотека в июне: лето надежд

Вслед за снижением ключевой ставки дешевеет и ипотека

 
Кажется, ипотечный кризис миновал: банки все охотнее снижают ставки по кредитам на вторичном рынке жилья. Здесь, в отличие от первичного рынка, государство помогло не финансово (ставки на первичном рынке субсидируются), а иначе, снизив ключевую ставку. Вслед за ней поползли вниз ставки ипотечные: некоторые банки объявляют о снижении дважды за месяц.

Рынок восстанавливается
В четвертый раз с начала года Центробанк снизил ключевую ставку 15 июня – на этот раз на 1 процентный пункт, до 11,5%. Как подчеркнула Эльвира Набиуллина, это не предел, и регулятор планирует снижать ключевую ставку и в дальнейшем. Также, сообщает РИА «Новости», г-жа Набиуллина пообещала, что восстановление ипотечного кредитования в России произойдет уже в ближайшие месяцы. «Ипотечное кредитование, резко снизившееся в первые месяцы года, начинает постепенно оживать, чему, безусловно, способствует и правительственная программа поддержки… По нашим оценкам, спад ипотечного кредитования будет гораздо меньше, чем в 2008-2009 году, мы ожидаем его постепенного восстановления уже в ближайшие месяцы», – приводит агентство слова Набиуллиной.

Что касается субсидирования кредитов, то переброса свободных средств от поддержки первичного рынка на вторичный, о котором мечтали аналитики в конце весны, скорее всего, не будет. Как сообщает «Интерфакс», правительство планирует сократить объем ассигнований, предоставляемых из федерального бюджета на возмещение банкам недополученных доходов по выданным ипотечным кредитам, с 20 млрд до 9 млрд рублей. Причина – снижение ключевой ставки и повышение доступности ипотеки.

Действительно, АИЖК отчиталось: низшая точка падения ипотечного рынка пройдена, она пришлась на март – апрель 2015 года. Теперь стоит ждать плавного восстановления рынка. Как рассказал в эфире телеканала «Россия 24» генеральный директор АИЖК Александр Плутник, АИЖК совместно с Минфином РФ и Центробанком разрабатывает новые программы по предоставлению более дешевой ипотеки.

Ставки идут вниз
В июне банки продолжили снижение ставок, причем не только на первичном рынке, но и на вторичном, на котором многие аналитики весной поспешили поставить крест: мол, без субсидирования ипотеке на вторичном рынке не выжить.

Банк «ДельтаКредит» снизил размер ставки по ипотечным кредитам как с фиксированной, так и с комбинированной ставкой для всех видов недвижимости во всех городах присутствия на 0,75% и 0,25% соответственно. Теперь минимальная ставка как для новостроек, так и для вторичного рынка недвижимости составляет 13%. Для этого заемщик должен использовать программу «Назначь свою ставку. Ультра», предоставить первоначальный взнос в размере от 50% и подтвердить доход справкой 2-НДФЛ.

Также «ДельтаКредит» снизил минимальный размер первоначального взноса по ипотечным кредитам с 20% до 15%. Это условие актуально при кредитовании покупки квартиры на вторичном рынке жилья и доступно заемщикам, подтверждающим свой доход по форме 2-НДФЛ. Напомним, что заемщики, приобретающие квартиру на вторичном рынке с использованием средств материнского капитала, могут снизить размер первоначального взноса до 5%.

Процентные ставки по ипотеке снизил и банк «Открытие» – в июне аж дважды. В начале месяца ставки по программам «Квартира», «Новостройка», «Свободные метры», «Ипотека плюс» и «Рефинансирование» были снижены на 0,5%, а в конце месяца – еще на 0,75%. Также банк запустил специальное предложение со ставкой 12,75% годовых  в рублях по программе «Квартира». Срок кредита – до 5 лет, первоначальный взнос – не менее 50% стоимости приобретаемой недвижимости.

Дважды за последний месяц снизил ставки и ВТБ24. В начале июня – на 1 процентный пункт, в результате чего в банке была установлена единая процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях в размере 14,95% годовых при наличии комплексного страхования. Ставка по льготному ипотечному кредиту банка на покупку залоговых объектов составила 13% годовых. В начале июля единая процентная ставка, не зависящая от срока кредита и размера первоначального взноса, была снижена еще раз – до 14% годовых. При отсутствии комплексного страхования ставка увеличивается на 1 процентный пункт. Ставка по программе на покупку залоговых объектов снижена до 12% годовых.

Снизил ставки по ипотеке на первичном и вторичном рынке жилья банк «Абсолют» – на 0,95-2,45 процентных пункта по основным ипотечным программам. В частности, по программам «Первичный рынок», «Молодая семья», «Стандарт», «Стандарт + материнский капитал» и «Рефинансирование» ставки снижены с 15,95% до 13,5%, а также отменены ограничения по минимальному сроку кредита: теперь его можно взять на любой срок в пределах 25 лет. По программе «Перспектива», позволяющей взять кредит под залог имеющейся недвижимости, ставки снижены с 16,95% до 15,5%. Процентная ставка в банке теперь не зависит от размера первоначального взноса и суммы кредита.

На 2% снизил ставки Райффайзенбанк. Изменения коснулись программ «Ипотека с материнским капиталом», «Квартира на вторичном рынке», «Квартира в новостройке», «Коттедж на вторичном рынке», «Недвижимость под залог имеющегося жилья», «Нецелевой кредит под залог имеющегося жилья» и «Квартира в новостройке в рассрочку». Минимальная ставка теперь составляет 12,9% и действует для ипотечных кредитов на срок до 5 лет с первоначальным взносом 50% и более.

1 июля на 1% снизил ставки по основным программам ипотечного кредитования, в том числе по программе для молодых семей, Сбербанк. Теперь минимальная ставка по ипотеке, с учетом применения условия «Защищенный кредит» и акции для молодых семей, составит 13% годовых в рублях. Также с 1 июля банк увеличил минимальную сумму по ипотечным кредитам с 45 до 300 тыс. рублей.

Еще один банк, снизивший в июне размер ставок по ипотечным кредитам, – Ханты-Мансийский банк. Изменения коснулись программ «Стандарт» и «Быстрая ипотека» для покупки квартир на вторичном рынке, а также программы «Новостройка без ограничений» для покупки новых квартир. Ставка снижена до 14,25% при первоначальном взносе от 50% и до 14,5% при первоначальном взносе от 30% до 49,9%. Также для кредитов «Стандарт» и «Быстрая ипотека» утверждена промоставка 12,75%, которую можно получить при сроке кредитования в 5 лет, первоначальном взносе более 50%, обязательном страховании жизни, трудоспособности и риска утери права на недвижимость. Смягчены требования и к величине первоначального взноса на покупку жилья на вторичном рынке для участников зарплатных проектов банка. Его размер составляет 20% от стоимости приобретаемой квартиры.

Новые возможности
Из новых программ июня – только вернувшиеся на рынок хорошо забытые старые. Обе – от «ДельтаКредит». Банк возобновил выдачу ипотечных кредитов по одному документу, паспорту. Согласно условиям программы, приобрести можно квартиры, апартаменты, комнаты и доли в квартирах, загородные дома, а также гаражи. Максимальная сумма кредита – 4 млн рублей.

Минимальный размер процентной ставки составляет 14% годовых. Размер первоначального взноса – от 35% до 50% в зависимости от вида недвижимости. Максимальный срок кредита составляет 25 лет.

Еще одна вернувшаяся на рынок программа банка касается кредитования загородной недвижимости. Теперь заемщики банка могут оформить ипотеку на покупку жилого дома или части жилого дома с земельным участком. Минимальная ставка по кредиту составляет 14,75% годовых, минимальный размер первоначального взноса равен 40%, срок кредита – от 5 до 25 лет.

Акции месяца
Лето в этом году обходится без традиционного урожая акций, и июнь не стал исключением: о специальном предложении объявил только «Центр доступного жилья». Он запустил сразу несколько летних ипотечных акций для рынка готового жилья. Первая – «Скидка за молодость!»: ставка снижается на 0,5% от одобренной в случае, если одному из заемщиков менее 36 лет. Вторая – «Время действовать!»: ставка снижается на 0,5% от одобренной в случае, если заемщик совершает сделку в течение 30 дней после получения одобрения. И третья – «Кредит для большой семьи»: ставка снижается на 0,5% от одобренной в случае, если заемщик берет в кредит более 3 млн рублей и размер первоначального взноса составляет более 50%.

Также продолжают действовать акции, стартовавшие весной. До 31 августа действует спецпредложение ТрансКапиталБанка «Лучшим – лучшее». Это акция для клиентов, которые работают по найму и могут подтвердить свой доход справкой по форме 2-НДФЛ. Кредит на приобретение квартиры на вторичном рынке для них предоставляется по ставке 11,5% годовых в рублях при условии выбора тарифа «Выгодный». Заявку можно оформить не только в офисе, но и на сайте банка. Рассмотрение заявки бесплатное, комиссия за выдачу кредита отсутствует. Срок кредитования – от 3 до 25 лет.

До конца года действует акция Сбербанка для молодых семей с детьми. В рамках акции они могут купить квартиру с первоначальным взносом от 15%. Ставка при наличии страхования составит от 14% годовых в рублях, вне зависимости от количества детей в семье. Кредит выдается на срок до 30 лет.


  



  
Антон Павлов, заместитель директора департамента розничных продуктов Абсолют Банка:

Для ипотечного рынка июнь был ознаменован тем, что именно в этом месяце впервые за 2015 год банки приступили к постепенному снижению ставок по ипотечным программам в рублях. Все ключевые игроки рынка провели ценовую коррекцию по ипотечным кредитам, по итогам которой средняя процентная ставка на вторичном рынке жилья в настоящий момент составляет около 14-14,5%.

Что касается разницы в условиях кредитования на первичном и вторичном рынках, то в сегменте кредитования вторичного рынка жилья спад продаж будет заметнее. Однако мы ожидаем, что к концу года уровень процентных ставок на вторичном рынке сможет приблизиться к уровню ставок по государственной программе субсидирования ипотеки на первичном рынке жилья и, как следствие, увеличится спрос в этом сегменте рынка.


При условии благоприятной экономической ситуации осенью этого года можно ожидать плавного снижения процентных ставок по ипотечным кредитам до уровня 12,5-13% и постепенного роста рынка ипотеки.


  
Илья Круглов, начальник отдела кредитования ООО «Александр Недвижимость»:

В июне продолжилась волна снижения ставок по ипотечным кредитам на покупку квартир на вторичном рынке. Ставки снизили РосЕвроБанк, Абсолют Банк, «Возрождение», «Союз». С 1 июля Сбербанк снизил ставки по ипотеке на 1%. Так что июнь оказался очень богат на события и изменения.

Снижение ключевой ставки, которое имело место в июне, было спрогнозировано многими банками, и они на опережение снижали ставки по ипотеке начиная с первых чисел июня. Сбербанк, а за ним и ВТБ24 в июле синхронно снизили ставки на 1%.


Разрыв ставок между первичным и вторичным рынками недвижимости неумолимо сокращается. Думаю, к осени мы увидим разницу между «вторичкой» и «первичкой» в 1-1,5%. На сегодня средняя ставка по ипотеке на вторичном рынке составляет 14,5%. Причем нижняя планка уже вплотную приблизилась к господдержке «первички» – 12,5%.




Рубрика:

Ипотека

17.07.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости