Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотека: бархатный сезон

Ипотека: бархатный сезон

Банки осторожно снижают ставки как для первичного, так и для вторичного рынка жилья

 
Конец лета не принес рынку ипотеки заметных изменений: несмотря на скачущий курс рубля, ключевая ставка осталась прежней, 11%. Это значит, что ставки по ипотеке в ближайшие недели расти не будут. С другой стороны, по словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, экономика России нащупала «хрупкое дно». Это значит, что роста платежеспособности россиянину придется ждать не один месяц, что, конечно, не прибавляет уверенности рынку ипотеки.

Последние субсидии
Государственная программа субсидирования ипотеки, спасшая, по словам многих экспертов, рынок, скорее всего, завершится весной 2016 года, как изначально и было запланировано. Об этом сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на замминистра финансов Алексея Моисеева. «Мы не планируем продление программы льготной ипотеки за пределы ее первоначального срока действия. Эта программа антикризисная, была направлена на поддержку ипотечного рынка в 2015 году, и, поскольку она задачу свою выполняет хорошо, то мы считаем, что ее и надо завершить в изначально определенные сроки», – сказал Моисеев. При этом он подчеркнул, что все субсидии по кредитам, которые были выданы до окончания запланированного срока действия программы, будут выплачиваться в течение всего срока действия этих кредитов.

Информацию о прекращении программы госсубсидирования ипотеки косвенно подтвердил и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, заметив, что это лишняя мера при низкой ключевой ставке Центробанка. Не опустится субсидированная ставка и ниже 12%, об этом заявил директор департамента жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ Никита Стасишин. Как сообщает Газета.ру, эксперт назвал снижение ставки нецелесообразным: «Мы провели расчеты, и получилось, что для бюджета это колоссальная нагрузка, а для человека это экономия 1000 рублей в ежемесячном платеже», – сказал Стасишин.

Впрочем, несмотря на все меры правительства, объем выдачи ипотеки в стране упал за первое полугодие текущего года на 40%, если сравнить с прошлым годом.

Ставки снижаются
Банки продолжают аккуратно снижать ставки. Так, Газпромбанк снизил ставки на ипотеку с государственным субсидированием. Теперь ставка составляет от 10,9% годовых в рублях, минимальный первоначальный взнос – от 20%. Также с начала сентября в банке снижены ставки по стандартным программам ипотечного кредитования – в среднем на 0,5% годовых. Например, по программе ипотечного кредитования на приобретение жилой недвижимости с оформленным правом собственности минимальная ставка составляет 13,5% годовых.

Снизил ставки по программам кредитования жилья как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости РосЕвроБанк – на 0,25%. Теперь минимальный размер процентной ставки с применением программы снижения ставки и первоначальным взносом от 50% составляет 11,75%. Срок кредитования составляет от одного года до 20 лет, минимальная сумма – 500 тыс. рублей. Размер первоначального взноса – 20-30% в зависимости от степени готовности дома.

Процентные ставки по всем своим программам снизил в августе и банк «Открытие». Теперь ставка не зависит от размера первоначального взноса и срока кредитования. Например, по программе «Квартира» банк предлагает кредиты со ставкой 13,25% годовых. Однако можно воспользоваться спецпредложением и ставкой 12,25% годовых при сроке кредита 5 лет и первоначальном взносе не менее половины от стоимости приобретаемой недвижимости.

В начале сентября снизил ипотечные ставки Примсоцбанк. Минимальная ставка, по которой теперь можно оформить ипотеку в банке, составляет 9,9%. Она действует для социально приоритетных категорий заемщиков, в том числе для участников госпрограммы «Жилье для российской семьи», покупающих недвижимость на первичном рынке. Максимальная ставка по данной программе не превышает 10,9%. По программе кредитования «Военная ипотека», рассчитанной на военнослужащих, покупающих жилье на вторичном рынке, до конца 2015 ставка составит 11,75%. Снижены ставки и для остальных категорий граждан: для вторичного рынка они составляют от 12,25% до 13,25%.

Татфондбанк снизил ставки по своим основным программам. Теперь ставки по программе «Стандартная ипотека» начинаются от 14,49% годовых, по программе «Первичная ипотека» – от 14,99% годовых, «Особая ипотека» – от 15,49% годовых и «Залоговая ипотека» – от 16,99% годовых.

По своим основным программам снизил ставки и Сбербанк – на 0,5%. Минимальная ставка с учетом применения условия «Защищенный кредит» и акции для молодых семей составит 12,5% годовых в рублях. Ставка по программе «Ипотека с государственной поддержкой» также снижается и составит 11,4% годовых в рублях.

При помощи государства
Но не только Сбербанк снизил ставки по программе господдержки. Также до 11,4% годовых снизил ставки по данной программе ВТБ24 – эта ставка фиксированная и не зависит от срока кредита и размера первоначального взноса. А при использовании предложения «Победа над формальностями» ипотеку можно оформить по двум документам и ставке 11,9% годовых.

До 11,25% снизил ставку по ипотечной программе с государственной поддержкой банк «Абсолют». Это единая ставка для всех заемщиков, первоначальный взнос по программе составляет 20% от стоимости жилья, минимальная сумма кредита – 300 тыс. рублей, срок – до 30 лет.

На 0,5% снизил ставку по данной программе банк «Открытие». Однако, чтобы воспользоваться скидкой и ставкой 11,4% годовых (или 11,05% годовых при первоначальном взносе от 50% и сроке кредитования 5 лет), придется внести единовременную плату за изменение условий кредитования.

Также до 11,4% снизил ставку по этой программе Промсвязьбанк. Первоначальный взнос – от 20%, срок кредитования – от 3 до 25 лет.

Социальные программы
АИЖК расширило возможности использования средств военнослужащими, участниками накопительно-ипотечной системы. Теперь они могут приобрести жилье не только на первичном, но и на вторичном рынке. Ставка по ипотечному кредиту составляет от 12% годовых. Минимальный первоначальный взнос – 30%, срок кредитования от 3 лет, сумма кредита от 300 тыс. до 2 млн рублей.

В последних числах лета сразу несколько банков возобновили программы выдачи ипотеки военнослужащим. Газпромбанк запустил программу «Военная ипотека с государственным субсидированием», ставки по которой зафиксированы на уровне 11% годовых. Минимальный первоначальный взнос – 20%. Максимальный срок кредита – 25 лет. Максимальная сумма кредита – 2,2 млн рублей.

В первый год кредитования по аналогичной программе Примсоцбанка ставка составляет 12% годовых, начиная со второго года и до даты полного погашения займа – 12,5% годовых. Максимальная сумма кредита – 2 млн рублей, срок – от 3 до 20 лет. Первоначальный взнос по программе должен составлять не менее 30% от стоимости жилья.

Банки СМП и Росбанк присоединились в августе к программе помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Эта программа была утверждена постановлением правительства Российской Федерации № 373 от 20 апреля 2015 года. Оператор программы – Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Если доходы заемщика снизились более чем на 30%, они могут реструктуризировать свой кредит. А АИЖК как оператор программы возмещает банкам понесенные при этом убытки.

Акции месяца
Как и летом, осенью на рынок вышло мало специальных предложений по снижению процентной ставки. Можно отметить лишь две акции Татфондбанка. Согласно условиям первой, «Стандарт минус 1%», ставка снижается до 13,49% годовых при первоначальном взносе 50% от стоимости приобретаемой недвижимости. Акция действует с 1 по 30 сентября 2015 года. Срок кредитования – от 3 до 15 лет, минимальная сумма кредита – 300 тыс. рублей.

Также банк снизил ставки по ипотеке с господдержкой для клиентов, обслуживающихся в рамках зарплатных проектов, и для лиц, приобретающих недвижимость из перечня строящихся жилых домов. Эта акция также действует до 30 сентября 2015 года. Максимальная ставка по программе составляет 12% годовых. Сниженная ставка в рамках акции – 11,3% годовых. Срок кредитования – от 3 до 20 лет, минимальная сумма первоначального взноса – 20% от стоимости приобретаемой недвижимости, минимальная сумма кредита – 300 тыс. рублей, максимальная – 8 млн рублей.

Напомним, что из ранее стартовавших акций до конца года действует предложение от Сбербанка. Оно создано для молодых семей с детьми, которые могут купить квартиру с первоначальным взносом от 15%. Максимальный срок кредитования – 30 лет, а ставка при наличии страхования составляет от 14% годовых в рублях, вне зависимости от количества детей в семье.


 
 
Максим Разуменко, руководитель группы ипотеки отдела недвижимости компании «Строительный трест»:

В августе, как и в июле, происходил рост доли ипотечных сделок в общем объеме продаж строящейся недвижимости. С июля увеличение доли сделок с привлечением ипотеки в среднем по рынку составляло около 5% ежемесячно. Ряд банков снизил ставки кредитования до минимальных пределов. Например, банк ВТБ24 уменьшил размер базовой ставки до 11,15%, Сбербанк – до 11,4%.

Предпосылок к тому, что ключевая ставка изменится в ту или иную сторону, сегодня нет. Текущий уровень ключевой ставки в 11% соответствует действительности.


Сентябрь и весь IV квартал станет традиционно самым активным периодом с точки зрения продаж в году. Это связано с тем, что кредитоспособные и платежеспособные покупатели возвращаются из отпусков и вновь начинают рассматривать вопрос приобретения недвижимости. При этом большинство клиентов стремится купить квартиру до Нового года.


Мы в свою очередь ожидаем повышенного спроса в IV квартале, предлагая покупателям новые объекты: жилой комплекс бизнес-класса Ostrov, новые строящиеся очереди в проектах комплексного освоения территории – «NewПитер» и «Капитал».

  
Илья Круглов, начальник отдела кредитования ООО «Александр Недвижимость»:

В августе наметилось снижение ставок по кредитам. «АК Барс», Примсоцбанк, РосЕвроБанк – это неполный список банков, снизивших ставки. Тем не менее паника, начавшаяся на биржах в конце августа, я думаю, серьезно изменила планы банков по снижению ставок, и в ближайшее время не стоит ожидать существенного снижения. Об этом косвенно говорит и то, что ЦБ на очередном заседании в сентябре оставил ключевую ставку на прежнем уровне 11%, аргументируя это инфляционными рисками. В остальном условия существенно не менялись. В связи с падением рубля, как и в декабре 2014 года, вскоре мы вполне можем ожидать несущественного подъема и ключевой ставки, и ставок по ипотечным кредитам в целом.

Однако ипотека для нашего государства является ключевым фактором экономики, о чем говорит запущенная в марте программа госсубсидирования на первичном рынке. Возможно, в тяжелой ситуации мы дождемся похожей ситуации и со вторичным рынком, так как средства, выделенные на поддержку ипотеки в 2015 году, на 1 сентября израсходованы в объеме 502 млн рублей (согласно данным сайта Министерства финансов РФ) из запланированных на 2015 год 20 млрд. То есть освоены  они только на 5%.





Рубрика:

Ипотека

18.09.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости