Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотека: осень акций

Ипотека: осень акций

Банки вернули обилие спецпредложений и снизили ставки

 
Изголодавшийся по акциям рынок ипотеки торжествует: с приходом осени банки готовы предложить ограниченные по времени программы с выгодными условиями. Похоже, до конца этого года потрясений сродни прошлогодним не ждет никто: ни покупатели жилья, ни банки.

Война министерств
Да и президент Владимир Путин на минувшей неделе однозначно заявил: кризис достиг пика, и хуже экономике уже не будет. Впрочем, в ближайшие годы лучше, похоже, не будет тоже: не успела вице-премьер Ольга Голодец объявить об индексации (не особенно щедрой, всего 5%) материнского капитала в 2016 году с 453 до 475 тыс. рублей, как Минфин предложил не индексировать его вовсе. Как известно, подавляющее большинство получателей средств материнского капитала направляли их на улучшение жилищных условий.

Под вопросом и поддержка программы государственного субсидирования ипотечных ставок на первичном рынке в 2016 году. Минстрой планирует распространить опыт субсидирования на вторичный рынок жилья, правда, с оговорками. «Мы внесем изменения совместно с Минфином, которые позволят добавить такую же льготную ставку на вторичку, которую человек продает и закладывает, покупая первичку», – приводит «Российская газета» слова директора департамента жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ Никиты Стасишина на конференции Urban
Space 2015.

Также Минстрой рассматривает возможность снижения размера первоначального взноса по ипотеке с господдержкой до 20%. «Сразу выложить миллион людям сложно… 30% – это не догма, мы не исключаем пересмотра возможностей», – цитирует министра строительства и ЖКХ Михаила Меня агентство «РИА Новости». Оно же приводит и слова главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева о том, что субсидирование ставок должно быть продолжено в следующем году.

Однако Минфин считает иначе. «Мы не планируем продление программы льготной ипотеки за пределы ее первоначального срока действия. Эта программа антикризисная, была направлена на поддержку ипотечного рынка в 2015 году, и, поскольку она задачу свою выполняет хорошо, то мы считаем, что ее и надо завершить в изначально определенные сроки», – цитирует портал Banki.ru слова замминистра финансов Алексея Моисеева.

Но и это решение еще не окончательное. Как обычно, последнее слово остается за президентом, а он поручил правительству проработать вопрос господдержки ипотеки в 2016 году. В поручении говорится: «Правительству Российской Федерации при подготовке проекта федерального закона о федеральном бюджете на 2016 год: дополнительно проработать вопросы… поддержки жилищного строительства, в том числе за счет выдачи ипотечных кредитов отдельным категориям граждан на специальных условиях». Поэтому программы господдержки, в нынешнем или ином виде, все же будут присутствовать на рынке.

Снижение ставок
В сентябре банки уже куда менее охотно снижали ставки по ипотечным кредитам, однако тенденция к снижению по-прежнему сохраняется. Например, банк «Глобэкс» понижал ставку в сентябре дважды: на 0,2% в рамках программы «Ипотечный кредит под залог приобретаемой недвижимости на первичном рынке с субсидированной процентной ставкой», до 11,8% годовых в рублях (минимальный первоначальный взнос – 20% от стоимости жилья, срок кредита до 30 лет) и на 0,6% по собственным программам на первичном и вторичном рынках жилья. Теперь клиенты банка могут приобрести недвижимость по ставке от 14,7% годовых в рублях. Минимальный первоначальный взнос – 20% от стоимости жилья, срок кредита до 30 лет. Сумма кредита – от 500 тыс. рублей до 25 млн рублей.

На наиболее популярные и востребованные программы ипотечного кредитования как на первичном, так и на вторичном рынке снизил ставки «Примсоцбанк». Минимальная ставка в банке теперь составляет 9,9% годовых в рублях – для социально приоритетных категорий граждан, в том числе для участников государственной программы «Жилье для российской семьи». Максимальная ставка по этой программе не превышает 10,9%. Также снижены ставки по программе «Военная ипотека» – до 11,75%, правда, пока только до конца года. Для остальных категорий граждан ставки также снижены и составляют для жилья на вторичном рынке от 12,25% до 13,25%.

В рамках программы госсубсидирования ставок снизил ставки Райффайзенбанк. Теперь для кредитов с первоначальным взносом от 50% и сроком до 5 лет ставка составит 11,3% годовых. Для кредитов с первоначальным взносом более 30% ставка 11,5%, для кредитов с первоначальным взносом менее 30% – 11,75%.

К программе помощи ипотечным заемщикам присоединился этой осенью и Связь-Банк. Эта программа помощи ориентирована на ипотечных заемщиков, относящихся к социально приоритетным категориям граждан (семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми, молодые семьи, имеющие одного и более ребенка, ветераны боевых действий, инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов, госслужащие и другие категории). Они могут получить льготный период для восстановления своей платежеспособности, а государство компенсирует банку потери.

Ипотека для близких
Банки продолжают возвращать на рынок нестандартные программы ипотечного кредитования. Так, в начале осени о введении сразу нескольких программ объявил банк «ДельтаКредит». Он возобновил кредитование на улучшение жилищных условий под залог имеющейся недвижимости: средства можно использовать в том числе и на ремонт. Кредит по этой программе предоставляется на срок до 15 лет с фиксированной процентной ставкой от 16,00% годовых в рублях. Также в банке теперь действует программа «Кредитование с оформлением права собственности на родителей/совершеннолетних детей Заемщика/Созаемщика(ов)». Приобрести по ней можно не только квартиру на первичном или вторичном рынке, но и дом, апартаменты, комнату, долю и гараж.

А банк «Открытие» запустил в октябре военную ипотеку. Ставка 10,5% годовых, фиксированная на весь срок кредитования (от 3 до 20 лет). Максимальная сумма кредита – 2 050 000 рублей, первоначальный взнос – не менее 20% от стоимости приобретаемой квартиры.

Акции месяца
В отличие от летних месяцев, не порадовавших потенциальных заемщиков специальными предложениями, в сентябре многие банки объявили о начале осенних акций, которые должны оживить рынок, а впереди еще ожидаемые новогодние акции.

Спецпредложение «Осенние скидки» запустил банк «Открытие». В рамках этой акции банк отменяет комиссию в размере 0,5% за снижение процентной ставки по всем ипотечным кредитам. Подать заявку нужно успеть до 30 ноября, оформить кредит – до 31 декабря. Таким образом, ставка по кредитам на вторичном рынке жилья составит 13,75% годовых для общей группы клиентов и 13,5% годовых для корпоративных клиентов. По кредитам, выдаваемым по программе с государственной поддержкой, cтавка снижена до 11,4% годовых. При первоначальном взносе от 50%  и сроке кредитования 5 лет – до 11,05% годовых.

Акцию по рефинансированию валютной ипотеки запустил «СМП Банк». До 1 декабря клиенты, имеющие ипотечные кредиты в долларах США, могут рефинансировать их в российские рубли по процентной ставке 12,95% годовых. Эта ставка не зависит от срока кредитования, единственное условие – оформление личного и имущественного страхования. Воспользоваться предложением могут даже клиенты, имеющие текущую просроченную задолженность. Срок выплат по кредиту должен составлять не менее 12 месяцев.

Процентные ставки по «Программе на приобретение строящегося или готового жилья с субсидированием ставки» в рамках акции снизил банк «АК Барс». Акция действует до конца года и распространяется на ключевых застройщиков, аккредитованных банком.

Татфондбанк продлил свои акции по снижению процентной ставки по ипотеке с господдержкой до 11% годовых до 31 октября. Они актуальны для клиентов, обслуживающихся в рамках зарплатных проектов, а также для лиц, приобретающих недвижимость из определенного перечня строящихся жилых домов. Максимальная ставка по программе составляет 12% годовых, сниженная по акции – 11,3%. Срок кредитования – от 3 до 20 лет, минимальная сумма первоначального взноса – 20% от стоимости приобретаемой недвижимости, максимальная сумма кредита – 8 млн рублей. Процентная ставка по программе действительна в случае страхования жизни и здоровья заемщика, иначе ставка увеличивается на 3 процентных пункта. При первоначальном взносе от 40% возможно кредитование по сокращенному пакету документов.

С 1 сентября действует совместная акция банка ВТБ24 и застройщика «КВС» «Осенний марафон», она продлится всю осень. В рамках акции покупатели жилья в жилых домах микрорайона «Ясно.Янино» при оформлении ипотеки через ВТБ24 получат дополнительные бонусы – квадратные метры в подарок. Чем больше комнат будет в квартире, тем больше квадратных метров жилья получит участник акции: однокомнатная квартира – 1 метр в подарок, двухкомнатная – 2 метра, трехкомнатная – 3 метра. В акции участвуют строящиеся корпуса со сроком ввода в эксплуатацию не позднее IV квартала 2017 года.

Северо-Западный банк Сбербанка дарит платежи по ипотеке. Акция «Платеж по ипотеке в подарок!» позволяет клиентам получить в подарок сумму одного ежемесячного платежа по ипотеке. Для этого покупателю нужно подобрать вторичное жилье в агентстве-партнере банка и прямо в офисе партнера подать заявку на получение ипотеки Сбербанка. Получившие одобрение до 31 октября клиенты получат сертификаты участников акции. Не позднее 29 ноября участнику акции нужно получить жилищный кредит и зарегистрироваться в соответствующем разделе сайта.

Также напомним, что по-прежнему до конца года действует еще одна акция Сбербанка – предложение для молодых семей с детьми. Они могут купить квартиру с первоначальным взносом от 15%. Максимальный срок кредитования – 30 лет, а ставка при наличии страхования составляет от 14% годовых в рублях вне зависимости от количества детей в семье.

Елена Корсунская



  
Арсений Васильев, генеральный директор ГК «Унисто Петросталь»:

Рынок ипотеки тесно связан с рынком недвижимости, поэтому, когда снижается спрос на рынке недвижимости, то естественным образом снижается спрос на ипотечные продукты. Поэтому существует вполне объективный показатель – доля ипотечных сделок в общем объеме реализации квартир.

На данный момент активность ипотечных заемщиков в ГК «Унисто Петросталь» не ослабевает. По итогам сентября более 45% сделок прошло с использованием кредитных средств. Этому способствовали как государственные меры по поддержке ипотеки, так и совместная работа застройщиков и банков по разработке совместных программ. Большую долю здесь составляют покупатели двух- и трехкомнатных квартир, но клиенты, ориентированные на приобретение маленьких квартир, также нередко берут недостающую сумму денег в кредит. От общего количества сделок по квартирам-студиям и однокомнатным квартирам доля ипотечных сделок составляет около 25-27%. Вероятно, такая тенденция сохранится до конца текущего года.

  
Анна Филатова, руководитель отдела ипотечного кредитования АН «Итака»:

В сентябре ставки несколько снизились и для первичного, и для вторичного рынков – на 0,25-0,5% и 0,5-1% соответственно. Таким образом, ставки на сегодняшний день составляют в среднем 13,5-14,5% для покупателей вторичного жилья и от 11,25% – для нового строительства, не учитывая маркетинговых ставок, которые стартуют от 7,9%. Политика банков относительно заемщиков осталась прежней, требования не ужесточились.

По нашим данным, в сентябре доля ипотечных сделок на первичном рынке составила 45%, то есть практически каждая вторая сделка происходила с привлечением заемных средств. На вторичном рынке этот показатель, по нашим оценкам, примерно в два раза ниже.


В первой половине октября рубль укреплялся на фоне роста цен на нефть. Таким образом, говорить о возможном росте ключевой ставки пока преждевременно. Прогнозировать что-либо в текущих условиях проблематично. Тем не менее к концу года возможно усиление покупательской активности в обоих сегментах, что может быть обусловлено совмещением сезонных факторов и реализации отложенного спроса.







Рубрика:

Ипотека

16.10.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости