Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотека октября: рынок оживает

Ипотека октября: рынок оживает

Ипотеку берут хуже, чем в прошлом году, но лучше, чем полгода назад


Банки, не успевшие снизить ставки в начале осени, делают это теперь. В октябре на рынок вышло сразу несколько ипотечных программ и новых сезонных акций. Россияне стали активнее оформлять ипотечные кредиты, если сравнивать с весной и летом, и дело тут не только в сезонном оживлении рынка. Во-первых, сегодня действительно можно найти выгодные предложения, а во-вторых, по-прежнему сохраняется опасность повторения прошлогоднего сценария, когда те, кто отложил решение квартирного вопроса на декабрь, оказались в проигрыше.

На дне

Всего два месяца назад глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что экономика России нащупала «хрупкое дно». Однако в октябре выяснилось, что падать еще есть куда: по словам главы Минфина Антона Силуанова, дна российская экономика достигнет лишь в конце 2015 года, после чего начнет «всплывать».

В конце октября из Центробанка пришла еще одна хорошая весть: Эльвира Набиуллина сообщила, что банки адаптировались к новым условиям и могут нарастить кредитование. Также она отметила, что прибыль финансовых организаций составит 100-200 млрд рублей (в 3,5 раза меньше, чем в 2014 году), но выразила уверенность, что инфляция к 2017 году упадет аж до 4%.

Цифры к октябрю

Год на исходе, и эксперты начинают подводить его ипотечные итоги. Согласно аналитике банка «ДельтаКредит», объем выдачи жилищных кредитов за январь-сентябрь 2015 года – 461 232 штук на общую сумму в 761,8 млрд рублей, прирост рынка составил -34,5% в количественном и -37,7% в денежном выражении. 99,9% из всех выданных кредитов было выдано в рублях.

Средняя сумма по выданным с начала года кредитам составила 1,65 млн рублей, что меньше по сравнению с 1,73 млн рублей за аналогичный период прошлого года.

Средневзвешенная ставка по выданным с начала года кредитам в рублях составила 13,68%, и это на 1,44 п.п. выше, чем за аналогичный период прошлого года. Средневзвешенный срок кредитования по выданным за январь – сентябрь 2015 года кредитам в рублях сохранился на уровне прошлого года и составил около 15 лет.

В ноябре – декабре аналитики ДельтаКредит ожидают сохранения тенденции восстановления рынка и сокращения разрыва объемов по сравнению с прошлым годом. Прогнозируется, что прирост выдачи ипотечных кредитов по итогам года составит около -35%, а объем выдачи по итогам 2015 года превысит 1,1 трлн рублей.

Однако в 2015 году доля россиян, погашающих свои долговые обязательства досрочно, сократилась в два раза. Такие данные приводит «Лента.ру», ссылаясь на Национальное бюро кредитных историй. В сегменте ипотечных кредитов цифры составляют 24,77% в прошлом году и 14,83% в текущем.

Ипотечный заемщик в 2015 году помолодел в среднем на 10 лет – такие данные приводит «РИА Новости» со слов заместителя председателя правления АКБ «Абсолют Банк» Татьяны Ушковой. «Если еще в 2013-2014 году это были люди в возрасте 40-45 лет, то сейчас это люди 30-37 лет», – сказала эксперт. Еще одна тенденция – использование маткапитала: сегодня, по словам Ушковой, практически каждая четвертая сделка сопровождается применением маткапитала, тогда как раньше таким образом проходила лишь каждая десятая сделка.

С государственной помощью

Основное ипотечное событие года – введение программы государственного субсидирования ипотечных ставок на первичном рынке, и именно вокруг него крутятся основные ипотечные новости вот уже не первый месяц. Но если в сентябре эксперты спорили, стоит ли продлевать госпрограмму, то теперь широко обсуждается инициатива общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» понизить ставку по госпрограмме субсидирования ипотеки на 1 год до 7%.

«Наблюдая отрицательную динамику на рынке жилищного строительства, эксперты прогнозируют банкротство 40% строительных компаний, существующих на российском рынке жилья. Это неминуемо приведет к появлению десятков тысяч квадратных метров долгостроев и тысяч обманутых семей», – приводит РИА «Новости» цитату из пресс-релиза организации. Также «Опора России» предлагает считать первичным жилье моложе одного года и продлить программу субсидирования ипотечной ставки на рынке первичного жилья до 2017 года.

Не утихают разговоры о продлении программы субсидирования ипотеки. По словам замминистра финансов России Алексея Моисеева, средства на продление программы поддержки льготной ипотеки в 2016 году могут быть найдены в антикризисном фонде, если решение о его создании будет принято. Также он отметил, что решение о распространении действия программы на вторичный рынок Минфин отверг, потому что одной из целей программы является стимулирование строительства.

Всего банки с марта по октябрь выдали около 126 тысяч ипотечных кредитов с господдержкой.

Кто снизил ставки

Банк «Глобэкс» снизил ставки по своим программам ипотечного кредитования на 0,6% на первичном и вторичном рынках жилья. Теперь заемщики могут приобрести квартиру, комнату или последнюю долю в квартире по фиксированной ставке от 14,7% годовых в рублях. Минимальный первоначальный взнос – 20% от стоимости жилья, срок кредита до 30 лет. Сумма кредита – до 25 млн рублей.

Снизил в октябре ипотечные ставки Связь-Банк. Изменения коснулись программ «Новостройка», «Твоя ипотека» и «Ипотека с господдержкой». Теперь размер процентных ставок по программе «Ипотека с господдержкой» составит 11,4-11,6%, по программам «Новостройка» и «Твоя ипотека» – 13,5-14,75% (снижение составило 1,15%). Для работников компаний-партнеров банка и держателей зарплатных карт процентная ставка снижается еще на 0,25 п.п, для работников группы Внешэкономбанка – на 0,75 п.п. Размер первоначального взноса – от 20%, срок кредита – до 30 лет.

А Примсоцбанк в октябре улучшил условия ипотеки для военнослужащих. До конца 2015 года ставка составит 11,75% годовых, с 1 января 2016 года и до даты полного погашения займа – 12,25% годовых. Первоначальный взнос по программе составляет от 30% стоимости жилья. Кредит выдается на сумму до 2 млн рублей на срок от трех до 20 лет. Обязательное условие программы – заключение договора страхования приобретаемой недвижимости. Другие виды страхования оформляются по желанию заемщика.

Программы возвращаются

Ипотечное кредитование на вторичном рынке недвижимости возобновил в октябре Промсвязьбанк. По программе «Вторичный рынок» установлена единая процентная ставка на весь срок кредитования – 13,85% годовых в рублях. Она не зависит ни от срока кредита, ни от размера первоначального взноса. При этом размер первоначального взноса – от 30%, срок кредитования – от 3 до 25 лет.

Также ипотечное кредитование в конце октября возобновил и банк «СМП». Теперь здесь действуют программы «СМП Новостройка» и «СМП Доходные метры»: заемщики могут купить квартиру на первичном и вторичном рынках недвижимости под залог приобретаемого жилья или под залог имеющейся квартиры. Минимальный первоначальный взнос – 20%, срок кредитования – до 20 лет. Процентная ставка – от 14% годовых.

«Военная ипотека» теперь действует в банке «ХМБ Открытие». Военнослужащие-участники НИС могут купить квартиры на первичном рынке с использованием ипотечного кредита по фиксированной ставке 10,5% годовых. Кредит выдается в рублях на срок до 20 лет или до достижения заемщиком 45-летнего возраста, максимальная сумма кредита – 2,050 млн рублей, первоначальный взнос – не менее 20% от стоимости приобретаемой квартиры. Для рассмотрения заявки военнослужащему нужны только два документа – паспорт и свидетельство участника НИС. Комиссии при выдаче кредита отсутствуют.
Возобновил кредитование на улучшение жилищных условий под залог имеющейся недвижимости банк «ДельтаКредит». Согласно условиям программы, ипотека предоставляется на срок до 15 лет с фиксированной процентной ставкой от 16,00% годовых в рублях РФ (с учетом использования программы «Назначь свою ставку» опции «Ультра») в сумме, не превышающей 50% от стоимости закладываемой недвижимости, но не более 10 млн рублей.

Акции месяца

В октябре банки вывели еще несколько новых сезонных акций. Льготный курс для погашения валютной ипотеки предложил Газпромбанк – 50 рублей за доллар США и 60 рублей за евро. Период действия льготной программы составляет 5 месяцев (до 31 марта 2016 года), она распространяется на все платежи клиента по ипотечному кредиту. Право изменения этого курса с учетом рыночной ситуации банк оставляет за собой.

Банк ВТБ24 также решил облегчить жизнь валютным заемщикам и запустил льготную программу конвертации валютной ипотеки в рубли по специальной ставке 11% годовых, которая будет действовать до 31 декабря. Конвертация производится по курсу, приближенному к курсу биржи на момент проведения сделки. Кроме этого, заемщик имеет возможность одновременно увеличить срок кредита. Воспользоваться предложением может любой валютный ипотечный заемщик банка по упрощенной процедуре, без ограничений и требований со стороны банка к платежеспособности или текущей стоимости залога.

Специальную ипотечную акцию «Осенние скидки» запустил в октябре «ХМБ Открытие». Согласно ее условиям, комиссия за снижение процентной ставки в размере 0,5% отменяется по всем ипотечным кредитам банка. Для этого надо успеть подать заявку до 30 ноября и получить ипотечный кредит до 31 декабря. Теперь ставка по кредитам на вторичном рынке жилья составит 13,75% годовых (13,5% годовых для корпоративных клиентов). На кредиты, выдаваемые по программе с государственной поддержкой, cтавка снижена до 11,4% годовых (11,05% годовых при первоначальном взносе от 50% и сроке кредитования 5 лет).

До 30 ноября продлены акции Татфондбанка в рамках программы «Ипотека с государственной поддержкой». Сниженная ставка в размере 11,3% годовых действует для клиентов, получающих зарплату на карту Татфондбанка, а также при покупке жилья в жилых комплексах, участвующих в акции. Максимальная ставка по программе составляет 12% годовых.

Процентные ставки по ипотечной «Программе на приобретение строящегося или готового жилья с субсидированием ставки» снизил банк «АК Барс». Акция действует до 31 декабря 2015 года и распространяется на квартиры от аккредитованных банком застройщиков. При первоначальном взносе от 20% документ, подтверждающий доход, не требуется.

Напомним и об акциях, действующих не первый месяц. Это акция по рефинансированию валютной ипотеки от банка «СМП»: до 1 декабря заемщики, имеющие ипотечные кредиты в долларах США, могут рефинансировать их в рубли по ставке 12,95% годовых. И акция Сбербанка для молодых семей с детьми, которые могут купить квартиру с первоначальным взносом от 15% (максимальный срок кредитования – 30 лет, ставка от 14% годовых в рублях). Она действует до конца года.


 Елена Валуева, директор по маркетингу MirLand Development Corporation:

В октябре ЦБ представил список страховщиков, имеющих право страховать ответственность застройщиков. Тем не менее данный факт не повлиял на рынок ипотечного кредитования, банки дали шанс добросовестным застройщикам перестраховаться без потери покупателей. Что касается самого ипотечного рынка, в октябре ничего примечательного не произошло. На дальнейшее снижение ставок по первичному рынку банки пока не идут.

Спрос на ипотечные продукты зависит от ряда факторов, но не в последнюю очередь и от ставки по кредиту. Поэтому, безусловно, меры правительства по минимизации ипотечной ставки и удержанию ее на приемлемом уровне способствуют поддержанию спроса, который сейчас в большей степени поддерживается ипотекой, чем годом ранее.

Полагаю, при улучшении текущей конъюнктуры рынка и выхода пусть на небольшой рост экономики в 2016 году, при ставках ипотеки в 10-12% мы могли бы приблизиться к показателям 2014 года по ипотеке не ранее 2017 года. 


 Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar:

В октябре текущего года произошло уменьшение суммы первоначального взноса по стандартным программам на 5% (снижение не коснулось акций и программы государственной поддержки). Банк ВТБ24 по неизвестным причинам временно приостановил программу «Победа над формальностями», по которой для оформления ипотечного кредита требовалось только два документа: СНИЛС и паспорт заемщика.

Что касается льготной ипотеки и программы государственного субсидирования процентных ставок, то это весомый инструмент для поддержания спроса в текущих условиях. Ставка, которую предлагают банки без господдержки, составляет 13-15%, ставка по льготной ипотеке – 11,5% годовых.

Возможно, мы увидим традиционное увеличение спроса в декабре текущего года. Однако в целом рынок останется в состоянии затишья.


Рубрика:

Ипотека

13.11.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости