Купить Снять
Избранное
Избранное:

Квартиры для военных – с нуля

Квартиры для военных – с нуля

Военная ипотека теперь доступна для объектов на начальной стадии строительства

Два ЖК на выбор

На текущий момент по программе «Военная ипотека» доступны квартиры в двух жилых комплексах компании «Главстрой-СПб». Это объекты в седьмой, восьмой (срок сдачи – IV квартал 2015 года), девятой (срок сдачи – IV квартал 2016 года) и десятой (корпус 17, срок сдачи – III квартал 2017 года) очередях ЖК «Северная долина», а также в корпусах 1,2, 13, 18 второй очереди ЖК «Юнтолово» со сроком сдачи до конца IV квартала 2016 года. Квартиры передаются покупателям с полной отделкой. 

Площадь участка, на котором возводится ЖК «Северная долина», – 270 га. Площадь застраиваемой территории – 2,7 млн кв.м. Сданы уже шесть очередей площадью около 1 млн кв.м. Предполагается, что в ЖК будут проживать около 80 тыс. жителей. Площадь участка, на котором возводится ЖК «Юнтолово», – 437 га. Площадь застраиваемой территории – 2,2 млн кв.м. Это преимущественно мало- и среднеэтажная застройка. Первая очередь из 14 малоэтажных домов сдана в 2014 году. Предполагается, что в итоге в ЖК «Юнтолово» будет проживать более 70 тыс. человек.

Теперь дешевле

«В этих ЖК военные могут теперь приобрести жилье на порядок дешевле, чем раньше», – утверждает генеральный директор «Главстрой-СПб» Андрей Васильев. На начальной стадии строительства стоимость составляет 68 тыс. рублей за кв.м, тогда как 86 тыс. рублей за кв.м придется отдать за жилье в домах с высокой степенью готовности. По словам Андрея Васильева, однокомнатную квартиру на выгодных условиях можно купить по цене, начиная от 2 млн рублей, двухкомнатную – от 3,4 млн рублей, трехкомнатную – от 4,8 млн рублей.

В августе этого года в компании было произведено всего 8 сделок по военной ипотеке. «После запуска новой программы количество заявок выросло практически в 10 раз, хотя мы еще даже не успели должным образом анонсировать подробности. Мы получили уже 73 заявки по новой программе. Мы прогнозируем, что в дальнейшем в этих жилых комплексах до 10% от всех сделок будет занимать военная ипотека», – говорит генеральный директор «Главстрой-СПб». В 2016 году Андрей Васильев рассчитывает реализовать по этой программе порядка 1000 квартир. 

Сбербанк ждет предложений

Ипотечный кредит по программе «Военная ипотека – Приобретение строящегося жилья» на оставшуюся стоимость квартиры предоставляется ПАО «Сбербанк». Кредит выдается для покупки квартиры на первичном рынке недвижимости по процентной ставке 12,5% годовых в рублях при сумме кредита до 1,9 млн рублей. Средства выдаются на срок до 15 лет, при этом возраст клиента на момент их получения не должен превышать 45 лет. Комиссии по кредиту отсутствуют. «Вступить в программу и реализовывать жилье на начальной стадии могут и другие застройщики. Мы оцениваем финансовое состояние компании, стадию готовности объекта, соблюдение 214-ФЗ, репутацию и историю предприятия, количество построенных объектов и соблюдение сроков. Но заявок от других застройщиков пока не поступало», – утверждает заместитель председателя Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» Олег Тихомиров.

Руководитель ФГКУ «Росвоенипотека» Владимир Шумилин рассказал, что по данным на 1 ноября 2015 года в России по программе «Военная ипотека» были реализованы 26 тыс. квартир. По его прогнозам, до конца года эта цифра может увеличиться до 32 тыс. сделок. Владимир Шумилин надеется, что в 2016 году показатели по объемам продаж будут не хуже. В Петербурге в 2015 году в рамках программы было реализовано 299 квартир, а в Ленинградской области – 706. Средняя цена квадратного метра приобретаемого жилья составила в Петербурге более 87 тыс. рублей, а в Ленинградской области – более 72 тыс. рублей.

Владимир Шумилин рассказал, что по данным на 1 ноября 2015 года участниками накопительно-ипотечной системы являются 343 тыс. российских военнослужащих. Всего за время действия программы приобретено 134 тыс. квартир. «Система зарекомендовала себя как функциональная и способная удовлетворять интересы военнослужащих и обеспечивать возможность приобретения жилья», – утверждает руководитель ФГКУ «Росвоенипотека».

Ипотека для офицеров

По словам Владимира Шумилина, лидерами по выдаче кредитов в рамках программы «Военная ипотека» являются ВТБ24, Сбербанк и Связь-Банк. Почти каждая пятая сделка проходит в Московском регионе. Санкт-Петербург и Ленинградская область занимают второе место. «Мы отмечаем, что интерес военнослужащих к приобретению жилья в Петербурге растет. Также для нас очень отрадно, что цены на жилье в 2015 году не выросли, и мы даже отмечаем снижение цен на 1%», – говорит Владимир Шумилин. Среди застройщиков-лидеров по числу сделок с военнослужащими по Санкт-Петербургу в 2015 году – «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», «Ленстройтрест», «КВС», Setl City, «Интэко», «БФА-Девелопмент», «Главстрой-СПб». Лидеры в 2015 году по Ленинградской области – «Ленстройтрест», «Арсенал Недвижимость», Setl City, «КВС», «Полис Групп».

Как поясняет Владимир Шумилин, всего участниками накопительно-ипотечной системы для военнослужащих могут выступать 16 категорий граждан. Но основной состав – это офицеры, окончившие военные образовательные учреждения или поступившие на военную службу по контракту начиная с 1 января 2005 года. Максимальная сумма ипотечного кредита составляет для них 2,2-2,3 млн рублей. В Петербурге по программе «Военная ипотека» аккредитовано более 100 объектов.

За 10 месяцев 2015 года Сбербанком выдано жилищных кредитов на сумму 52 млрд рублей. «Мы понимаем, что каждый второй заемщик берет кредит в Сбербанке», – отметил Олег Тихомиров. Доля военной ипотеки в Сбербанке более скромная. Жилищных кредитов по военной ипотеке Сбербанком выдано на 2 млрд рублей. В Санкт-Петербурге доля Сбербанка по военной ипотеке составляет порядка 42%, по Ленинградской области – порядка 19%. 

«Рынок военной ипотеки является для нас важным сегментом. Новые программы привлекают большее количество клиентов. Так, по военной ипотеке с дольщиками “Главстрой-СПб” подписаны кредитные договоры на сумму 100 млн рублей. Они являются для нас ключевым партнером. Я уверен, что сотрудничество будет развиваться и программа будет пользоваться успехом», – подчеркивает Олег Тихомиров.

«На текущий момент “Главстрой-СПб” является единственным девелопером в Санкт-Петербурге, который имеет возможность продавать объекты с нулевой степенью готовности по программе «Военная ипотека». Уже сейчас мы можем говорить о высокой заинтересованности со стороны военнослужащих в участии в программе на новых условиях», – утверждает генеральный директор Андрей Васильев. 
Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости