Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотека: время скидок

Ипотека:  время скидок

Лучшие предложения на рынке – как всегда, новогодние акции


Специальные предложения банков к Новому году, как всегда, актуальны и помогают сэкономить: долгосрочные прогнозы эксперты делать боятся, а снижения ставок в начале 2016 года никто не ждет. Даже правительство не может пока определиться со стратегией поддержки ипотечного рынка: направления определены, но о конкретных действиях по ним речи не идет. Словом, рынок затаился в ожидании лучших времен, поэтому новогодние скидки – лучшее, что банки могут предложить своим клиентам сегодня. 

Стратегия и тактики

Главным событием конца года, конечно, стало заявление президента Владимира Путина: в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию он сообщил, что программа выплаты материнского капитала продлевается на два года. Это, конечно, не пять лет, которые просила Ольга Голодец, но и худшие опасения – того, что программа вовсе закроется, – не подтвердились. Размер материнского капитала, который будет выплачиваться в 2017-2018 годах, пока не определен. Напомним, что на протяжении всех лет выплаты материнского капитала подавляющее большинство семей направляло его на улучшение жилищных условий и использовало в качестве первоначальных взносов по ипотеке. 

Судьба программы госсубсидирования ипотеки до сих пор не ясна. В Минфине говорят о продлении программы максимум до конца 2016 года, но шансы, что она вовсе не будет продлена, тоже велики. В то же время обсуждается новая комплексная программа помощи заемщикам и строителям – возможно, в рамках этой программы будет предложено субсидирование ипотеки с плавающей ставкой, которая будет привязана к ключевой ставке Центробанка или к инфляции. Разработку подобной программы первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину и Минстрою. 

Немного статистики

Согласно аналитике «ДельтаКредит», ипотечные заемщики за последние годы помолодели на 6 лет. Если в 2005 году средний возраст ипотечного заемщика был 43,7 лет, то в 2015-м – чуть более 37 лет. Тенденция к снижению возраста клиентов, приобретающих жилье в кредит, является постоянной на протяжении последних 10 лет. Самый большой скачок был в 2009-2010 годах, когда заемщик помолодел сразу на 3 года. А вот за последние 2 года прогресс сошел на нет: с 2014 года заемщик и вовсе остался в том же возрасте – 37,1 лет. 

Но если 10 лет назад лидировали возрастные группы 36-40, 41-45 и 46-50 лет, то в 2010 году большая доля была у клиентов 31-35 лет, а в текущем году, хоть лидерство по-прежнему в группе 31-35, в тройку лидеров уже вошла возрастная группа 26-30 лет. 

Предварительные итоги года подводит и «Фонтанка»: согласно аналитике издания, спрос на ипотечные кредиты сейчас стабилен, но роста никто не ждет – традиционно «живой» III квартал завершился с теми же цифрами, что и II. 

Доступная ипотека

Газпромбанк снизил процентные ставки по ипотечным кредитам: размер минимальной процентной ставки по ипотеке с госсубсидией составляет теперь 10,60%, по стандартным ипотечным программам для приобретения строящегося жилья – 13,50% (13,00% после регистрации залога), на вторичном рынке и по рефинансированию – 13,00%, по программе «Ипотека +» – 15,50%. 

Промсвязьбанк возобновил ипотечное кредитование на вторичном рынке недвижимости, при оформлении ипотеки по программе «Вторичный рынок» заемщики теперь получают единую процентную ставку на весь срок кредитования – 13,85% годовых в рублях. Эта ставка не зависит от срока кредита и размера первоначального взноса. Размер первоначального взноса – от 30%, срок кредитования – от 3 до 25 лет. 

Райффайзенбанк в ноябре снизил ставки сразу по нескольким программам: «Квартира на вторичном рынке», «Коттедж на вторичном рынке», «Недвижимость под залог имеющегося жилья», «Квартира в новостройке» и «Рефинансирование кредитов иных банков», а также в рамках программы государственного субсидирования ипотечного кредитования. Оформить кредит по последней программе можно со ставкой от 11% годовых, если срок кредитования составляет максимум 5 лет, а первоначальный взнос – от 50%. Для кредитов с первоначальным взносом более 30% ставка будет равна 11,15%, для кредитов с первоначальным взносом от 20% — 11,30%. По программам «Квартира на вторичном рынке», «Недвижимость под залог имеющегося жилья», «Квартира в новостройке» минимальная ставка равна 13,9% и действует для кредитов на срок до 25 лет при минимальном первоначальном взносе от 15%. Также по этим программам банк отменил зависимость размера ставки от размера первоначального взноса. 

А у военнослужащих появилась возможность купить жилье в ипотеку на нулевой стадии строительства дома. Об этом договорились Сбербанк, федеральный оператор ФГКУ «Росвоенипотека», страховая компания «Ингосстрах» и застройщик «Главстрой-СПб». Ранее готовность дома должна была превышать 70%. Сейчас по программе «Военная ипотека» доступны квартиры в седьмой, восьмой (срок сдачи – IV квартал 2015 года), девятой (срок сдачи – IV квартал 2016 года) и десятой (корпус 17, срок сдачи – III квартал 2017 года) очередях ЖК «Северная долина», а также в корпусах 1, 2, 13, 18 второй очереди ЖК «Юнтолово» со сроком сдачи до конца IV квартала 2016 года. Кредит выдается по процентной ставке 12,5% годовых в рублях, максимальная сумма – 1,9 млн рублей. 

Акции месяца

С 1 декабря новогоднюю ипотечную акцию запустил банк «Открытие»: клиенты, подавшие заявку до 31 декабря, получат скидку 0,5% по всем ипотечным программам банка без каких-либо комиссий за снижение ставки. Теперь ставка для покупки жилья на вторичном рынке составляет 13,75% годовых, а для корпоративных клиентов 13,5% годовых. На кредиты, выдаваемые по программе с государственной поддержкой (первичный рынок), cтавка снижена до 11,4% годовых, а при первоначальном взносе от 50% и сроке кредитования 5 лет – до 11,05% годовых. Кредиты предоставляются на сумму от 500 тыс. до 30 млн рублей, сроком до 30 лет. Минимальный первоначальный взнос составляет не менее 30% от стоимости приобретаемой квартиры и 20% от стоимости приобретаемой квартиры по программе «Новостройка». 

С начала ноября и до конца года действуют новые условия ипотечного кредитования в банке «ЮниКредит». По программам «Кредит на покупку квартиры или коттеджа» и «Целевой кредит» снижены ставки на размер до 2,5 п.п. Теперь жилье на вторичном рынке можно приобрести в ипотеку под 13,75% годовых при первоначальном взносе от 40% или под 14% годовых при первоначальном взносе от 30% до 40% стоимости приобретаемого жилья. Ставка по кредиту на коттедж и таунхаус на вторичном рынке также равна 14% годовых в рублях при первоначальном взносе 50% и более. Срок кредита по данным программам – от 1 года до 30 лет. Ставка по ипотеке под залог имеющейся недвижимости по программе «Целевой кредит» теперь составляет 14,25% годовых при сроке кредитования от 1 года до 30 лет. Максимальное соотношение суммы кредита и стоимости залога – 50%. Максимальная сумма кредита – 5 млн рублей.

До 31 декабря продлил акцию «Стандарт минус 1%» по снижению ставки по программе «Стандартная ипотека» Татфондбанк. Теперь минимальная ставка – 13,49% годовых, срок кредитования – от 3 до 15 лет, минимальная сумма первоначального взноса – от 15%, минимальная сумма кредита – 
300 тыс. рублей, максимальная сумма кредита – 50 млн рублей. Заявка на кредит предоставляется по стандартному, нестандартному и сокращенному пакету документов. Стандартный пакет включает анкету, паспорт, ИНН и документы, подтверждающие доход клиента. При нестандартном пакете документов доход подтверждается справкой по форме банка. Кредитование по сокращенному пакету документов возможно при первоначальном взносе от 40%. Также клиенты могут сэкономить свое время, оформив заявку на получение ипотеки на сайте банка. 

Связь-Банк объявил о традиционной акции «В Новый год без долгов»: заемщики, имеющие долги перед банком, могут погасить задолженность без уплаты неустоек. Условия специальной акции распространяются на просроченные кредитные обязательства по основному долгу и процентам. 

Напомним также об акциях, которые действуют не первый месяц. До 31 декабря действует акция Сбербанка для молодых семей с детьми: жилье можно купить в ипотеку с первоначальным взносом от 15%. Максимальный срок кредитования – 30 лет, ставка от 14% годовых в рублях.

Также до конца года снижены ставки по программе «На приобретение строящегося или готового жилья с субсидированием ставки» от банка «АК Барс». Акция распространяется на квартиры от аккредитованных банком застройщиков. При первоначальном взносе от 20% документ, подтверждающий доход, не требуется.

До 31 декабря действует и льготная программа конвертации валютной ипотеки в рубли по специальной ставке 11% годовых в банке ВТБ24. Она производится по курсу, приближенному к курсу биржи на момент проведения сделки. При этом заемщик имеет право одновременно увеличить срок кредита. 

Воспользоваться предложением может любой валютный ипотечный заемщик банка по упрощенной процедуре, без ограничений и требований со стороны банка к платежеспособности или текущей стоимости залога.

Льготный курс для погашения валютной ипотеки действует и в Газпромбанке – 50 рублей за доллар США и 60 рублей за евро – до 31 марта 2016 года. 

 
 

Антон Павлов, директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка:

Центробанк РФ взял паузу в вопросе снижения ключевой ставки, поэтому и банки сегодня не спешат понижать процентные ставки. Рынок занял выжидательную позицию.

На долю госпрограммы субсидирования ипотеки сегодня приходится до 50% всего объема выданных ипотечных кредитов. Такое соотношение говорит об однозначной эффективности правительственных мер. Именно госпрограмма помогает удерживать спрос – без ее участия ипотечный рынок мог «просесть» не на нынешние 40%, а на 80% и более. Что касается Абсолют-банка, то у нас только за период с 1 ноября по 1 декабря объем выданных в рамках госпрограммы ипотечных кредитов вырос с 4,9 млрд до 5,7 млрд рублей.

Прогнозы во многом зависят от действий регулятора и правительства. Так, если ключевая ставка ЦБ будет снижаться, то можно ожидать оживления спроса на вторичном рынке недвижимости и дальнейшего снижения процентных ставок. Ключевым фактором поддержки ипотечного рынка также является продление действия госпрограммы, которая так востребована рынком, до 1 мая 2016 года. Но, учитывая снижение темпов ввода нового жилья, существенного роста рынка в 2016 году ожидать не стоит. По нашим прогнозам, в следующем году объем ипотечного рынка составит в диапазоне 1,2-1,4 трлн рублей.

 

 

Илья Круглов, начальник отдела кредитования ООО «Александр Недвижимость»: 


В конце ноября РосЕвроБанк снизил минимальную ставку на вторичку, теперь купить квартиру с их ипотечным кредитом можно по ставке от 11,75%, что практически приблизилось к уровню субсидируемой государством ставки по первичному рынку. Правда, такая ставка возможна только с учетом оплаты подключения к программе снижения ставок (до 4% от суммы кредита). ЮниКредит Банк наконец-то вернулся на рынок кредитования вторичного жилья, снизив ставки по ипотечным кредитам до среднерыночных уровней. Также снизил ставки по вторичке Райффайзенбанк, но, даже снизив ставки, остался достаточно дорогим для заемщиков.

Мера правительства по регулированию рынка в виде госсубсидирования ставки по ипотеке абсолютно действенная. На данный момент есть информация о продлении действия программы по март 2016 года, но только для банков, работающих по стандарту АИЖК. По остальным банкам информации пока нет. Скорее всего, продление действия программы будет не годовым, а квартальным, по состоянию рынка: если ситуация не улучшилась, и отрасль все еще требует поддержки, то еще на квартал продлят, если приходит в норму – отменят.  

Рубрика:

Ипотека

11.12.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости