Купить Снять
Избранное
Избранное:

Власти сжалились над ипотекой

Власти сжалились над ипотекой

За 2015 год спрос на ипотеку с господдержкой вырос в 4 раза


На круглом столе «Льготная ипотека: продлить нельзя отменить» собравшиеся обсудили, что дала рынку недвижимости господдержка ипотеки, состоялась ли программа, решит ли продление льготной ипотеки проблемы рынка недвижимости и что будет, если господдержка ипотеки закончится.

Господдержка ипотеки спасла рынок

За время своего существования государственная программа поддержки ипотеки внесла существенный вклад в развитие ипотечного рынка. Госсубсидирование ипотечных ставок спасло от провала строительную отрасль. С одной стороны, оно поддержало рынок и застройщиков, с другой стороны, позволило гражданам приобретать жилье на более выгодных условиях. В зависимости от класса объекта недвижимости доля ипотеки достигает 60-70%, что является очень высоким показателем. Каждый третий ипотечный кредит в 2015 году был взят по программе господдержки ипотеки.

Многие эксперты уверены, что ключевая проблема ипотечного рынка заключается не в высоких процентных ставках, а в падении платежеспособного спроса. Некоторые специалисты считают, что господдержка ипотеки искусственно увеличивает спрос на рынке и делает все более существенным разрыв между рыночными ценами и реальными возможностями покупателей, поэтому продолжать искусственную поддержку спроса нецелесообразно. Спрос, по их мнению, все равно иссякнет, поскольку доходы населения снижаются. 

Минфин России 15 февраля внес в правительство проект постановления по субсидированию ставок по ипотеке на первичном рынке жилья. Согласно проекту, предусматривается продление государственной программы поддержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года. Проект постановления также предусматривает увеличение объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей. Ставка для конечного заемщика будет, как и прежде, не более 12%. В программе участвуют 43 банка. Процент ипотеки без господдержки сейчас – в среднем около 14%.

Активный спрос

По данным Росреестра, в 2015 году в Петербурге было зарегистрировано на 16,4% меньше договоров ипотеки, чем в 2014 году. У крупнейших банков объемы выданных кредитов сократились. Так, Сбербанк в Петербурге в 2015 году выдал 48,3 млрд рублей, что на 3% меньше, чем годом ранее, а в Ленобласти – 4,5 млрд рублей, что на 17% меньше, чем годом ранее. ВТБ24 за прошлый год сократил объем выдачи ипотечных кредитов в Петербурге более чем на 40%. Управляющий директор по ипотеке филиала ВТБ24 в Санкт-Петербурге Ирина Зуева отметила, что в прошлом году резкого роста спроса программа субсидирования процентных ставок не спровоцировала. 

Ирина Зуева считает, что ситуация с возможной отменой господдержки ипотеки была связана с искусственным стимулированием спроса среди населения. По ее словам, общий объем средств, выданных по ипотеке за 2015 год, составил 18,1 млрд рублей. По сравнению с 2014 годом снижение составило 44%. Это падение она назвала существенным, но отметила, что надо учитывать, что в 2014 году был бум продаж. «Это связано с изменением поведения населения: платежеспособность перешла в накопительный спрос. Проще говоря, люди стали копить, а не тратить», – утверждает г-жа Зуева.

Спрос на ипотеку с господдержкой, по словам эксперта, рос на протяжении всего времени. В частности, с апреля по декабрь он увеличился в четыре раза. Лимит господдержки на прошлый год так и не был исчерпан. 

Из-за того, что еще недавно было неизвестно, будет ли продлена господдержка ипотеки, жители Петербурга стали активнее брать ипотеку, думая, что это, возможно, последний шанс. «Январский спрос на ипотеку превысил даже декабрьский. Ее популярность росла в течение года. В начале 2015 года лимит на ипотеку с господдержкой у нас составлял 3 млрд рублей, потом 7,75 млрд рублей, затем он был увеличен до 9,25 млрд рублей», – утверждает региональный директор банка «ДельтаКредит» Ирина Илясова.

Хорошие показатели и у банка «Санкт-Петербург». По словам заместителя директора дирекции розничного бизнеса банка Дмитрия Алексеева, если за I квартал 2015 года сумма сделок по ипотеке в рамках госпрограммы составляла 1 млрд рублей, то только за один декабрь этот показатель был равен 2 млрд рублей.

В целом, доля сделок по ипотеке с господдержкой от общего числа ипотечных сделок в «ДельтаКредите» составила 23%, в ВТБ24 – 45%, в банке «Санкт-Петербург» – 75%.

Отказы снизились

Дмитрий Алексеев отметил, что средний возраст потенциальных клиентов банка, которые берут ипотеку в Петербурге, стал меньше. По его словам, раньше основную массу составляли клиенты в возрасте 34-35 лет. Сейчас они помолодели до 28-31 года.
Г-н Алексеев отметил также тенденцию, связанную со снижением числа отказов по ипотеке. Он считает, что это связано с тем, что клиенты стали более основательно подходить к подготовке документов, необходимых для оформления заявки на получение ипотеки. Уровень отказа в банке «Санкт-Петербург» и ВТБ24 в 2015 году составлял 20%, в «ДельтаКредите» – 5-6%.

Собравшиеся также обсудили, какую роль играют предложения со сниженным первоначальным взносом и являются ли они более заманчивыми для клиентов, которые планируют покупать квартиру. Ирина Зуева отметила, что клиентов ВТБ24 такие предложения мало интересовали. «По базовой программе был снижен размер первоначального взноса с 20% до 15% от стоимости квартиры. Однако это на спрос толком не повиляло. Существенного всплеска активности мы не увидели – кредиты рекой не потекли», – отметила Ирина Зуева. Напомним, что в случае, если речь идет об ипотеке с господдержкой, размер первоначального взноса на данный момент составляет 20%.

Похожие тенденции и у банка «ДельтаКредит». «У нас была программа, где первоначальный взнос составлял 10%. На нее был очень низкий спрос», – утверждает Ирина Илясова. К тому же сами банкиры тоже не приветствуют небольшой процент первого взноса, так как в данном случае сложнее судить о платежеспособности клиента. «Чем меньше взнос, тем хуже платят. Его размер говорит о том, насколько долго клиент может откладывать, о его ответственности, бережливости», – утверждает Дмитрий Алексеев. 

Застройщики довольны

Застройщики всячески приветствуют господдержку ипотеки и считают, что это послабление очень помогло рынку первичной недвижимости. По словам руководителя отдела развития Normann Дмитрия Ефремова, из-за увеличения числа банков-партнеров и работы господдержки ипотеки объем ипотечных сделок в компании за год возрос на 68%. 

По словам руководителя службы по работе с ипотекой и сопровождению продаж «ЛСР. Недвижимость» Ольги Кузнецовой, в компании доля сделок по льготной ипотеке составила 98% от общего числа ипотечных сделок. Такую высокую востребованность, помимо прочих причин, обеспечило увеличение максимальной суммы для получения кредитов в Петербурге до 8 млн рублей. 

Что же касается сотрудничества банков и застройщиков, а также их совместных акций и программ, то и застройщики, и банки сошлись во мнении, что работа была плотной и очень продуктивной – в процессе были достигнуты все возможные и невозможные цели. Ирина Илясова при этом отметила, что еще есть куда стремиться и банку «ДельтаКредит» хотелось бы более плотного сотрудничества с застройщиками.
Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости