Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотека в Петербурге: ранняя весна

Ипотека в Петербурге: ранняя весна

Рынок ипотеки вновь активен благодаря программе господдержки


День сурка на ипотечном рынке наступил в феврале, когда стало понятно, что государство продолжит поддерживать ипотеку на первичном рынке субсидированием ставок. Значит, они не вырастут до уровня ставок на вторичном рынке и выше, а ипотеку можно будет оформить под 12% годовых как минимум до конца текущего года. Ипотечный «сурок» вылез: весна на рынке будет активной. 

В помощь заемщику

Ипотечных новостей становится все меньше: банки не спешат снижать ставки и выводить новые условия в текущей экономической ситуации. Новых акций тоже практически нет, и это довольно странно, особенно после объявления о продлении программы госсубсидирования. Однако рассказать есть о чем. 

Например, в конце февраля банк «ДельтаКредит» объявил о запуске ипотеки на объекты, реализуемые посредством участия в жилищно-строительных кооперативах. Кредит можно оформить по программе «Строящееся жилье». При этом сумма минимального первоначального взноса по кредиту составит 30%, а размер ставки до регистрации права собственности на объект будет увеличен на 1% от стандартных условий по продукту. После регистрации права собственности ставка становится равной стандартным условиям по выбранному ипотечному продукту на момент заключения договора кредитования.

Снизил в начале марта базовую процентную ставку по собственным программам ипотечного кредитования банк «Глобэкс». Снижение составило 0,2% как для первичного, так и для вторичного рынка жилья. Теперь клиенты банка могут приобрести жилье по ставке от 14,5% годовых в рублях. Ставка зафиксирована на весь срок кредитования. Минимальный первоначальный взнос по программам – 20% от стоимости жилья, срок кредитования – до 30 лет. Сумма кредита – от 500 тыс. рублей до 25 млн рублей. Вид приобретаемой недвижимости – квартира, комната, последняя доля в квартире.

Также банк «Глобэкс» аккредитовал строящийся в Выборгском районе Петербурга жилой комплекс «Шерлок Хаус» (застройщик – Glorax Development). На время действия программы государственной поддержки ипотеки клиентам банка предоставляется возможность приобрести жилье под 11,8% годовых в рублях. Фиксированная процентная ставка устанавливается на весь срок кредитования. Минимальный первоначальный взнос – 20% от стоимости жилья, срок кредита от 3 до 30 лет. Максимальная сумма кредита – 8 млн рублей.

По госпрограмме

Банки, год назад присоединившиеся к программе государственного субсидирования ипотечных ставок, продлили свое сотрудничество после объявления о том, что программа будет действовать до конца 2016 года. Ушли с рынка буквально единицы, большинство банков остались и вновь предлагают заемщикам доступную ипотеку на первичном рынке. «Запуск программы с государственной поддержкой только подогрел интерес клиентов к жилищному кредитованию – ипотечные кредиты по “Программе на приобретение строящегося или готового жилья с субсидированием ставки” составили 50% от общего количества выданных ипотечных кредитов», – говорит директор департамента розничного бизнеса ПАО «АК Барс» Владимир Орбов.

Клиенты банка «Открытие» могут оформить ипотечный кредит на приобретение жилья на первичном рынке или готового жилья в новостройке по ставке 11,95% годовых. Минимальный размер первоначального взноса по программе составит 20%. Кредиты предоставляются на сумму от 500 тыс. до 30 млн рублей, срок кредитования – до 30 лет.

Минимальные процентные ставки по субсидированной ипотеке в Связь-банке установлены на уровне 12% годовых, по военной ипотеке с господдержкой – 11,25% годовых в рублях. «Только за два месяца этого года объемы выдач Связь-банка по субсидированной ипотеке составили 3,7 млрд рублей, что на 6% выше, чем объемы выдач за ноябрь – декабрь 2015 года, что говорит о высоком спросе на ипотеку с господдержкой и правильности принятого решения о продлении программы. У нас, к примеру, доля субсидированной ипотеки в объеме всех выданных ипотечных кредитов достигает 90%, клиенты продолжают направлять заявки на получение субсидированной ипотеки», – отмечает заместитель председателя правления Связь-банка Ольга Олейник.

Работа с валютными заемщиками

Банки продолжают решать вопросы валютных заемщиков, тем более что их торопит своими рекомендациями Центробанк. Так, в середине февраля с валютными заемщиками провело встречу руководство Росбанка. Клиентам предложили программу рефинансирования, которую банк реализует вместе с АИЖК. Помощь предлагается двум категориям заемщиков: тем, кто подходит под условия АИЖК, и тем, кто помимо этого имеет особые социальные факторы (три и более ребенка, матери/отцы-одиночки с детьми, неполные семьи, потерявшие кормильца, семьи с инвалидом и т. п.). При рефинансировании на указанных условиях процентная ставка по кредиту в рублях устанавливается в размере 12% годовых. Пока банк объявил временный мораторий на начисление пеней по валютным ипотечным кредитам, вышедшим на просрочку с 1 июля 2014 года. Мораторий, равно как и спецпредложение банка, действует до 31 марта 2016 года. 

Также до 31 марта действует и льготный курс для погашения валютной ипотеки в Газпромбанке – 50 рублей за доллар США и 60 рублей за евро.

Ипотека с маткапиталом

С начала февраля банк «Открытие» запустил ипотеку с использованием средств материнского капитала. Это две новые ипотечные программы: «Квартира + Материнский капитал» и «Новостройка + Материнский капитал» – для семей, имеющих право на получение материнского (семейного) капитала. Эти программы дают возможность клиентам банка получить ипотечный кредит в размере до 90% от стоимости приобретаемой квартиры. Но в течение полугода с момента получения кредита заемщики должны погасить часть ипотеки средствами материнского капитала.

Для получения кредита клиенту нужно предоставить в банк документы, подтверждающие его право на получение материнского капитала, – государственный сертификат на материнский капитал и документ из ПФРФ об остатке средств материнского капитала. 

Ипотечные кредиты по данным программам выдаются на покупку квартир на первичном и вторичном рынках жилья. Процентные ставки по ипотеке – от 13% годовых в рублях. Кредиты выдаются на сумму от 500 тыс. до 30 млн рублей. 

Акция месяца

Напомним также, что в Сбербанке действует акция на новостройки. До 30 июня 2016 года (включительно) подать заявку на жилищный кредит можно по ставке 13,5%. Первоначальный взнос при этом составит 15%, а кредит может быть предоставлен без подтверждения дохода и занятости. Указанная ставка действительна при страховании жизни и здоровья заемщика в соответствии с требованиями банка. При отказе от страхования жизни и здоровья ставка составит 14,5% годовых.
Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости