Купить Снять
Избранное
Избранное:

Просрочки по ипотеке растут

Просрочки по ипотеке растут

В марте ставки по ипотеке снизились, но выросла просрочка платежей


Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на данные Центробанка, за последние недели в России резко выросла просрочка платежей по ипотеке. Сильнее всего увеличилась сумма задолженности, просрочка по которой не превышает 30 дней. Она выросла сразу на 70%. В категории ипотеки с просроченными платежами от 31 до 90 дней объем просрочки прибавил 5,3%. Сумма задолженности с просрочкой от 91 до 180 дней увеличилась на 5,6%, свыше этого срока – на 3,6%.

По словам экспертов, рост просрочки связан с ухудшением финансового положения заемщиков и снижением цен на недвижимость. По данным издания, это подтверждается сегодняшней статистикой оформления кредитов: если раньше средняя сумма ипотеки была 1,5–2 млн рублей, то сегодня она снизилась до 1,3 млн рублей. 

Согласно прогнозам, в ближайшие месяцы рост просрочки продолжится. 

Ставки ипотеки идут вниз

В марте сразу несколько банков объявили о снижении ставок по ипотеке – не в рамках акций (с акциями в последние месяцы совсем худо), а бессрочно. 

Снизил базовую процентную ставку по собственным программам ипотечного кредитования банк «Глобэкс». Ставка снижена на 0,2% на первичном и вторичном рынках жилья. Теперь клиенты банка могут приобрести жилье в ипотеку по ставке от 14,5% годовых в рублях. Фиксированная процентная ставка устанавливается на весь срок кредитования. Сумма кредита – от 500 тыс. до 25 млн рублей. Минимальный первоначальный взнос – 20% от стоимости жилья, срок кредита – до 30 лет. Купить можно квартиру, комнату, последнюю долю в квартире. Также банк разрабатывает специальные условия ипотечного кредитования совместно с партнерами-застройщиками. 

СМП-банк понизил процентные ставки по ипотеке, отменил зависимость процентной ставки от срока кредитования и предложил специальные условия кредитования для клиентов, получающих второй и последующие кредиты в отделениях банка. Теперь ставка по ипотечным программам «СМП Новые метры» и «СМП Новостройка» составляет от 12,5% до 14% годовых, в зависимости от размера первоначального взноса. При этом минимальный размер первоначального взноса составляет 20% от стоимости приобретаемого жилья. Срок кредитования – до 20 лет. Данная ставка действует при наличии комплексного страхования, официального подтверждения дохода и согласия заемщика на переуступку прав требований по кредиту.

В рамках этих программ можно приобрести в ипотеку не только квартиру или дом, но и апартаменты. Минимальный размер первоначального взноса тогда должен составить не менее 30% от стоимости приобретаемого жилья. Для зарплатных клиентов действуют льготные процентные ставки. 
Также с недавнего времени банк возобновил кредитование индивидуальных предпринимателей и собственников бизнеса по программам «СМП Новостройка» и «СМП Новые метры». 

Специальные условия кредитования действуют и для клиентов, имеющих действующий или погашенный кредит в СМП-банке. Размер процентной ставки для ипотечных кредитов уменьшается на 0,5 п.п. На получение скидки могут рассчитывать клиенты, у которых срок выплат по действующему кредиту составляет более полугода, и полностью погасившие кредит клиенты, если с даты погашения прошло не более 3 лет.

С 25 марта в банке «ЮниКредит» действуют сниженные ставки по ипотеке: от 13% годовых. Приобрести квартиру на вторичном рынке недвижимости при первоначальном взносе от 40% и сроке до 30 лет можно под 13% годовых. Ранее размер ставки был 14,25% годовых. При первоначальном взносе от 20% до 40% ставка составит 13,5% годовых (ранее – 14,75%). Такие же условия действуют по кредитам на квартиры в новостройках и на рефинансирование ипотечного кредита, полученного в стороннем банке.

Также в банке снижена ставка по ипотеке на коттедж, как на первичном, так и на вторичном рынке. При первоначальном взносе от 50% и сроке до 30 лет ставка равна 13,5% годовых (ранее – 15,25% годовых). 

Райффайзенбанк снизил ставку по ипотечным кредитам, выдаваемым в рамках программы государственного субсидирования процентной ставки, а также по программам кредитования на первичном и вторичном рынках. Например, если раньше ставка по ипотечным кредитам с государственной поддержкой при первоначальном взносе от 50% и сроке до 5 лет составляла 11,5%, то теперь она снижена на 0,5% и составляет 11% годовых. 

Также банк приравнял минимальные ставки по всем программам жилищного кредитования на первичном и вторичном рынках недвижимости. Теперь минимальная единая ставка по ним равна 11%. Она действует для ипотеки сроком до 5 лет при минимальном первоначальном взносе от 50%. Снижение процентных ставок по ипотечным кредитам на первичном рынке жилья составило 2,1–2,6%, на вторичном рынке – 1,45–1,95%.

Спасение валютников

Банк «ДельтаКредит» в марте подвел итоги рефинансирования валютной ипотеки своих заемщиков. О введении специальных условий рефинансирования банк объявил 12 февраля, и в течение месяца предложением воспользовались более 700 семей, уменьшив долларовый портфель банка на сумму более чем 47 млн долларов.

Заемщикам, подходящим под условия программы помощи АИЖК, можно было списать задолженность в размере до 20% от остатка суммы кредита. Тем, кто не подходил под условия программы АИЖК, разрешалось списать до 10% от остатка суммы кредита. Ставка по новому рублевому ипотечному кредиту зафиксирована на весь срок кредита и составляет 10% годовых. 

В марте работу над реструктуризацией валютной ипотеки провел и Росбанк, совместно с АИЖК и программой помощи валютным заемщикам, которую предлагает агентство. Сумма основного долга по ипотечному кредиту была снижена на 30%: был применен индивидуальный курс конвертации, ниже курса соответствующей валюты, установленной Банком России на дату реструктуризации. При этом ставка по новому рублевому кредиту составила 12% годовых. Реструктуризация была завершена 31 марта 2016 года. 

Акция марта

В начале весны наконец начали появляться первые акции. Такой «ласточкой» стала акция «Весенняя распродажа» от банка «ДельтаКредит». В рамках этой акции клиенты, подавшие заявку на ипотеку с 28 марта по 29 апреля 2016 года, могут снизить ставку на 0,5% на весь срок кредитования. Акция распространяется как на первичный, так и вторичный рынок недвижимости. Клиенты могут обратиться в офисы «ДельтаКредит» или к участникам партнерской программы банка. Условия кредита следующие: ставка от 12,5% годовых, срок кредита от 5 до 25 лет, первоначальный взнос от 10%. При этом ставка 12,5% устанавливается при первоначальном взносе 50%, подтверждении дохода справкой 2-НДФЛ, с учетом выбора программы «Назначь свою ставку» (опция «Ультра») и подтверждении получения заработной платы на банковскую карту. 
Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости