Купить Снять
Избранное
Избранное:

От чего люди отказываются ради ипотеки?

От чего люди отказываются ради ипотеки?

Половина россиян готовы экономить на всем, чтобы выплатить ипотеку


Спрос на ипотеку в России с апреля заметно снизился: правительство объявило о продлении программы госсубсидирования ставок на первичном рынке, а это значит, что торопиться некуда. Кто хотел купить квартиру, сделали это в январе-феврале. Однако эксперты ожидают выравнивания спроса уже к концу весны. 

Оптимизм от министров

За последнее десятилетие объем выдачи ипотечных кредитов в РФ вырос в 90 раз – такие цифры привел в эфире «Русской службы новостей» глава Министерства строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. «В 2015 году у нас люди взяли ипотечных кредитов на сумму 1 трлн 100 с лишним млрд рублей – это фантастическая цифра! То есть за последние 10–12 лет ипотека в России выросла в 90 раз. Ни один сектор экономики в нашей стране так не поднялся и так не вырос», – отметил министр. 

Не ожидается и дальнейшего падения цен на жилье – с таким неожиданным заявлением выступил на итоговой коллегии Минстроя первый зампред правительства Игорь Шувалов. Поэтому, считает он, сейчас самое удачное время для покупки жилья. «Жилье надо продавать, а людям надо покупать. Сейчас лучшее время. Статистика сейчас обнадеживающая: мы видим, что ипотека начала расти не только по рынку первичного жилья, но и вторичное жилье начинает активизироваться. Если люди раньше думали, что еще цена упадет, понятно, что вряд ли уже это может случиться. Цена все-таки доступная, она оправданная», – приводит слова Шувалова ИА RNS. 

Экономить на всем

Согласно опросу компании «НДВ-Недвижимость», итоги которого приводит РИА «Новости», около половины ипотечных заемщиков готовы экономить на всем ради сохранения выплат по кредиту: так ответили 49% респондентов. Они готовы отказаться от путешествий и привычных благ, чтобы как можно скорее выплатить кредит. Порядка 16% респондентов, опрошенных «НДВ-Недвижимость», планируют сократить свои траты на путешествия: либо полностью от них отказаться, либо предпочесть более дешевый отдых. 12% прошенных готовы экономить на крупных покупках (мебель, бытовая техника). Заемщики, которым нужен автомобиль, вряд ли откажутся от данного приобретения, но выбор, скорее всего, упадет на бюджетную марку, говорится в сообщении. Еще 7% опрошенных отметили, что уменьшат расходы за счет экономии на ресторанах и кафе. Каждый десятый заемщик вовсе не собирается отказываться от привычного образа жизни. 

Законы и рынок ипотеки

Закон о коллекторах положительно повлияет на рынок ипотеки, считают эксперты. Причем дело тут не в том, что коллекторы теперь не будут приходить к ипотечным заемщикам. Они к ним практически и не приходили: залогом в таком кредите является квартира, которая в случае невыплаты кредита продается с торгов. Однако ореол, созданный вокруг коллекторов, здорово мешает рынку ипотеки: некоторые потенциальные заемщики до сих пор боятся. Если же этот закон будет принят, такие страхи развеются. 

Не утихает шум и вокруг закона, якобы способного запретить досрочное погашение ипотеки. «В свете спекуляций по этому поводу в прессе хотел бы отметить, что мы, конечно, не поддерживаем предложения о том, чтобы граждане лишились возможности без штрафов выплачивать свои ипотечные кредиты до наступления срока их погашения», – приводит РИА «Новости» слова замминистра финансов Алексея Моисеева.

Согласно статистике банка ВТБ24, доля досрочных погашений кредитов в начале этого года выросла в два раза по сравнению с 2015 годом. Как сообщают «Ведомости», в прошлом году в месяц досрочно погашался примерно 1% автокредитов, ипотеки и кредитов наличными, что в 2–2,5 раза ниже нормального уровня предыдущих лет. С декабря доля досрочного погашения кредитов вернулась на привычный уровень в 2–2,5% портфеля в месяц.

Прогнозы

Несмотря на слова министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что стоимость ипотеки в России в 2017 году даже без господдержки будет ниже, чем сейчас, эксперты, опрошенные РИА «Новости», снижения ставок в обозримом будущем не ждут: для этого, говорят они, нет предпосылок. «В 2014 году, когда экономическая ситуация еще была стабильна и ключевая ставка большую часть года была в диапазоне 7–8%, средняя ипотечная ставка на первичном рынке составляла 12,5%. Следовательно, даже в тот период ставка не была ниже текущей», – приводит агентство слова директора ипотечного центра «Миэль-Новостройки» Татьяны Гусевой. При этом, считают эксперты, сейчас предпосылок для снижения ключевой ставки нет. Многие спикеры и вовсе побоялись делать какие-то прогнозы на следующий год в текущей экономической ситуации. 

Подтвердило озвученное и агентство «Интерфакс». Оно приводит мнение заместителя директора департамента продаж по вопросам ипотечного кредитования ГК «Гранель» Натальи Смирновой. Эксперт рассказала, что сегодня для поддержания спроса на рынке недвижимости можно выделить два наиболее эффективных инструмента: субсидирование процентной ставки по кредиту и снижение размера первоначального взноса до 10–15% от стоимости приобретаемой недвижимости без увеличения размера процентной ставки. Также она добавила, что в течение года, при условии отсутствия резких негативных явлений в экономике страны, доля сделок с ипотекой будет не ниже 50%, а в отдельно взятых жилых комплексах будет достигать 90%. 

Петербургские спикеры приводят похожие цифры и выводы. «Тенденции к снижению ипотечной ставки на рынке нет, – говорит руководитель отдела продаж департамента жилой недвижимости NAI Becar Кирилл Моченков. – Скорее можно говорить о тенденции к сохранению ставки на текущем уровне. В связи со стагнацией на рынке доля сделок с привлечением ипотечных средств сократилась на 10–15% с начала 2015 года. Тем не менее благодаря продлению программы льготной ипотеки число ипотечных сделок составляет более 50% от общего объема. В летний период мы ожидаем сезонного снижения спроса на 5–10%, который застройщики будут стремиться избежать путем предоставления различных скидок и акций. До конца года мы не ожидаем глобальных изменений на ипотечном рынке. В лучшую сторону ситуация может измениться только в случае уменьшения процентной ставки, за счет увеличения господдержки либо за счет рефинансирования ставки Центральным банком России».
Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости