Купить Снять
Избранное
Избранное:

Аренда вытеснит льготную ипотеку?

Аренда вытеснит льготную ипотеку?

Рынок меняется в связи с падением стоимости аренды недвижимости


С января спрос на аренду недвижимости в Петербурге снизился на 20–40%. Такое падение связано в том числе и с программой господдержки ипотеки, которая действует до конца этого года. По льготным кредитам ставки не превышают 12% годовых. Для сравнения: в обычном режиме банки предлагают заем только под 14–15%. 

В прошлом году льготным предложением воспользовались более 200 тысяч российских семей. Но плюсы господдержки работают только с ограничениями. Объект сделки должен размещаться обязательно в новостройке, а стоимость его в Москве или Петербурге не может превышать 8 млн рублей. 

Аренда недвижимости дешевеет

Льготные условия меняют рынок. Аренда недвижимости стала дешевле, а эксперты замечают появление новых тенденций в секторе.

«Сейчас стало модно, покупая в стройке квартиру для проживания, снимать на время постройки жилье по соседству, в более ранней очереди строительства, – отмечает заместитель директора компании «Адвекс – Приморское агентство» Людмила Ермолаева. – Особенно это характерно для массово застраивающихся районов вроде Девяткино, Парнаса, Бугров, Кудрово и т. д. Тем не менее предложения такого рода значительно превышают спрос. Такая ситуация влечет за собой продолжение снижения арендных ставок». 

В будущем снижение стоимости аренды недвижимости в отдельных районах может повлиять на общую ситуацию по городу. Но, по мнению специалистов, такое положение дел не продлится более двух лет. Ключевая ставка Центробанка рано или поздно опустится, и это сделает ипотеку доступнее для клиентов. 
«Продление программы ипотеки с господдержкой, безусловно, сделало покупку квартиры более выгодным вариантом, нежели аренда недвижимости, – сообщил руководитель отдела продаж департамента жилой недвижимости NAI Becar Кирилл Моченков. – В условиях кризиса многие потенциальные покупатели жилья опасаются брать ипотеку, учитывая возможные сокращения на рынке труда. Однако большинство банков сегодня готовы идти на уступки и предлагают клиентам арендные каникулы».

Риски есть всегда

Чтобы не принимать скоропалительных решений по вопросу кредита, эксперты рекомендуют взвесить все риски. Ведь получить ипотеку даже на льготных условиях – еще полдела. Важно быть уверенным, что, погашая кредит в течение 10–15 лет, заемщик сохранит стабильность своего финансового положения. 

«Выбор зависит от того, какая цель преследуется и насколько стабильно работает компания, в которой трудится заемщик (насколько стабилен доход), – считает Людмила Ермолаева. –  Если нет денег на аренду недвижимости, можно подобрать жилье дешевле, возможно, более низкого уровня, а вот если кредит платить нечем... это быстро не переиграть. К сожалению, многие подходят к этому вопросу традиционно: авось, небось да как-нибудь».
 
Аренда недвижимости, безусловно, влечет не такие риски, как, например, потеря квартиры, приобретенной в ипотеку. Тем более что нельзя забывать и о кризисной ситуации на рынке, которая уже привела к тому, что ряд компаний не смогли выполнить свои обязательства перед дольщиками. Но право собственности, которое предоставляет ипотека владельцу квартиры, остается одним из самых очевидных плюсов сделки в кредит.  
Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости