Купить Снять
Избранное
Избранное:

Может ли банк вернуть деньги по ипотеке?

Может ли банк вернуть деньги по ипотеке?

Ипотека с аннуитетными платежами рискует уйти с рынка


Как сообщил глава Минстроя Михаил Мень (его слова приводит «Парламентская газета»), в I квартале этого года отечественный рынок ипотеки вырос на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. 

Ипотека оживилась

Зампред правления Сбербанка Александр Морозов также доволен развитием ипотечного рынка. «Ипотека развивается неплохо. Мы такого дальнейшего снижения не видим, некоторое восстановление в рознице чувствуется», – приводит «РИА Новости».  слова эксперта. 

При этом доля самого Сбербанка на ипотечном рынке страны в I квартале снизилась по сравнению с итогами 2015 года на 8 процентных пунктов – до 49,7%, всего квартальный объем выдач банка составил 162 млрд рублей, свидетельствуют материалы АИЖК. «Доля Сбербанка в кредитных выдачах была распределена среди более мелких участников рынка, что объясняется активным участием последних в программе субсидирования», – говорится в отчетах АИЖК. Банк ВТБ24, наоборот, увеличил свою долю на ипотечном рынке на 1,9 процентных пункта и занимает теперь 19,2% рынка. Третье место по выдаче ипотеки занимает Россельхозбанк с 5,6%. 

Также агентство приводит слова главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева: «Мы видим оживление на некоторых из рынков, прежде всего, это рынки жилищного строительства, ипотечный рынок, который испытывает в марте-апреле настоящий бум». 

Согласно данным портала Banki.ru, средняя ставка по ипотеке в середине мая составляла около 14,5% годовых в рублях. Для вторичного рынка это около 14,8%, для первичного – около 13,3%. Все три цифры снизились по сравнению с предыдущим месяцем. «В прошедшем месяце ставки по ипотеке снизила треть банков, входящих в выборку для расчета индекса. Наиболее существенное снижение произошло у ХМБ “Открытие”, “Уралсиба”, Газпромбанка, Абсолют-банка, банка “Возрождение” и РосЕвроБанка. На падение ставки по покупке первичного жилья также оказал влияние запуск СМП-банком и банком “Центр-Инвест” ипотеки с господдержкой», – приводит портал слова эксперта по кредитным продуктам Инны Солдатенковой.

По Путина велению

На заседании Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, прошедшем в середине мая, президент Владимир Путин поручил правительству найти способ снизить ставки по ипотеке. «За последние пять лет именно этот инструмент позволил обеспечить рост объемов ввода жилья на 60%, а по объемам эконом-класса – на 90%. Ипотека – это мощный двигатель жилищного строительства, и правительство совместно с Центральным банком, безусловно, должны искать возможности снижения ставки по таким кредитам», – приводит слова президента «РИА Новости».

Пока чиновники пытаются изыскать возможности, банкиры рассуждают. По словам старшего вице-президента банка ВТБ24 Андрея Осипова, снижение ставок по ипотеке возможно, но находится в прямой зависимости от стоимости денег в системе. «Сейчас деньги дорогие, Банк России держит ключевую ставку на высоком уровне, и со снижением ключевой ставки автоматически пойдут вниз и ставки по кредитам», – цитирует эксперта «РИА Новости». Также ставки по ипотеке пойдут вниз, если Банк России поможет АИЖК запустить программу ипотечных ценных бумаг, считает Андрей Осипов. 

Свои варианты снижения ставок по ипотеке предложил в интервью Полит.ру доцент кафедры факультета экономических наук НИУ ВШЭ Антон Табах. Это снижение ключевой ставки, применение механизмов по созданию гарантий (например, развитие инструментария АИЖК), внесение изменения в законодательство с целью более легкого взыскания невозвращаемых кредитов по ипотеке и увеличение инвестиций в ипотечные бумаги. 

Новое в законодательстве

Как сообщает интернет-газета «Канонер», действие материнского капитала в Петербурге могут продлить до 31 декабря 2018 года. Проект соответствующего закона принят, а в пояснительной записке отмечается, что с 2012 года, когда начала действовать программа, в городе на 3% увеличилась доля рождения третьих и последующих детей. Почти в два раза выросло число многодетных семей, с 15 до 28 тысяч. За 4 года в Петербурге выдали более 19 тысяч сертификатов по этой программе, и 82% получателей использовали его на улучшение жилищных условий, в том числе на выплаты ипотеки. Уточняется, что для продления действия программы допфинансирование из бюджета города не потребуется, деньги возьмут из средств, заложенных в бюджет Петербурга на 2016 год.

«Справедливая Россия» предлагает законопроект о строительных сберегательных кассах. «Это дешевое кредитование – минимум в 2–3 раза меньше ипотечного за счет того, что граждане соглашаются накапливать в этом специализированном банковском институте сумму – как минимум на первоначальный взнос – под очень небольшие проценты, ниже, чем депозиты в банках, – приводит слова эсера Андрея Крутова «Парламентская газета». – Существующими финансовыми схемами могут воспользоваться далеко не все. Поэтому мы предлагаем принять закон о социальной ипотеке». Правда, по задумке депутатов, данный закон смогли бы применить только некоторые специалисты: врачи, учителя, научные работники. 

Аннуитетный вопрос

Аннуитетные платежи по ипотеке вдруг оказались под угрозой. Дело в том, что Верховный суд признал: при досрочном погашении кредита с аннуитетными платежами возникает переплата, и банки должны возвращать заемщикам «излишки». Если банкиров заставят платить по таким искам, пишет «Коммерсантъ», их ждут многомиллиардные потери, а рынок – отказ от кредитов с погашением равными суммами.

Обратившаяся в суд заемщица, погасившая кредит досрочно, просто умножила ставку, указанную в договоре, на прошедший неполный срок и получила сумму процентов, которая была намного меньше той, что она заплатила за это время. Напомним, что при аннуитетных выплатах заемщик ежемесячно вносит одинаковую сумму, сложенную из основного долга и процентов по нему, но в первые месяцы основная часть выплаты – это именно проценты, которые уменьшаются к концу срока кредита, когда основная часть выплаты – уже тело кредита. Неудивительно, что при досрочном погашении  выходит этот самый излишек по уплате процентов.

 
Суд первой инстанции заемщиком был проигран, однако Верховный суд поддержал иск и постановил: заемщик имеет право вернуть часть выплаченных процентов по кредиту при его досрочном погашении. Из этого получился бы блестящий прецедент: банки понесли бы колоссальные убытки и аннуитетные кредиты, в том числе ипотека, навсегда исчезли бы с рынка, если бы суд первой инстанции, куда было возвращено дело, снова не отказал. А он имеет право: рекомендации Верховного суда не должны выполняться нижестоящими судами, пишет «Коммерсантъ». Однако вопрос не закрыт: как сообщает издание, в судах страны лежат тысячи похожих исков. 
Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости