Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотека подешевеет?

Ипотека подешевеет?

Ставки по ипотеке идут вниз вслед за ключевой ставкой


10 июня Центробанк снизил ключевую ставку до докризисного уровня – 10,5%. Напомним, она была внепланово повышена с 10,5% до 17% 16 декабря 2014 года после рекордного падения рубля: доллар стоил 80 рублей, евро – более ста. Сейчас рубль более стабилен, и было решено вернуться к показателю 10,5%. Это положительно скажется не только на рынке кредитования, но и в целом на экономике страны: заемные средства на протяжении последнего года становятся все более доступными. 

Нельзя сказать, что снижение ключевой ставки стало для рынка неожиданностью. Банки этого ждали и начали снижать ставки по ипотеке еще в мае. «Полагаем, что во второй половине 2016 года этот процесс (снижение ставок) усилится и продолжится в 2017-м. В этом году, по нашим прогнозам, ставки по депозитам физлиц упадут в среднем на 1–1,5 п. п., в следующем – еще на 1–2 п. п. Ставки по кредитам будут вести себя аналогичным образом», – прогнозировал утром 10 июня начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков. Также он отметил, что на рынке сформировалось устойчивое ожидание того, что ключевая ставка будет идти вниз и к концу года достигнет 9,5% годовых.

Заемщик изменился

Аналитический центр «ДельтаКредит» сообщает: портрет ипотечного заемщика за последние годы сильно изменился. Во-первых, у него появились дети. Если в 2009 году только у 14% заемщиков банка на момент оформления ипотеки были несовершеннолетние дети, то в 2015 году таких было уже 47%. Во-вторых, число комнат в квартирах растет. Если в 2009 года доля однокомнатных квартиры в выдаче «ДельтаКредит» составляла 42,7%, то в 2015 году – уже 33,7%. За этот же срок доля трехкомнатных квартир выросла с 16% до 21,9%, а четырехкомнатных – и вовсе с 1,3% до 3,8%. Впрочем, чаще всего заемщики берут в ипотеку «двушки»: их доля осталась примерно на том же уровне, около 40%. 

Также интересно, что среди мужчин большинство оформивших ипотеку – люди семейные, таковых 71%. В то же время большинство женщин, оформляющих ипотечный кредит, являются незамужними: доля замужних равна лишь 40%. 

Ставки по ипотеке снижаются

С 9 июня 2016 года Абсолют-банк снизил ставки по ипотечным программам на вторичном рынке «Стандарт», «Молодая семья» и «Стандарт для владельцев материнского капитала». Теперь минимальная ставка по ипотеке на приобретение готового жилья Абсолют-банка – 12,45%. Минимальный первоначальный взнос на вторичном рынке жилья – 15%, минимальная сумма кредита – 300 тыс. рублей, срок – до 25 лет. 

Банк «ДельтаКредит» на 0,5 п. п. снизил ставки по большинству своих ипотечных программ. Теперь минимальный размер ставки по ипотеке для вторичного рынка недвижимости составит 12,5% (с учетом использования программы «Назначь свою ставку. Ультра», первоначальным взносом от 50% и подтверждением дохода по 2-НДФЛ). Для первичного рынка недвижимости банк предлагает ставку в рамках акции «Ипотека 11,5% на новостройки». Ставку 11,5% заемщик может получить при условии внесения платежа в размере 2% от суммы кредита. 

Банк «Уралсиб» за последний месяц дважды снизил ставки по ипотеке для партнеров. В середине мая банк улучшил условия по ипотечному кредитованию с государственной поддержкой, снизив минимальный уровень процентных ставок до 11,5%. Условия актуальны для заявок, направленных сотрудниками партнеров-застройщиков, агентств недвижимости, риэлторами или брокерами, а также для действующих и бывших заемщиков банка с положительной кредитной историей и держателей зарплатных карт банка при условии оплаты первоначального взноса в размере от 50% от стоимости приобретаемого жилья. При первоначальном взносе от 20% для данных категорий минимальный уровень ставок начинается от 11,75%. 

В начале июня банк запустил акцию «Партнерский плюс», в рамках которой клиенты партнеров банка из числа крупных агентств недвижимости могут оформить ипотеку по сниженной ставке – от 11,5% в рамках программы с господдержкой и от 12,5% для покупки готового жилья. 

Банк «ХМБ Открытие» также снижал ставки дважды, но не для партнеров, а для всех заемщиков. В общей сложности за месяц ставки по программам «Квартира», «Новостройка», «Свободные метры», «Ипотека плюс», «Рефинансирование», «Квартира + Материнский капитал» и «Новостройка + Материнский капитал» снижены на 0,75%. По программе с государственной поддержкой ставка снижена на 0,25% и составляет от 11,2%  при покупке квартиры у застройщиков – партнеров банка. 

С начала лета МТС-банк снизил для зарплатных клиентов ставки по ипотечным программам «Квартира в новостройке» и «Квартира на вторичном рынке». Ставки – от 13,5% годовых, срок кредита – до 25 лет, первоначальный взнос – от 20%.

Новую программу «Платеж 1 раз в 14 дней» в минувшем месяце предложил банк «ДельтаКредит». Рассчитанный ежемесячный платеж делится пополам и вносится каждые две недели. В году 52 недели, поэтому заемщик внесет 26 платежей, что равно не 12, а 13 ежемесячным платежам. Таким образом банк предлагает сэкономить тем, кто хочет погасить кредит быстрее и сократить сумму начисленных процентов. «Платеж 1 раз в 14 дней» совместим практически со всеми ипотечными программами банка: клиент сам может выбрать, какой способ погашения кредита для него удобнее.

Акции месяца

В начале июня банк «ДельтаКредит» предложил новую программу рефинансирования валютной ипотеки в рубли. Заемщикам, не подходящим под условия программы помощи АИЖК, «ДельтаКредит» предлагает конвертацию валютного ипотечного кредита в рубли со снижением размера задолженности на 10%. При этом ставка по новой рублевой ипотеке фиксируется на весь срок кредита и составляет 10% годовых. А заемщики социальной категории, которые подходят под требования государственной программы помощи для заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, могут получить списание задолженности в размере до 20%. Условия рефинансирования действуют до 30 июня 2016 года. 

Абсолют-банк продлил до 1 июля действие льготной программы поддержки для валютных ипотечных заемщиков и снизил курс конвертации. Льготный курс снижен с 65 до 60 рублей за доллар США. Для льготных категорий установлены особые условия: для заемщиков, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, конвертация долга составляет по курсу 57 рублей за доллар США. При этом ставка по рублевой ипотеке после конвертации составит 12% годовых. 

В банке «Уралсиб» стартовала ипотечная акция «Расширяя границы» для покупателей квартир в строящихся и готовых домах. Согласно ее условиям, заемщикам предложена единая процентная ставка – от 13% годовых. Акция действует для клиентов, планирующих взять ипотеку на сумму свыше 8 млн рублей в Петербурге или на сумму свыше 3 млн рублей в регионах. Такие заемщики могут выбрать более дорогое жилье, получив более доступную ставку. Акция действует до 30 августа 2016 года.
Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости