Купить Снять
Избранное
Избранное:

За ребенка могут дать скидку по ипотеке

За ребенка могут дать скидку по ипотеке

Варианты льгот по ипотеке для родителей от банков Петербурга


В Госдуме обсуждается так называемый «детский жилищный вычет», согласно которому часть ипотечного кредита семьи, в которой родился ребенок, будет выплачиваться из бюджета. При этом чем больше в семье появляется детей, тем больше списываемая сумма. Наряду с маткапиталом эта мера нацелена на решение жилищной проблемы россиян и стимулирование прироста населения. Пока это только идея, никаких конкретных данных и цифр не оглашается. 

Однако возможность получить льготы по ипотеке у семей с детьми уже есть: банки предлагают различные условия, среди которых отсрочка по выплатам, изменение суммы взноса, снижение ставки и продление срока. Разберемся в актуальных для Петербурга предложениях.

Льготы по ипотеке: отсрочка

Наиболее известен льготами по ипотеке Сбербанк. Организация предоставляет возможность оформить отсрочку выплат по основному долгу, проценты же придется продолжить платить. «Каникулы» предоставляются на срок до трех лет при рождении первого ребенка, до пяти – при рождении второго. Однако польза от такой рассрочки может быть существенной только на финальных этапах срока выплат, оформлять ее в начале не имеет смысла, ведь в это время проценты составляют до 90% от общей суммы платежа. 

Отсрочка выплаты кредита при появлении ребенка возможна в ВТБ24. Банк индивидуально рассматривает ситуацию каждого заемщика.

Также «каникулы» по выплате задолженности для молодых родителей гарантирует банк «Тинькофф». Кроме того, в этом банке при желании можно увеличить период кредитования. 

Снижение ставки за ребенка

Иногда в качестве льготы по ипотеке выступает снижение ставки. Такие условия предлагает, например, банк «Уралсиб» в рамках специальных акций. До 30 июля действует предложение, по которому заемщики получают скидку в 0,25% на процентную ставку за каждого ребенка. 
Акция распространяется как на людей, уже имеющих детей на момент получения кредита, так и на семьи, только планирующие рождение или усыновление ребенка. 

Материнский капитал

Стоит помнить о том, что даже при невозможности получить льготы по ипотеке в своем банке ее можно погасить с помощью материнского капитала. Если в семье появился второй ребенок и возникли финансовые трудности с погашением ипотеки, можно воспользоваться семейным капиталом. Но закон определяет ряд условий для таких случаев. Полученные от государства средства нельзя отдать в счет задолженности по процентам за пользование кредитом или пени. Семейный капитал может погасить только долг по телу кредита. Это наиболее распространенный вариант, ведь, снижая сумму основного долга, заемщик снижает и размер процентов. 

Для родителей детей, родившихся не позже начала 2012 года, предусмотрена программа компенсации стоимости 18 кв.м. жилья. Для получения льгот по ипотеке нужно с необходимым пакетом документов обратиться в администрацию.  
Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости