Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотечные госпрограммы закрываются?

Ипотечные госпрограммы закрываются?

На смену субсидированной ипотеке приходят новые законы


Как следует из отчета АИЖК, за четыре месяца 2016 года льготные ипотечные кредиты составили 42,5% (или 190 млрд рублей) общего объема ипотеки. Причем в середине весны объем выдачи по программе рос за счет активизации деятельности банков второго эшелона, нарастивших долю в выдаче с 18% в марте до 26% в апреле.

В то же время, согласно исследованию маркетингового агентства Zoom Market, 73% россиян не готовы к оформлению квартиры в ипотеку в 2016 году. При этом 36% боятся потерять работу ввиду финансовой нестабильности в стране, а 64% респондентов не уверены в застройщиках и опасаются их разорения при строительстве дома.

Ипотека без госпрограмм

10 июня Центробанк впервые за последний год снизил ключевую ставку: с 11% до 10,5%, то есть до уровня декабря 2014 года, когда произошло резкое повышение. Но это не предел – ведь до кризиса ставка была еще ниже.

По мнению главы Минстроя Михаила Меня, к ощутимому удешевлению ипотеки нынешнее снижение ключевой ставки не приведет. Об этом он сказал на Петербургском международном экономическом форуме, добавив, что спрос на жилье сейчас низкий из-за неплатежеспособности населения. Также г-н Мень заявил, что решение о судьбе программы по господдержке ипотеки будет принято в зависимости от дальнейших изменений ключевой ставки. «По итогам квартала, даже первых четырех месяцев, могу сказать, что 40% кредитов приходится на ипотеку с господдержкой», – приводит слова министра РИА «Новости».

Однако уже через несколько дней в беседе с ИРН прогноз Михаила Меня был более определенным: «Решение на семейном совете можно принимать сейчас. Неизвестно, что будет завтра, в 2017 году. Велика вероятность, что государственная программа субсидирования процентной ставки по ипотеке не будет продлена и закончится в 2016 году».

Программа помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, тоже под вопросом, как считает Михаил Мень. «Сегодня она не так жестко востребована, чтобы говорить о ее продлении. Пока нет вала спроса на эту программу. В этом году немного случаев обращений, на уровне сотен», – цитирует министра ТАСС. Г-н Мень также сказал, что банки напрямую работают со своими валютными ипотечниками и решают их вопросы самостоятельно, вмешательство государства не требуется.

Что касается снижения ипотечной ставки, то глава Сбербанка Герман Греф в июне не раз говорил, что рыночные ставки по ипотеке начнут снижаться уже в текущем году. Глава АИЖК Александр Плутник придерживается того же мнения, как передает ТАСС, он назвал снижение ключевой ставки позитивным сигналом для ипотечного рынка.

Ипотека и закон

С 1 июня россияне получили возможность отказаться от «добровольного» страхования при оформлении кредита, в том числе ипотечного. Любой договор страхования теперь можно расторгнуть в течение пяти рабочих дней, если за это время не наступил страховой случай. Страховая компания обязана вернуть деньги в полном объеме. Такой «период охлаждения» действует для договоров страхования со сроком действия не менее месяца. От действующего договора страхования тоже можно отказаться, но страховая компания вернет не всю сумму, а лишь часть, пропорциональную прошедшему периоду. При отказе заемщика от страховки за банком остается право повышения ставки по кредиту.

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, ограничивающий размер неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение ипотечного кредитного договора физическими лицами. В конце июня его уже подписал Владимир Путин. Если за период нарушения на сумму кредита начисляются проценты, закон ограничивает размер неустойки ключевой ставкой Центробанка, установленной на день заключения договора. Если проценты не начисляются, размер неустойки ограничивается 0,06% суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения. Данные изменения касаются ипотеки, оформленной не в целях предпринимательства.

Напомним, что до настоящего времени максимальная сумма неустойки не могла превышать 20% годовых (если за период нарушения на сумму кредита начисляются проценты) либо 0,1% суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательства (если проценты не начисляются).

Как сообщает «Российская газета», введенная норма облегчит жизнь ипотечным заемщикам. Доля испытывающих трудности с выполнением обязательств по ипотеке выросла уже почти до 4%. «Корректировки закона смогут дать шанс многим проблемным клиентам выправить свое финансовое положение и сохранить за собой залог. Тем самым снижается и риск возникновения каких-либо социальных потрясений», – цитирует издание вице-президента компании IFC Financial Center Станислава Вернера.

Приняли депутаты и закон о коллекторах. В нем изменены нормы, регламентирующие общение должника и коллектора, прописаны требования к коллекторским агентствам. Так, срок, по истечении которого должник вправе прекратить контакт с коллектором, ограничен четырьмя месяцами с момента наступления просрочки по кредиту. А если коллектор подаст в суд на должника, он может общаться с ним лишь в течение двух месяцев после вынесения судебного решения. Работа над созданием подзаконных актов к этому закону еще предстоит, и большая, как говорят эксперты. Для справки: на сегодняшний день долги по ипотеке в структуре задолженности на втором месте.

Ставки и программы

Как сообщает «Интерфакс», в июне совет директоров Банка России принял решение снизить ставку по кредитам Центробанка, обеспеченным закладными в рамках программы «Военная ипотека», с 10,75 до 10,5% годовых в рублях. Ставки по другим специализированным инструментам рефинансирования не изменились.

В ближайшие годы в экспериментальном режиме будет запущена программа детского жилищного вычета по ипотеке, то есть льгот для молодых семей, в которых родился ребенок, сообщает РИА «Новости» со слов замсекретаря генсовета ЕР Ольги Баталиной. Работа над программой ведется совместно с АИЖК. «Очевидно, речь идет прежде всего о том кредитовании, которое сегодня осуществляется в рамках государственных программ при поддержке средств Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, и за счет ресурсов агентства мы действительно планируем в ближайшие годы, пока в формате отработки схемы, перейти на такую меру поддержки», – цитирует агентство Ольгу Баталину.
Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости