Купить Снять
Избранное
Избранное:

Платить ипотеку стало тяжело?

Платить ипотеку стало тяжело?

Трудности с выплатой ипотечного кредита преодолимы


С момента получения в банке ипотечного кредита жизнь заемщика существенно меняется. Немалую долю заработков приходится выделять на погашение задолженности. Есть и факторы риска: внезапная потеря работы или болезнь вызовут серьезные трудности с деньгами. Но даже при финансовом кризисе существуют методы решения проблем с выплатой ипотеки.

Возникновение угрозы

При сложной финансовой ситуации эксперты советуют заемщику обратиться в банк за помощью. Своевременное оповещение позволит оперативно принять меры. Ведь банк тоже заинтересован в благополучном погашении ипотечного кредита. Чем дольше должник пытается решить проблему самостоятельно, тем стремительнее на его счет падают непосильные проценты, кроме того, появляется перспектива судебного разбирательства.

Банк может пойти навстречу и, например, перенести оплату платежа или увеличить срок возвращения ипотечного кредита, в результате чего сократится ежемесячный взнос. Благодаря таким послаблениям график выплат не меняется и сохраняется право собственности.

Господдержка по ипотечному кредиту

Некоторые категории граждан (семьи с детьми, ветераны боевых действий, люди с ограниченными возможностями или семьи с детьми-инвалидами) вправе рассчитывать на государственную поддержку в размере 10% долга (до 600 тыс. рублей). На такую помощь можно претендовать, если доход за последние три месяца сократился на 30% или на треть увеличился платеж по валютному ипотечному кредиту.

По всем вопросам, связанным с этой программой, можно обратиться за консультацией к специалистам по телефону горячей линии АИЖК. Информацию об условиях получения господдержки можно также найти на сайте агентства. Заявление на участие в программе подается в банк, который выступает в сделке кредитором. Потребуется и ряд документов, подтверждающих изменение финансового положения клиента и его неспособность расплатиться по ипотечному кредиту. Это трудовая книжка с отметкой об увольнении, справки о фактических текущих доходах и постановке на учет в центре занятости, а также подтверждение роста расходов в связи с ухудшением здоровья.

Под контролем банка

Обращаться в банк с просьбой пересмотреть условия возвращения ипотечного кредита необходимо до возникновения просрочки платежа. Лучше предупредить о финансовых трудностях заблаговременно. К примеру, если на работе уведомили о грядущем сокращении штата или вынужденной задержке зарплаты. В таких случаях кредитор должен знать, что ситуация осложнилась. Тогда значительно увеличиваются шансы получить согласие на реструктуризацию долга.

Если же погасить задолженность по ипотечному кредиту не удается, то остается вариант самостоятельной продажи жилья. Причем покупатель может приобрести недвижимость с сохранением обременения. Однако без уведомления банка такие сделки совершать их не рекомендуется.
Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости