Купить Снять
Избранное
Избранное:

Кто выплатит ипотеку? Арендатор!

Кто выплатит ипотеку? Арендатор!

Как сдать ипотечную квартиру и не нарушить правила

Если квартира, купленная в ипотеку, – не единственное жилье у заемщика, он может решить сдавать ее в аренду. Так выплаты квартиросъемщиков могут перекрывать взносы по ипотеке, и недвижимость окупает сама себя. Однако в такой схеме есть ряд тонкостей.

Правила сдачи ипотечной квартиры

По закону сдавать ипотечное жилье в аренду можно. Но перед этим необходимо внимательно изучить кредитный договор, заключенный с банком. В этом документе отдельно прописываются условия использования недвижимости, в том числе и возможность сдавать ее внаем. Некоторые кредиторы могут такую услугу запретить, хоть случается подобное достаточно редко. Обычно банки разрешают сдавать квартиру в аренду при условии, что заемщик предоставит заявление об этом в письменной форме. В ряде случаев необходимо будет дождаться разрешения банка, но и это случается нечасто, и большинство заемщиков такое разрешение получают, ведь сами банки заинтересованы в своевременных выплатах по кредиту.

Если заемщик сдает в аренду ипотечную квартиру, ему приходится мириться и с дополнительными расходами. Например, страховая компания, которую заемщик также обязан оповестить, поднимает стоимость страховки имущества на 20-30%. Это обусловлено дополнительными рисками, ведь квартиросъемщики могут обращаться со съемным жильем недостаточно бережно, из-за чего оно быстро приходит в упадок. Соответственно, и рыночная стоимость жилья снижается – банку же необходимо, чтобы цена на квартиру оставалась высокой, пока кредит не будет выплачен.

Также заемщик, который решил сдавать квартиру, купленную в ипотеку, должен выплачивать налог на доход от аренды в размере 13%. Схитрить и обойти налоговую не получится, ведь сделка оформляется официально.

Риски, связанные с арендой

Следует помнить и о рисках, связанных с арендой ипотечного жилья. Как уже упоминалось, квартиросъемщики могут испортить квартиру, а это приведет к лишним хлопотам, разбирательствам и тратам на ремонт. Может возникнуть и ситуация, когда одни жильцы съезжают, а найти новых не получается. Тогда заемщику приходится выплачивать кредит только из своих средств.

В случае, если заемщик потеряет свое второе жилье, в ипотечную квартиру он не сможет сразу вселиться, ведь она будет занята квартиросъемщиками.

Не стоит пытаться обмануть банк и сдавать жилье в аренду без его ведома. Особенно этот пункт важен, если банк все-таки запретил сдавать квартиру. Многие заемщики хотят сэкономить и уклониться от налогов, но такой шаг может привести штрафу или даже к тому, что банк в одностороннем порядке разорвет договор и потребует досрочного погашения задолженности. Вскрытые нарушения испортят и кредитную историю, что повлечет трудности при необходимости взять новые кредиты.

Сдача внаем квартиры, купленной в ипотеку, позволит заемщику облегчить выплаты по кредиту и защитит от финансовых форс-мажоров. Однако перед принятием такого решения следует учесть риски, связанные со съемом жилья, и тщательно рассчитать доходы и расходы.
Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости