Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как купить квартиру без первого взноса

Как купить квартиру без первого взноса

Даже не внося первый взнос, можно приобрести жилье в ипотеку


Для того чтобы купить жилье, большинство прибегает к ипотеке. Действительно, для многих российских семей банковский кредит едва ли не единственный способ приобрести квартиру в собственность, и довольно затратный. А сегодня, когда банки отказывают в выдаче кредита без первоначального взноса, купить квартиру стало еще сложнее. Все же и при отсутствии стартового капитала можно стать новоселом.

Ипотека под залог имущества

У ряда банков есть ипотечные программы под залог имеющейся недвижимости. Так, можно заложить квартиру, загородный дом, земельный участок. При таких условиях кредит на покупку квартиры выдается без первоначального взноса, но залоговое имущество должно соответствовать ряду требований банка.

Как правило, кредит предоставляют под залог недвижимости, расположенной в том же городе или той же области, что и банк-кредитор. Если речь идет о доме, его состояние не должно вызывать опасений. Дома под снос, в аварийном состоянии, требующие серьезного ремонта в качестве залога не принимаются. Это главные условия выдачи кредита на покупку квартиры без первого взноса.

Кроме того, у заемщика должно быть право собственности на объект недвижимости. Вот почему в качестве залога не подойдет доля в квартире, а также арендованное или переданное в безвозмездное пользование жилье. А размер кредита составит не более 80% стоимости залогового имущества — так банк компенсирует свой финансовый риск на тот случай, если залог по ипотеке придется продавать.

Потребительский заем

Банки охотно выдают потребительские кредиты, если нет или не хватает сбережений на первоначальный взнос при покупке квартиры. Такой способ хорош, если речь идет о небольшой сумме, которую можно взять в банке без залога и поручителей.

Однако для получения такого кредита потребуется документальное подтверждение официального дохода по форме 2-НДФЛ. При этом банк будет рассматривать возможность совместной выплаты ипотечного и потребительского кредитов. Уровень дохода заемщика должен это позволять, иначе банк вправе отказать в предоставлении ипотеки.

Оплата взноса материнским капиталом

Для семей с двумя детьми и более существует возможность оплаты первоначального взноса по ипотеке за счет материнского капитала. В 2016 году его размер составляет 453 тыс. рублей, которые могут стать хорошим подспорьем в приобретении жилья.

Привлечение материнского капитала для покупки квартиры накладывает некоторые ограничения на ее использование. Во избежание нарушения прав ребенка необходимо оформить его право собственности на жилье. А продажа квартиры возможна только с разрешения органов опеки, которые должны проследить, чтобы взамен было приобретена квартира с лучшими условиями проживания.

Каждый вариант приобретения квартиры в ипотеку без первоначального взноса характеризуется своими плюсами и минусами. И будущему владельцу остается выбрать, что для него наиболее выгодно и приемлемо.
Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости