Купить Снять
Избранное
Избранное:

Необходимый доход для ипотечных заемщиков

Необходимый доход для ипотечных заемщиков

Без дохода 86 тыс. рублей в месяц нельзя взять ипотеку. Или можно?


Согласно исследованию, проведенному банком «ДельтаКредит», для приобретения жилья в ипотеку среднемесячный доход семьи, проживающей в Петербурге, должен быть не менее 86 тыс. рублей. Выясним, что по этому поводу думают представители компаний-застройщиков.

Ставки и выплаты

Пожалуй, первое, на что обращают внимание потенциальные заемщики, – это ставки. Далее следует расчет ежемесячного платежа. По словам Алексея Бушуева, директора по продажам Seven Suns Development, эксперты в области ипотечного кредитования наиболее комфортными считают выплаты, не превышающие 30–40% от совокупного дохода семьи. «Однако, – комментирует эксперт, – значительная часть покупателей готова брать ипотеку и на пороговых, максимально допустимых банками условиях – 50% от подтвержденного дохода. В Петербурге, где стоимость квадратного метра ниже, чем в Москве, требования к доходу, конечно, тоже несколько иные. К тому же всегда есть возможность снизить ипотечную нагрузку с помощью рассрочки или более низких ставок, чем в исследовании банка “ДельтаКредит” (12,5%). Так, например, банки-партнеры Seven Suns Development предлагают покупателям ипотеку от 11% годовых, а сама компания – длительную рассрочку на все объекты, а также цены ниже среднерыночных – на таких условиях доход семьи может быть и менее 86 тыс. рублей».

Елена Тарабукина, начальник отдела ипотечного кредитования ГК «КВС», подчеркивая доступность, а следовательно, и популярность ипотеки, подробнее останавливается на программе ипотеки с господдержкой: «Доступность ипотеки значительно выросла с появлением программы государственного субсидирования ипотечных ставок. В структуре сделок ГК “КВС” больше половины составляют сделки с привлечением кредитных средств, и практически все они осуществляются при помощи этой программы. Причина понятна: процентные ставки по ней минимальны – начинаются они с 11%, что даже ниже докризисных показателей (13–14%)».

Что важно знать при покупке жилья в ипотеку

Естественно, ставка и выплаты играют ключевую роль для заемщиков, однако есть и другие детали, которые необходимо учитывать при выборе программы ипотечного кредитования. 

Елена Тарабукина считает, что доход, необходимый для выплаты по кредиту и при этом позволяющий не сильно терять в качестве жизни, – вопрос сугубо индивидуальный. «Все зависит от стоимости приобретаемого жилья и уровня потребления, к которому привык покупатель. Например, первоначальный взнос на квартиру-студию в “Ясно. Янино” составляет 340 тыс. рублей (при ипотеке с господдержкой), ежемесячный платеж при кредите на 20 лет со ставкой 11,4% – 14 400 рублей. Это вполне доступно для семьи со средним доходом. При этом, по нашим наблюдениям, оформляя ипотечный кредит на 15 лет, заемщик обычно закрывает его за семь». 

Также эксперт «КВС» упоминает о существовании длинных беспроцентных рассрочек для тех, кто психологически не готов кредитоваться у банков и выплачивать проценты. «Минимальная сумма ежемесячного платежа при выборе рассрочки с фиксированным платежом составляет всего 20 тыс. рублей, а первоначальный взнос – 10%. Если оценивать в денежном эквиваленте, то это примерно 200 тыс. рублей при покупке студии в ЖК “Ясно. Янино”», – заключает г-жа Тарабукина.

Итак, всегда есть среднерыночные показатели. Но выводятся они из максимальных и минимальных значений, а значит, приобрести жилье в ипотеку можно и более выгодно. Главное – правильно все рассчитать.
Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости