Купить Снять
Избранное
Избранное:

Судьям и полицейским не дадут ипотеку?

Судьям и полицейским не дадут ипотеку?

Гражданам, не имеющим СНИЛС, не будут выдавать ипотечные кредиты


С 1 января 2017 года у некоторых категорий граждан могут возникнуть проблемы с оформлением ипотечного кредита. В следующем году вступает в силу норма закона «О кредитных историях» – теперь желающий получить кредит россиянин, помимо своих паспортных данных, должен будет предоставить и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). 

Гарантия для банков

На первый взгляд, идея идентифицировать заемщиков по уникальному номеру «зеленой карточки» кажется хорошей. По сути это дополнительная страховка для банков. Но в таком случае те, кто по закону может не получать СНИЛС, остаются за бортом кредитных возможностей. 

Напомним, что военные, силовики, судьи и прокуроры не обязаны оформлять СНИЛС. Кроме того, страхового номера зачастую не имеют самозанятые граждане или, например, домохозяйки. Пока что Центробанк не дает четкого ответа на общий для рынка кредитования вопрос, как поступать с такими заемщиками.

Прямого запрета на выдачу кредита без СНИЛСа у банков нет, но оформление займа без его предоставления – существенный риск для банка, на который и ляжет ответственность за правильное определение надежности заемщика. Именно поэтому тем, у кого на сегодняшний день нет «зеленой карточки», банки, скорее всего, дадут «красный свет».  

Нет СНИЛСа – нет ипотечного кредита

О том, отразится ли это нововведение на рынке недвижимости и будут ли застройщики делать дополнительные предложения о рассрочке и акциях для категории «безСНИЛСовых» граждан, мы поговорили с экспертами. 

«Не вижу каких-либо существенных потрясений, которые может повлечь за собой вступление в силу этой нормы, – комментирует Артем Босов, директор по продажам и маркетингу ГК «Ленстройтрест». – Да, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов имеют право не оформлять СНИЛС в период прохождения службы. Но точно так же они имеют право – и полную возможность – его оформить. Причем на общих основаниях – обратившись в ближайший МФЦ или в пенсионный фонд по месту жительства и получив “зеленую карточку” в срок от двух недель до одного месяца. Так что в обновленных требованиях банков к пакету документов для ипотечного кредитования нет ничего невыполнимого ни для военных, ни для полицейских. Конечно, для этих категорий граждан из-за отсрочки, связанной с получением СНИЛС, при оформлении покупки квартиры девелоперы, скорее всего, будут продлевать сроки бронирования выбранного покупателем жилья. Но вряд ли новые требования законодательства сами по себе послужат основанием для появления какие-то особенных программ рассрочек.

Аналогичного мнения придерживаются и представители петербургских агентств недвижимости. 

«Не думаю, что последуют дополнительные предложения о рассрочке для таких категорий граждан от строительных компаний, – говорит директор компании «Адвекс на Василеостровской» Марина Брауэр. – Скорее всего, будет дополнительное письмо от ЦБ. В моей практике был случай покупки квартиры судье – для такой категории существует уникальный кредитный договор и исключительные условия. Так что на рынке это никак не скажется». 

«На самом деле большая часть граждан этих категорий имеют СНИЛСы, а те, кто по каким-то причинам не хочет идти получать его, не получат кредит, – комментирует Илья Круглов, начальник отдела кредитования «Александр Недвижимость». – На всю Россию таких найдутся единицы – едва ли банки захотят создавать отдельные продукты для них. Кроме того, у этих категорий есть масса льгот от государства, в том числе льготные военные ипотеки, бесплатное жилье по выслуге лет и прочее. Так что обделенными их не назовешь».
Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости