Купить Снять
Избранное
Избранное:

Что ждет ипотеку осенью?

Что ждет ипотеку осенью?

Эксперты подводят итоги и строят прогнозы рынка ипотеки


Центробанк подвел итоги первого полугодия, из которых можно делать выводы и прогнозы о том, как может повести себя рынок ипотеки во второй половине 2016 года. 

Статистика и цифры

По данным ЦБ, объем ипотечных жилищных кредитов, предоставленных банками РФ физлицам, в первом полугодии 2016 года составил 664,5 млрд рублей, что на 44,2% больше, чем в первом полугодии 2015 года (460,7 млрд рублей). Банки в первой половине текущего года предоставили 389,8 тыс. ипотечных кредитов, что на 39% больше, чем в первом полугодии 2015 года. Количество предоставленных кредитов по ипотеке в валюте сократилось более чем в два раза. За первое полугодие 2016 года банки предоставили заемщикам всего 24 валютных ипотечных кредита, тогда как за аналогичный период 2015 года – 54, 2014 года – 414, 2013 года – 963 кредита.

Также, согласно информации Банка России, доля ссуд с платежами, просроченными более чем на 90 дней, на 1 августа составила 10,6% в общем объеме ссуд, предоставленных физическим лицам. Это больше, чем в начале года, когда этот показатель вырос сразу на 2,6 процентных пункта. При этом доля не погашенных заемщиками в срок кредитов по ипотеке уменьшилась с 10,7% до 9,7%.

Несколько исследований под конец лета провел аналитический центр «ДельтаКредит». Эксперты выяснили, например, что каждая четвертая ипотека приходится на комнату. Это именно петербургская статистика: в Северной столице самая большая доля комнат в ипотечном кредитовании среди всех регионов страны. Более того, если смотреть статистику только в разрезе вторичного рынка (а в новостройках отдельно комнаты не продают), доля комнат еще больше – 35%. «Большое количество комнат на рынке – особенность жилищного фонда в нашем городе, причем большинство заемщиков оформляет кредиты именно на отдельные комнаты, а не на последнюю долю-комнату в квартире, которая еще не принадлежит клиенту», – говорит региональный директор «ДельтаКредит» в Санкт-Петербурге Ирина Илясова. Средняя сумма кредита на комнату в Петербурге – около 1,1 млн рублей. 

Между тем средняя сумма по ипотеке на жилье в целом, согласно другому исследованию аналитического центра «ДельтаКредит», в Петербурге составляет 2,1 млн рублей. Банк изучил размеры ипотечного кредита в разных регионах России и пришел к выводу, что в Петербурге он на полмиллиона выше, чем в среднем по стране (1,6 млн рублей, без учета Москвы и Московской области). В столице средняя сумма ипотеки – 4,3 млн рублей, третий в рейтинге Хабаровск, там берут в среднем 2 млн. Самые маленькие цифры среди городов в Кемерово и Владимире – по 1,1 млн рублей. Что касается первоначального взноса, то в среднем у 38% клиентов это менее трети от суммы кредита, а у 33% клиентов первоначальный взнос превышает половину от стоимости жилья. У 29% клиентов сумма первоначального взноса колеблется от 30% до 50% от цены недвижимости.

Прогнозы по ставкам

Ставки по ипотеке постепенно снижаются на протяжении последних месяцев, что заставляет экспертов делать прогнозы. Правда, прогнозы эти разные, часто диаметрально противоположные. Так, главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин смотрит в ипотечное будущее с оптимизмом. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он сказал: «Если Центробанку удастся в достаточной степени отстоять свое право на самостоятельное принятие решений, мы действительно можем к концу 2017 года получить что-то похожее на 4% (по инфляции – прим. ГМ). Если все будет идти удачно, то эта 4-процентная инфляция может нам не в 2017-м, но, может быть, в 2018-2019 годах обеспечить ипотеку, скажем, под 6-7% годовых. Такой дешевой ипотеки в рублях никогда еще не было в российской истории». 

Иное мнение приводит «БанкИнформСервис»: по словам директора департамента продаж подразделений сети Абсолют-банка Ивана Любименко, ждать лучших условий уже не стоит. «Совсем скоро ситуация на рынке недвижимости и ипотеки может развернуться в обратную сторону по многим объективным причинам», – говорит эксперт. Среди таких причин он называет традиционный рост цен на жилье и рост ставок осенью, а также скорое окончание программы господдержки, которая помимо первичного рынка сдерживала от роста ставок по ипотеке и вторичный. «Не стоит оставлять без внимания и возможный ажиотаж. У нас есть все основания ожидать к концу 2016 года возросшего спроса на ипотеку с господдержкой в связи со скорым ее окончанием. К тому же он совпадет с высоким сезоном покупательской активности, которая традиционно приходится на осень и конец года», – приводит издание слова Ивана Любименко. 

Ипотека: тенденции и планы

Как пишет «Разумная недвижимость», на рынке ипотечного кредитования Петербурга и Ленобласти сформировался заметный перевес спроса покупателей на первичное жилье. Эксперты объясняют это новым качеством строительства: стоимость жилья в новостройке и «хрущевке» сейчас идентична. Наибольшим спросом традиционно пользуются студии и однокомнатные квартиры. В структуре сделок такое жилье составляет до 60%, а в кредитных портфелях банков, по данным портала, строящееся жилье занимает до 80%, в отдельных кредитных организациях – до 95%. При этом доля продаж квартир в новостройках без использования ипотеки сокращается, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу Минстроя РФ Михаила Меня. По словам министра, это связано с падением платежеспособности населения. 

Объем выдачи ипотеки по итогам 2016 года может превысить 1 трлн рублей, сообщает «Интерфакс» со слов гендиректора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александра Плутника: «Думаю, что выдача (ипотечных кредитов — ИФ) в этом году существенно превысит выдачу в прошлом году. Думаю, что общая выдача по стране превысит 1 трлн рублей». 

Однако и это не предел. Как передает РИА «Новости», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил предложения по целевым показателям и способам решения основных задач по направлению «Ипотека и арендное жилье», в соответствии с которыми предполагается увеличить к 2020 году объем выданных в РФ ипотечных кредитов в 2,1 раза – до 2,5 трлн рублей. Предполагается, что объем вводимого жилья должен вырасти к 2020 году до 100 млн кв. м с 85,3 млн в 2015 году, а количество выданных ипотечных кредитов должно увеличиться до 1,2 млн штук с 700 тысяч. Предложения были подготовлены первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым совместно с Минстроем, Банком России и АИЖК. 
Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости