Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотека уходит в свободное плавание

Ипотека уходит в свободное плавание

Субсидирование ипотеки сокращается при снижении ставок


Деньги у государства на поддержку ипотеки закончились, и оно это признает. И если вопрос об отмене программы государственного субсидирования ипотечных ставок для покупки жилья на первичном рынке уже не стоит (программа завершится 31 декабря текущего года), то новые заявления чиновников стали неприятным сюрпризом и всерьез обеспокоили потенциальных заемщиков. 

Денег нет, но держатся

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу Минтруда Максима Топилина, материнский капитал, большая часть средств которого шла на улучшение жилищных условий россиян, в том числе на погашение ипотеки, не будет проиндексирован в следующем году. Об этом он рассказал на Международном инвестиционном форуме в Сочи, добавив, что это уже окончательное решение. Ранее вице-премьер Ольга Голодец сообщала, что правительство подготовило предложения по индексации материнского капитала на 2017 год, но размер индексации будет назван после окончания бюджетного проектирования. 

Трансферт на выплату материнского капитала в Пенсионный фонд определен исходя из сохранения его размера на уровне 2016 года не только в 2017-м, но и в 2018 году, пишет «Российская газета». Издание также напоминает, что в 2016 году материнский капитал впервые не был проиндексирован и остался на уровне 2015 года (453 тыс. рублей), однако всем обладателям сертификатов вновь была предоставлена возможность получить единовременную выплату в размере 25 тыс. рублей. В правительстве обсуждался и переход к выплатам маткапитала с учетом нуждаемости семей.

Другую новость передает «Интерфакс», ссылаясь на замглавы Минфина Алексея Моисеева: наблюдательный совет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию поручил менеджменту АИЖК выработать меры по решению проблемы возможного дефицита средств на погашение военной ипотеки. Дело в том, что в 2016 году не был проиндексирован накопительный взнос участника накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих. Если полученных от «Росвоенипотеки» средств оказывается недостаточно для погашения суммы основного долга и процентов в течение срока кредита, остаток задолженности погашается из средств заемщика. 

«Это именно по программе АИЖК. Это, на мой взгляд, показывает некоторые недоработки продукта АИЖК. Когда у АИЖК сменилось руководство, был проведен финансовый анализ продуктов, в том числе и этого, и была выявлена возможность дефицита средств. Мы обсуждали довольно предметно этот вопрос, набсовет АИЖК поручил правлению выработать меры», – приводит издание слова Моисеева.

Ипотека: мечты и планы

Что касается теории, то тут дела обстоят куда лучше. Статистика и прогнозы по-прежнему крайне оптимистичны. Так, по словам председателя правления банка ВТБ24 Михаила Задорнова, которые приводит «Русипотека», уровень инфляции вполне возможно вывести к 5% к концу следующего года, и тогда появится возможность выдавать ипотечные кредиты под 9% годовых. При сегодняшнем уровне доходов населения такие займы станут доступными для 30% семей. Как заметил эксперт, после окончания действия программы господдержки ипотеки, банк ожидает повышение спроса на кредитование рынка вторичного жилья: ипотека на него будет дешевле на 1,5%, чем ипотека в новостройке.

Для развития жилищного рынка в России необходимо снижать ставку по ипотеке, считает генеральный директор ГК «Кортрос» Станислав Киселев, его слова приводит «Интерфакс». Как отметил Киселев, существующие сегодня ставки завышены, а комфортной для рынка он назвал ставку в 10% годовых. 

Глава Сбербанка Герман Греф ожидает оживления на рынке ипотечного кредитования. А зампред правления банка ВТБ24 Анатолий Печатников в интервью «Интерфаксу» рассказал о своем видении судьбы ипотеки после завершения госпрограммы: «Я думаю, что мы в I квартале 2017 года вполне увидим среднюю ставку 13%, это комфортная ставка, которая не будет каким-то стоп-фактором для покупателей строящегося жилья. Если вспомнить рекордный по выдачам 2014 год: ставка тогда как раз находилась в районе 13%... Если инфляция снизится в следующем году, я думаю, что мы вполне увидим ставки и ниже 13%».

Что говорит Центробанк

Еще в начале сентября Банк России отчитался: зафиксирован значительный рост выдачи ипотеки в текущем году. Согласно материалам Центробанка, объем предоставленных в январе-июле ипотечных жилищных кредитов вырос на 39,1% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года: «В январе-июле 2016 года банки выдали заемщикам 454,9 тыс. ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на 775,3 млрд рублей. Объем предоставленных с начала года ИЖК на 39,1% превысил соответствующий показатель 2015 года и составил пятую часть в портфеле потребительских кредитов банков». 

Как сообщает ЦБ, частные банки принимают активное участие в ипотечном кредитовании, что привело к росту их доли в объеме выданных с начала года средств с 32,3% годом ранее до 40,8% в первом полугодии 2016 года. Треть ипотечных кредитов пришлась на кредиты под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве. Этот вид ипотечного кредитования характеризовался минимальным уровнем просроченной задолженности (0,3% при значении по ИЖК в целом 1,7%). 

Также, по данным Центробанка, средневзвешенная ставка по предоставленным в первом полугодии 2016 года ипотечным жилищным кредитам снизилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 1,32 процентного пункта – до 12,72%. При этом число банков, выдающих ипотеку, сократилось по сравнению с первой половиной 2015 года на 75 кредитных организаций – до 499 банков, из которых 326 банков за отчетный период выдавали новые кредиты, а остальные обслуживали выданные ранее. Из общего объема предоставленных ипотек 39,5% приходилось на субсидированные кредиты (144,674 тыс. кредитов на сумму 262,4 млрд рублей), отмечается в материале. Также в первом полугодии на 35,8% увеличился объем досрочно погашенных кредитов. Объем рефинансирования ипотечных кредитов в первом полугодии вырос более чем вдвое в сравнении с первой половиной 2015 года – до 77,7 млрд рублей.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным рассказала, что финансовое состояние банковского сектора улучшается. «Нас радует, что опережающим темпом растет ипотека, новые выдачи выросли почти на 40%», – приводит ее слова «Финмаркет». 
Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости