Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как сократить выплаты по ипотеке?

Как сократить выплаты по ипотеке?

На расходах по ипотечному кредиту можно значительно сэкономить


Ипотечный кредит заставляет пересмотреть бюджет семьи и по-новому выстроить финансовую стратегию. А что, если расходы на заем в банке, который растягивается обычно на четверть жизни, можно сократить? Эксперты рекомендуют обратить внимание на несколько способов сэкономить.

Какой платеж меньше ударит по карману?

Один из самых важных моментов – схема погашения ипотечного кредита. Выгодным будет аннуитетный платеж, который остается неизменным в течение всего срока, или дифференцированный? Сумма выплат при дифференцированной схеме в первые месяцы значительно выше, но со временем и выплаты уменьшатся. Для одобрения банком такой схемы важен и доход клиента, позволяющий ее применить. 

Но нельзя забывать, что возможно досрочное погашение ипотечного кредита без штрафов и комиссий. «Если позволяют доходы, можно взять кредит с аннуитетными выплатами и, используя возможность досрочного погашения, выплачивать по графику дифференцированного, – сообщил руководитель группы ипотечных и жилищных программ ГК «Ленстройтрест» Владимир Трусов. – На практике это может выглядеть таким образом: если на одну и ту же сумму ипотечного кредита размер аннуитетного платежа 20 тыс. рублей, а дифференцированного – 28 тыс. рублей, и уровень доходов позволяет выплачивать банку 28 тыс. рублей, то имеет смысл внести 20 тыс. рублей в качестве очередного платежа, а 8 тыс. рублей направить на досрочное погашение».

Страховые плюсы

Еще одна статья расходов – обязательное страхование жизни и трудоспособности заемщика. Этого требуют практически все банки, работающие по программе «Ипотека с господдержкой». Но в различных компаниях заметна разница в размере страховки. Поэтому поиском более выгодного предложения стоит заняться до оформления ипотечного кредита. 

«Узнайте заранее в банке, какие страховые компании при нем аккредитованы, – советует начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин. – Обзвоните их и заключите договор страхования на ту сумму, которую собирайтесь брать в ипотеку. То есть на сделку по ипотечному кредиту приезжайте уже с готовым договором страхования, так вы сможете сэкономить. Если вы заранее не озаботитесь страховкой, то при заключении ипотечного договора вы будете вынуждены покупать страховку на месте, и ее расценки, как правило, самые невыгодные».

Многие заемщики боятся получать страховку в малоизвестной компании, но ипотечный кредит – это не вклад, поэтому выбор может ограничиваться лишь партнерским соглашением. 

Условия меняются, ипотечный кредит остается

Банк вправе менять условия кредитования. Не стоит забывать следить за изменениями. Возможно, так со временем получится «поймать» более выгодное предложение кредитора. 

«Требование пересмотра ставки вполне возможно – при соблюдении ряда условий. В частности, у клиента не должно быть просрочек, а разница в размерах ставок должна быть довольно большой – от 1,5 до 2%», – отмечает Владимир Трусов.

Ну а если открыть депозитный счет, то о просрочках по ипотечному кредиту можно забыть. Кроме того, на остаток денежных средств будут начисляться проценты. В помощь заемщику и поддержка государства. Дополнительные средства ежегодно получают заемщики, оформившие налоговый вычет с выплаченных процентов. 
Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости