Купить Снять
Избранное
Избранное:

Конец года: что будет со ставками?

Конец года: что будет со ставками?

Рынок ипотеки ожил и требует новых подходов


По данным аналитического центра «ДельтаКредит», за неполные три квартала 2016 года объем выдачи ипотеки составил более 528 тыс. кредитов на общую сумму в 900,3 млрд рублей, а прирост рынка – 33,3% в количественном и 37,8% в денежном выражении к показателю за аналогичный период прошлого года. Прогнозируется, что прирост выдачи ипотечных кредитов по итогам года составит около 25%, а объем выдачи превысит 1,4 трлн рублей. 

Средняя сумма по выданным с начала года кредитам в рублях составила 1,7 млн рублей, что больше по сравнению с 1,64 млн рублей за аналогичный период прошлого года. Средневзвешенная ставка по выданной с начала года рублевой ипотеке составила 12,73%, что на 0,95 п.п. ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Средневзвешенный срок кредитования по выданным за январь – август 2016 кредитам в рублях показал незначительный рост относительно прошлого года и составил 15,2 лет. На Петербург и Ленобласть приходится около 8% всех ипотечных кредитов в стране. 

Анализ рынка

Свою аналитику в октябре предложил и «Банк жилищного финансирования», сообщает «Русипотека». В числе основных тенденций года эксперты банка называют затянувшуюся стагнацию на рынке, связанную с отложенным спросом покупателей: они ждут либо снижения ставок по ипотеке, либо снижения стоимости жилья. При этом все популярнее становится кредитование с привлечением субсидий и кредитование под залог имеющегося жилья. Еще одна тенденция – снижение среднего возраста заемщика. Если в 2010–2012 годах средний возраст заявителей был 36–40 лет, то к 2016 году он составил 30–37 лет, растет и количество молодых семей. Однако, несмотря на стагнацию, положительная динамика на рынке ипотеки есть: объемы рынка растут. За первые восемь месяцев объем выданных кредитов больше аналогичного периода прошлого года почти на 40%. Эксперты банка ждут сезонных предложений от банков вплоть до Нового года, но не в долгосрочной перспективе. 

Порядка 60% сделок на вторичном рынке проходит с участием ипотечных средств, при этом разница в ставках по ипотеке между первичным и вторичным рынками недвижимости составляет в среднем 0,5–1,5 п.п., сообщает «ИРН» со ссылкой на данные «НДВ-Недвижимость». В момент наивысшего проявления кризисных процессов и удорожания ключевой ставки, которое в основном пришлось на первые месяцы 2015 года, доля ипотеки снизилась до 15–20%, напоминает издание. Но сегодня доля сделок с использованием ипотеки превысила даже показатели, которые отмечались в 2013–2014 годах: в то время продажи при помощи заемных средств составляли порядка 30% в структуре рынка.

Ипотека на «живые» дома

«ДельтаКредит» проанализировал ипотечные кредиты, выданные на готовое жилье в Петербурге в 2015–2016 годах. Самая большая доля – у квартир в домах, построенных позже 2010 года и в период 1970–1979 годов, но есть кредиты, выданные на объекты в зданиях XVIII века. Самый ранний год постройки среди всех домов в выборке – 1756 год. Каждая третья из купленных квартир приходится на жилье в зданиях, построенных в 60–70-е годы, но почти каждая шестая – в «старом фонде». Самая маленькая доля – у периода 1990–1999 годов, всего 4% квартир. 

Казалось бы, ипотеку на еще менее востребованные деревянные дома сегодня взять сложнее, но нет. В середине октября Минпромторг предложил ввести программу льготного кредитования для деревянных домов в рамках поручения президента по развитию российского лесного комплекса. Как сообщает «RT», этот механизм планируется ввести по аналогии с кредитами для новостроек, которые уже работают, поэтому программа предусматривает ставку по ипотеке не выше 12% годовых, а разницу между рыночной ставкой и льготной банкам должно возместить государство. Как рассказал «RT» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, под льготную ипотеку могут попасть не только частные постройки из дерева, но и квартиры в малоэтажных деревянных домах – объектах, которые очень не любят страховать страховые компании и не одобряют банки. 

Ипотечные ставки

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Центробанк, средневзвешенная ставка по предоставленным в первом полугодии 2016 года ипотечным жилищным кредитам снизилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 1,32 п.п. – до 12,72%. Из общего объема предоставленных ипотек 39,5% приходилось на субсидированные кредиты (144,674 тыс. кредитов на сумму 262,4 млрд рублей). 

Однако 31 декабря программа госсубсидирования завершится, и ставки на первичном рынке вырастут. Впрочем, ряд экспертов по-прежнему считают, что отмена программы господдержки ипотеки не изменит рынок. Так, портал «Банки.ру» приводит мнение члена правления «ВТБ» Владимира Верхошинского: «Думаю, что после того, как закончится программа господдержки, падения ипотеки мы не увидим. Сейчас естественным образом ставки двигаются вниз, и даже если ипотека с господдержкой с нового года будет отменена, то к тому моменту ставки будут находиться на приемлемом уровне. Поэтому спрос будет достаточно высокий». По его мнению, во многом это связано еще и с тем, что в стране прошел этап «так называемого первичного потребления», и теперь население предпочитает более серьезно инвестировать, в том числе в недвижимость. 

Как сообщает «Русипотека» со ссылкой на управляющего директора по банковским рейтингам RAEX Станислава Волкова, концентрация ипотечного рынка на крупнейших госбанках снизилась в первом полугодии 2016 года до 77 против 86% годом ранее. По прогнозам эксперта, текущая динамика рынка ипотеки в ближайшее время сохранится: объем выдачи кредитов по итогам 2016 года составит около 1,6 трлн рублей при росте 40%. Основным ограничителем развития ипотечного рынка в 2017–2018 годах останутся процентные ставки. Его коллега, руководитель аналитического центра АО «АИЖK» Михаил Гольдберг и вовсе считает, что следующий год побьет рекорды по выдаче ипотеки. «На 2017 год мы настроены оптимистично и ориентируемся на минимальную планку в 1,7 трлн рублей, но, скорее всего, будет больше», – приводит «Русипотека» слова эксперта. 
Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Статьи о недвижимости