Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как понравиться ипотечному банку

Как понравиться ипотечному банку

Способы увеличить сумму ипотечного кредита

По данным Росреестра, около 60% сделок с недвижимостью проводятся с использованием ипотечного кредита. И сейчас для использования заемных средств созданы благоприятные условия. Банки понизили проценты по ипотеке до 10,6% на первичном рынке и до 11% годовых на вторичном, а цены на жилье пока не выросли. 

«В настоящее время линейка ипотечных программ как на первичном, так и на вторичном рынке значительно расширилась, – сообщает исполнительный директор ООО «Агентство недвижимости “Дарко”» Наталья Лаврова. – На рынке Санкт-Петербурга и области средняя сумма ипотечного кредита – 1,5 -2,5 млн рублей при приобретении недвижимости ценой до 5 миллионов, люди же с достатком, покупающие значительно более дорогую недвижимость, обычно берут в долг не более 10 млн рублей. И покупателей недвижимости эконом-класса, и покупателей бизнес-класса волнует уровень переплаты по кредиту, комиссии и устойчивость банка».

Банки обходят риски

Как же получить максимальный заем, чтобы сохранить при покупке квартиры свободу выбора и решить жилищный вопрос в ближайшие 10-15 лет?

«Подать заявки на кредит сразу в несколько банков, – отвечает на этот вопрос заместитель руководителя по направлению жилищных программ ГК «Авентин» Татьяна Журавлева. – После того, как придут ответы из них, – выбрать наиболее выгодное предложение. При этом следует учитывать, что чаще всего “зарплатный” банк делает клиенту скидку. При выборе банка следует больше ориентироваться не на кредитную ставку, а на ежемесячный платеж. Ведь именно эту сумму придется ежемесячно вносить в банк».

Банки выдают ипотечные кредиты только благонадежным заемщикам и, чтобы снизить риски, достаточно критично оценивают финансовые возможности клиентов. Проверка проходит в несколько этапов. В первую очередь служба безопасности обращает внимание на кредитную историю, судимость и штрафы. Ну а после аналитики изучают такие факты как уровень ежемесячного дохода и наличие финансовой нагрузки. На решение влияет и сумма первоначального взноса. Чтобы кредит в итоге не превратился в неподъемный груз, платежи по ипотеке не должны превышать 50% от ежемесячного дохода семьи.

Что влияет на сумму ипотечного кредита?

«Конечно на сумму ипотечного кредита влияет процентная ставка, срок кредита и максимально возможный размер платежа, – отмечает директор ипотечной брокерской компании «Гарант-Кредит» Наталья Ермолаева. – Самое очевидное влияние на сумму кредита – это увеличение суммы дохода за счет привлечения созаемщиков, увеличение срока кредитования, подбор ипотечной программы в банке с более высоким коэффициентом платеж/доход, закрытие кредитных карт».

Приблизить сумму займа по ипотечному кредиту к максимальной отметке также можно, увеличив время кредитования либо предоставив документы с дополнительных заработков. Каждый случай рассматривается отдельно, и помочь в этом заемщику должен грамотный риэлтор.

«Существуют программы, по которым заемщикам, работающим со специалистом по недвижимости-партнером банка, на 0,5% понижают ставку по кредиту, а значит, есть возможность взять большую сумму, – подчеркивает Наталья Лаврова. – Если же у заемщика есть дополнительная недвижимость, которую он сдает в аренду, то некоторые банки могут рассмотреть получаемую арендную ставку как дополнительный доход».
Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"