Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотека на «вторичке» снова выгодна

Ипотека на «вторичке» снова выгодна

Ставки по ипотеке на первичном и вторичном рынках почти сравнялись

В 2017 году завершилась программа государственного субсидирования ставок по ипотеке на первичном рынке жилья, действующая с марта 2015 года. Свою функцию она выполнила: поддержала и рынок кредитования новостроек, и застройщиков, и потенциальных заемщиков, которые смогли купить жилье в ипотеку с меньшей ставкой. Госпрограмма помогла снизить ставки с 15–23% годовых до 12%, компенсируя банкам разницу. Многие банки ввели акции, в рамках которых ипотеку на первичном рынке можно было взять даже под 11% годовых и менее. 

Лидер сменится?

На контрасте с такими условиями для первичного рынка ипотека для рынка вторичного жилья выглядела совсем печально: ставки доходили до 20%. Минимальная ставка в начале 2015 года была в Промсвязьбанке (14,25%), также низкие ставки традиционно давали Сбербанк и «ЦДЖ» (15% годовых). Но со стартом госпрограммы субсидирования ставок вторичному рынку стало трудно тягаться с первичным, спрос на ипотеку на первичном рынке резко вырос, а на вторичном, наоборот, стал падать. Люди предпочитали купить жилье в строящемся доме со всеми его рисками, чем переплачивать огромные суммы по процентам. 

За прошедшие два года ситуация изменилась. Ставки на вторичном рынке на протяжении 2015 года плавно снижались: сказались и низкий спрос на такую ипотеку, и снижение ключевой ставки. Если в январе 2015 года ее размер составлял 17%, то всего через полгода, летом, был уже 11%. Ставки по ипотеке на вторичном рынке достигли 13–14% годовых. 

Теперь программа госсубсидирования ставок по ипотеке на первичном рынке завершена. Ставки немного скорректировались в сторону повышения, буквально на 0,5–1 п. п. Ставки на вторичном рынке жилья, наоборот, продолжают снижаться: за прошедший 2016 год они снизились еще на 1–2 п. п. Ключевая ставка также снизилась в 2016 году до 10% годовых. Теперь разрыв между средними ставками по ипотеке на первичном и вторичном рынках составляет, по оценкам экспертов, около 1 п. п.

«Сегодня клиенты могут купить строящееся и готовое жилье под 12–13% годовых, в зависимости от суммы кредита и первоначального взноса (прежде – под 13–14% годовых), – говорит заместитель руководителя отделения «Боткинская, 15» агентства «Александр Недвижимость» Елена Бушурова. – Кредиты на покупку загородной недвижимости теперь предоставляются под 12,5–13,5% годовых вместо 13–14% годовых, установленных ранее. Также стали ниже на 0,5 п. п. и ставки на строительство жилого дома: теперь диапазон составляет 13–14% годовых».

При этом многие банки ввели дополнительные скидки, акции и специальные предложения по ипотеке на вторичном рынке, благодаря чему ставки можно смело назвать докризисными: они ниже, чем на первичном рынке. «Минимальная ставка на вторичное жилье в настоящий момент составляет 10,5% годовых по акции “Молодая семья” от Сбербанка», – приводит пример управляющий директор департамента жилой недвижимости группы Becar Катерина Соболева. 

Время для ипотеки

В ближайший год ставки по ипотеке на вторичном рынке жилья вряд ли будут сильно меняться. Отмена госсубсидирования ставок на первичном рынке, по словам Катерины Соболевой, не сможет значительно повлиять на процентные ставки на рынке готового жилья, они останутся на прежнем уровне. «В ближайшее время роста ставок не ожидается. Одним из ключевых факторов, влияющих на данную ситуацию, является курс рубля, который показывает стабильность и даже небольшой рост относительно иностранных валют», – говорит эксперт Becar.

Елена Бушурова, впрочем, допускает, что поменяются требования при выдаче ипотеки: «Изменений ставок не наблюдается. Может, будут более жесткие требования при выдаче кредита. Но и покупатели должны серьезнее и ответственнее отнестись к покупке с использованием ипотечного кредита и рассчитывать собственные силы по возврату денежных средств банку».

В целом эксперты отмечают, что сегодня потенциальный заемщик занял выжидательную позицию, поскольку думает, что ставки по ипотеке на вторичном рынке пойдут вниз. Однако предпосылок к этому нет: Центробанк не спешит снижать ключевую ставку, а рубль хоть и укрепляется, но не в тех масштабах, которые могут изменить ставки кредитования. Как это ни банально, говорят специалисты, но сейчас – хорошее время для оформления ипотеки на вторичном рынке, и если у человека есть планы купить жилье в кредит, ему вряд ли стоит ждать лучших времен.


Ипотечные ставки на вторичном рынке жилья

Банк

Базовая
минимальная
ставка

Минимальная ставка 
с учетом скидок и 
специальных условий

Минимальный
первоначальный
взнос

Сбербанк
11,5%
10,5%
20%
ВТБ24
13,1%
12,1%
15%
«Уралсиб»
12,5%
10,8%
20%
ЮниКредитБанк
12,5%
12,25%
15%
«ДельтаКредит»
12,25%
10,75%
15%
«Ханты-Мансийский 
банк – Открытие»
12,5%
12%
20%
Абсолют-банк
12,25%
11,75%
15%
Промсвязьбанк
12%
12%
20%
Газпромбанк
11,5%
11%
15%
«Санкт-Петербург»
12%
11%
15%
Россельхозбанк
13,4%
12%
40%
Райффайзенбанк
11,5%
11%
15%


Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"