Купить Снять
Избранное
Избранное:

Общественная палата призвала власти навести порядок в сфере ЖКХ

Общественная палата призвала власти навести порядок в сфере ЖКХ

Общественная палата (ОП) РФ обратилась в Госдуму, Генпрокуратуру и рабочую группу по подготовке Госсовета при президенте по вопросам ЖКХ с просьбой навести порядок в сфере управления многоквартирными домами. Об этом со ссылкой на сообщение ОП передает РИА Новости.
В обращении ОП, что члены палаты обеспокоены ситуацией с задолженностью управляющих компаний (УК) перед поставщиками коммунальных услуг, которая достигла "катастрофических размеров". По мнению ОП, такая ситуация сложилась из-за того, что УК незаконно удерживают деньги, собираемые с населения, и ведут непрозрачную тарифную политику.

По словам главы комиссии ОП по социальным вопросам Елены Николаевой, когда, граждане напрямую платят поставщикам услуг, например за телефон или за электроэнергию, долги не накапливаются столь быстрыми темпами. "Управляющие компании сознательно банкротят сбытовые сети, чтобы потом скупить их по низкой цене за деньги граждан. Правоохранительные органы должны срочно вмешаться в ситуацию", -подчеркивает Николаева.

Общественная палата предлагает ужесточить законодательство, регулирующее деятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ. Также в ОП считают нужным ввести обязательное лицензирование УК или предусмотреть обязательность членства компаний в саморегулируемых организациях.

В начале ноября Минрегион РФ сообщал, что задолженность населения России за жилищно-коммунальные услуги составляет более 64,9 миллиарда рублей. Кредиторская задолженность организаций ЖКХ превышает 79 миллиардов рублей.

По данным Росстата, за январь-октябрь 2010 года рост стоимости жилищно-коммунальных услуг в России в среднем составил 12,3 процента. Рост тарифов ЖКХ существенно опережает темпы инфляции, которая за десять месяцев составила 6,8 процента.
12.11.2010

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости