Купить Снять
Избранное
Избранное:

Абрамович решил вложить 12 миллиардов рублей в Новую Голландию

 Абрамович решил вложить 12 миллиардов рублей в Новую Голландию

Участниками повторного конкурса на проведение реконструкции комплекса исторических зданий на острове Новая Голландия в Петербурге стали две компании. Как пишет портал "Деловой Петербург", "Новая Голландия Девелопмент" Романа Абрамовича готова вложить в проект 12 миллиардов рублей, а малоизвестная компания "Меридиан" - около 10 миллиардов рублей.
Обе заявки признаны соответствующими условиям конкурса. Победитель будет назван 15 ноября. До этого времени экспертизу заявок проведет консалтинговая компания Knight Frank.

О том, что Абрамович заинтересовался реконструкцией "Новой Голландии", стало известно летом этого года. "Деловой Петербург" отмечает, что о компании "Меридиан" никто из присутствовавших на вскрытие заявок не слышал. Представительница "Меридиана" лишь сообщила имя генерального директора (Анна Губарь), отметив, что не уполномочена давать никакой информации и даже телефона организации. В комитете по управлению городским имуществом опровергли предположение о том, что эта компания нужна только для того, чтобы конкурс состоялся. По данным ведомства, конкурс состоялся бы даже при наличие одного претендента.

Первый конкурс на реконструкцию острова Новая Голландия, ограниченный Мойкой и каналами Крюковым и Круштейна, состоялся в 2006 году. Его победителем стала компания бизнесмена Шалвы Чигиринского. Концепцию развития территории разработал Норман Фостер. Однако из-за финансового кризиса Чигиринский вышел из проекта. В марте инвесткотракт на реализацию проекта был аннулирован и Смольный объявил о проведении нового конкурса. Также городские власти отказались от архитектурного проекта Фостера.

В рамках реконструкции Новой Голландии все объекты на территории острова, в том числе отреставрированные памятники, будут приспособлены под музейно-выставочные площади, рестораны, гостиницы и офисы. Строительство в центре острова запрещено (по проекту Форстера там должен был разместиться Дворец фестивалей). Также планируется построить два новых моста. Ранее эксперты оценивали, инвестиции в проект в 800 миллионов-миллиард долларов.

Искусственный остров "Новая Голландия" был создан в Петербурге в 1721 году по указу Петра Первого. Сначала территория использовалась под склады, затем там была построена морская тюрьма, а позже остров заняли военные.
12.11.2010

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости