Купить Снять
Избранное
Избранное:

Романа Абрамовича ждет в Петербурге остров без канализации

Романа Абрамовича ждет в Петербурге остров без канализации
 Миллиардера Романа Абрамовича, которому фактически достался остров Новая Голландия в Петербурге, ждет сюрприз. Канализация острова, на котором появится элитное жилье, развалилась, пишет  "Деловой Петербург".
 
 
В понедельник за 300 млн рублей миллиардер Роман Абрамович получил право делать с Новой Голландией все что хочет. Компания ООО "Новая Голландия девелопмент (НГД)", аффилированная с олигархом, была объявлена победителем конкурса на право реализации инвестпроекта на территории острова.
При этом, мало кто обратил внимание,чтоо же именно появится на острове. Если раньше речь шла, в основном, о музеях и офисах, то теперь – о жилье. Как сообщил представитель НГД Джон Манн (начальник пресс-службы компании Millhouse, подконтрольной Роману Абрамовичу), на острове будет многофункциональный комплекс. Соотношение в нем жилой и коммерческой застройки он предложил "обсудить потом", сославшись на то, что детали проекта еще не определены."Конечно, это коммерческий проект", - подчеркнул Джон Манн.

Источник в девелоперских кругах сообщил "Деловому Петербургу", что "Новая Голландия девелопмент", в коммерческом предложении по Новой Голландии указало свое намерение зарабатывать на проекте до 500 млн рублей в год. Ряд экспертов полагает, что это возможно, если жилая функция будет составлять не менее 85% проекта (общая площадь его застройки составляет 100 тыс. м2).
Это будут апартаменты, несомненно, самой высокой ценовой категории. По данным компании ASTERA, сейчас подобные квартиры на наб. Крюкова канала, реки Мойки и на Театральной площади продаются по цене $10 тыс. за 1м2.

При этом, с жильем на Новой Голландии Романа Абрамовича ждет сюрприз. На острове не работает канализация. Об этом "Деловому Петербургу" рассказал архитектор Вениамин Фабрицкий, автор первого проекта реконструкции острова (в 70-х годах прошлого века).


"Ничего не работает, все полностью надо менять. Канализация устарела, да они и не везде шла: была только в административных зданиях. А жилье — это и туалеты, и душевые, и ванны. Посчитать, во что это обойдется, сейчас трудно: пусть инвестор сначала определится, чего он хочет. По моим расчетам, проект обойдется не меньше, чем в $900 млн, а совсем не в $300. как это заявлено сейчас" – рассказал Вениамин Фабрицкий.
Компания Романа Абрамовича предлагает построить на острове и смотровую площадку. Это вызвало к жизни разговоры о высотности будущего жилья. В соответствии с городским законом о режимах охранных зон Новая Голландия входит в зону с самыми суровыми ограничениями по строительству - ОЗ 1-1. Здесь разрешается возводить или реконструировать лицевые корпуса зданий не выше примыкающей застройки, а дворовые - не выше лицевых. Высота знаменитой арки Новой Голландии французского архитектора Валлен-Деламота составляет 23м.

Однако тот же закон допускает возможность отдельных высотных акцентов с разрешения КГИОП. Кроме того, термин "примыкающие здания" нигде в законодательстве не расшифрован. По мнению представителей общественности, ничто не мешает юристам Абрамовича привязать высоту будущих апартаментов к габаритам "хотя бы Исаакиевского собора", находящегося в пределах видимости.

По словам депутата петербургского парламента от "Справедливой России" Алексея Ковалева, при реализации проекта возможны любые неожиданности, а все потому, что условия конкурса готовились втайне не только от общественности, но даже от членов совета по культурному наследию (его возглавляет губернатор Петербурга Валентина Матвиенко). "Зачем нужен такой совет, если не обсуждает значимые для города проекты?!" - восклицает депутат.
18.11.2010

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости