Купить Снять
Избранное
Избранное:

Правительство предложило строить жилье в России "хрущевскими" темпами

Правительство предложило строить жилье в России
 В среду правительство одобрило федеральную целевую программу "Жилище" на 2011-2015 годы. Программа предполагает сокращение объемов федеральных расходов на нее на четверть и перекладывание двух третей расходов на регионы и муниципалитеты. При этом за пять лет планируется увеличить темпы строительства жилья с нынешних 60 млн кв. метров в год до 100 млн. Эксперты находят программу весьма амбициозной. Самые интересные комментарии российских СМИ на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Согласно утвержденным вчера параметрам новой ФЦП, "с существующих 60 млн кв. м жилья в год" Белый дом намерен выйти "в 2015 году на 90 млн и к 2020 году на 140 млн кв. м". Программа по-прежнему включает в себя четыре подпрограммы - обеспечение жильем молодых семей и категорий граждан, установленных федеральным законодательством, стимулирование программ жилищного строительства субъектов и модернизацию коммунальной инфраструктуры.

- В ближайшие пять лет получить новые квартиры смогут не более 1% россиян
- Путин сообщил об увеличении объема выдачи ипотечных кредитов в два раза

Ради достижения этих целей за пять лет государство планирует потратить 621 млрд рублей, в том числе 291 млрд из федерального бюджета, 110 млрд - из региональных и муниципальных, 219 млрд - собственные и заемные средства граждан, следует из выступления министра регионального развития Виктора Басаргина. Как обращают внимание "Ведомости", с учетом же частных инвестиций, которые в бюджет программы не заложены, на жилищное строительство будет ежегодно тратиться 2 трлн рублей. "Если в 2009-2010 года государство поддерживало отрасль, замещая частные деньги федеральными, то теперь мы запускаем обратный процесс", - резюмировал Басаргин.

Ответственность за исполнение программы Белый дом намерен частично переложить на регионы, пишет "Коммерсант". Говоря о новой ФЦП "Жилище" в ходе заседания правительства, премьер-министр Владимир Путин сообщил, что ФЦП предусматривает новый механизм запуска жилищного строительства. Каждый субъект РФ должен будет разработать свою программу жилищного строительства и необходимые документы, упростить выделение земли под застройку и средств под инфраструктуру. Правительство отберет лучшие региональные программы, которым даст деньги на прокладку дорог в районы массовой застройки, а также на уплату процентов по кредитам (их регионы возьмут для строительства коммунальной инфраструктуры), объяснил Путин. Минрегиону премьер поручил привлечь ресурсы ВЭБа, АИЖК, фондов развития жилищного строительства и реформирования ЖКХ.

Новая программа очень амбициозна, такие темпы роста в строительстве были только при Хрущеве, отмечает президент Института экономики города Надежда Косарева. Если меры по развитию ипотеки и снятию административных барьеров для застройщиков будут реализованы, то программу можно считать эффективной, отмечает она. Цель государства - снизить стоимость квадратного метра, считает президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева. До сих пор добиться этого не удавалось, потому что инвесторам приходится тратиться на строительство дорог, общественных объектов, объясняет она: если эти затраты возьмет на себя государство, то жилье действительно может стать более доступным.


Согласно принятой ФЦП "Жилье", в 2011-2015 годы в России будет построено 370 млн кв. м. Таким образом улучшить свои жилищные условия смогут 260 тысяч семей россиян. По прогнозам федеральных властей, с нового года начнется стабильный рост цен на жилье в столице и регионах. Так, квадратные метры могут ежегодно дорожать на 2-5%. На это обращает внимание "РБК daily".

Ожидается, что в ближайшую пятилетку свои жилищные условия улучшат 86,9 тысячи семей льготников, а также 172 тысячи молодых семей. Таким образом по самым грубым подсчетам в новые квартиры смогут въехать около 1 млн человек, или менее 1% россиян. Обеспечить их новостройками чиновники обещают, в том числе, с помощью ипотечных кредитов и госфинансирования.

Ранее Владимир Путин говорил, что стоимость 1 кв. м. жилья экономкласса не должна превышать 30 тысяч рублей. По мнению премьер-министра, такие квартиры должны быть по карману не менее 40% граждан РФ.

Однако уже в новом году в России начнется повсеместный рост цен на квартиры и дома, предупреждают чиновники. Согласно прогнозным данным Минэкономразвития РФ, которые соответствовали ориентирам проекта ФЦП "Жилище" и не учитывали возможную инфляцию, с 2011 года квадратные метры начнут дорожать на 2-5% ежегодно. Наибольший скачок цен эксперты министерства ожидают в 2014 году, когда стоимость новостроек вырастет на 5,72% и составит 3,417 млн рублей. Согласно цифрам МЭРа, кумулятивный рост цен на среднестатистические квартиры экономкласса в России составит к 2016 году 23%, подсчитали эксперты CB Richard Ellis.
19.11.2010

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости