Купить Снять
Избранное
Избранное:

Госдума приняла скандальный закон о передаче имущества религиозным организациям

Госдума приняла скандальный закон о передаче имущества религиозным организациям
  Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении вызвавший большую полемику в обществе закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, а также изменения в законодательство в связи с принятием этого закона. 

Как сообщает РИА "Новости",  документ предлагает установить порядок передачи имущества религиозного назначения по обращениям религиозных организаций в собственность либо безвозмездное пользование из федеральной собственности, собственности субъектов РФ либо муниципальной собственности. 

Основанием для рассмотрения вопроса о передаче имущества религиозного назначения будет являться письменное заявление религиозной организации, направляемое в уполномоченный орган, который рассматривает заявление в месячный срок. 

Срок передачи государственного и муниципального имущества религиозного назначения не может превышать два года со дня принятия решения по заявлению религиозной организации. Передача религиозным организациям имущества, относящегося к жилищному фонду, осуществляется уполномоченным органом после предоставления гражданам жилых помещений в соответствии с планом передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения. 

Определен перечень сведений, которые включаются в такой план, в том числе сведения, позволяющие идентифицировать жилые помещения, в которых проживают граждане по договорам социального найма и которые планируются для передачи религиозным организациям, сведения об источниках и размерах финансирования мероприятий по переселению граждан. 

Гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на учете, жилое помещение предоставляется по нормам предоставления. 

Не предусматривается передача имущества религиозного назначения, относящегося к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав Музейного фонда РФ, или документам, входящим в состав Архивного фонда РФ или Национального библиотечного фонда. 

Законопроект о передаче религиозным организациям имущества, национализированного советским правительством после 1917 года, разрабатывался министерством экономического развития РФ несколько лет. Процесс затянулся, в частности, из-за разногласий по ряду принципиальных положений между Минэкономразвития и Минкультом РФ. Многие сотрудники музеев России, искусствоведы и реставраторы опасались, что музейному фонду России может быть нанесен значительный ущерб.
22.11.2010

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости