Купить Снять
Избранное
Избранное:

Депутаты Госдумы обвинили Минрегион в попытке "дачного переворота"

Депутаты Госдумы обвинили Минрегион в попытке
 Депутаты Госдумы устроили скандал из-за опубликованного в начале сентября на сайте Минрегиона проекта закона, вводящего запрет капитального строительства на землях сельхозназначения и вне населенных пунктов, сообщает "Российская газета".

Напомним, министерство предложило разрешить прописку только на тех дачах, которые находятся в границах населенных пунктов. Главное же нововведение, предложенное ведомством, заключается в том, что теперь все земельные участки планируется разбить на три категории: огородные (только грядки), садовые (можно сажать деревья, кустарники и размещать постройки, не предназначенные для проживания) и дачные (можно строить жилые дома и хозяйственные строения).

"Дачные участки должны теперь находиться только в границах населенных пунктов, а для строительства потребуется получить разрешение. Разрешение на строительство будет невозможным, если план застройки не соответствует градостроительному плану земельного участка и схеме планировочной организации земельного участка. До 1 января 2015 года устанавливается переходный период, который позволит закончить стройку без получения разрешения", - говорится в предложениях Минрегиона.

Парламентарии, которые обратили внимание на спорный законопроект совсем недавно, сейчас забрасывают Минрегион просьбами пересмотреть свои поправки.
"Предлагаемые поправки отменяют все прерогативы упрощенного оформления садовых участков, которые предоставляла дачная амнистия", - считает член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.
С другой стороны, отмечают депутаты, к сегодняшнему дню по упрощенной схеме зарегистрировали свои дома лишь 20% садоводов. Столь явно невысокие темпы заставили законодателей в прошлом году продлить дачную амнистию до 2015 года.

"Согласно новому законопроекту на садовых участках смогут размещаться только хозпостройки, не предназначенные для постоянного жилья. Таким образом, подавляющая часть дачных построек будет вне закона", - говорит Валенчук. При этом, продолжает эксперт, граждане навсегда теряют возможность сделать дачу своим основным жильем, если дом расположен вне населенного пункта.

Между тем, по словам замминистра регионального развития Александра Викторова, перевести статус сельхозземель в другую категорию можно будет и в дальнейшем. "Если местные власти соглашаются принять садовое товарищество, значит, они берут на себя все функции по обеспечению инфраструктуры. Эта процедура включает процедуру изменения генерального плана населенного пункта", - отметил Викторов.

В Минрегионе уточняют, что окончательное решение не принято. Документ передан на доработку. В свою очередь, в Госдуме в срочном порядке идет подготовка собственного законопроекта. Этот документ, напротив, позволит придать садоводческим товариществам соответствующий правовой статус, создать развитую инфраструктуру и так далее. Парламентарии обещают, что в таком виде законопроект будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента уже в весеннюю сессию.
24.11.2010

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости