Купить Снять
Избранное
Избранное:

Минрегион отказался от штрафов за отсутствие счетчиков

Минрегион отказался от штрафов за отсутствие счетчиков
 Из новой редакции Правил предоставления услуг ЖКХ, опубликованной Минрегионом, исчезли жесткие меры стимулирования населения к установке индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов. Теперь к установке счетчиков граждан должна подталкивать экономия при расчете за коммунальные услуги "по приборам" в сравнении с платежами по нормативам и отсутствие коммунальных разборок, неизбежных при установлении количества временных потребителей "нормативно" оплачиваемых услуг, пишет "Коммерсантъ".

Минрегион опубликовал проект постановления правительства, которым будут введены в действие новые Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг. Предполагается, что они вступят в силу с 1 июля 2011 года — в отличие от перечисленных в постановлении подготовительных мер, реализации которых даст старт Белый дом. Старые правила предоставления услуг ЖКХ, введенные постановлением правительства N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" от 23 мая 2006 года, Минрегион переписывает уже около года. Опубликованная летом 2010 года версия правил предполагала обязательную установку счетчиков с сопутствующим кратным ростом коммунальных платежей для тех, кто их не установит. В августе 2010 года Минрегион снизил "штрафные" коэффициенты — о том, что повышение платежей для квартир без счетчиков составит 20% с 2012 года и 40% с 1 января 2013 года, заявил тогда замглавы Минрегиона Анатолий Попов. В последней же версии правил "штрафных" санкций не оказалось вовсе.

Собеседники "Ъ", знакомые с процессом подготовки документа в Минрегионе, объяснили отказ от резкого перехода к тотальному учету индивидуального потребления в ЖКХ социальным протестом, который вызывают подобные меры, а также отсутствием четких регламентов в этой области. Так, для того чтобы заплатить "по счетчику", зачастую необходимо лично предоставить поставщику услуг его данные, расчет же по нормативам происходит автоматически и не требует участия собственника помещения. Сложностей добавляет и разнобой в существующем ассортименте приборов учета. Впрочем, сам переход к учету индивидуального потребления в ЖКХ в ведомстве считают неизбежным, в неофициальных беседах называя нынешнюю нерешительную госполитику в этой отрасли отрезанием хвоста по частям.

Разнобой в существующем ассортименте счетчиков до ввода правил в действие должны будут устранить Минрегион, Минпромторг и Минэнерго — им до 1 июля 2011 года будет поручено унифицировать метрологические требования к индивидуальным приборам учета. Впрочем, уже установленные счетчики менять не придется: согласно проекту, "метрологические требования не применяются к измерениям, осуществляемым с использованием ранее установленных и введенных в эксплуатацию приборов учета вплоть до их вывода из эксплуатации".

В целом новая редакция правил довольно подробно регламентирует взаимоотношения трех типов участников коммунальных взаимоотношений — потребителей услуг ЖКХ, их исполнителей и ресурсоснабжающих организаций. Так, в документе Минрегиона впервые описаны действия всех трех сторон при заключении энергосервисного договора, то есть договора о повышении эффективности расходования ресурсов, например в многоквартирном доме. При этом предполагается, что достигнутая экономия ресурсов в денежном выражении может быть направлена на оплату проведенных работ, установку приборов учета или иные цели.

Жизнь же "нормативных" потребителей услуг ЖКХ Минрегион готов осложнить учетом и контролем. Сроки просрочки оплаты коммунальных счетов будут сокращены с шести до трех месяцев. Нормативы потребления услуг, применяемые при выставлении коммунальных счетов без счетчиков, подвергнутся пересмотру. Предполагается, что до 1 июля 2011 года их перечень будет расширен за счет нормативов предоставления услуг на общие домовые нужды, для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства. При этом правила подробнейшим образом регламентируют порядок применения этих нормативов при выставлении счетов, например, за временно (более пяти суток) проживающих в квартире граждан. Зафиксировать же их наличие исполнитель услуг сможет актом, составленным "в ходе соответствующей проверки". Вероятно, предполагается, что платежеспособное население согласится поставить счетчики хотя бы для того, чтобы этой "соответствующей проверки" избежать.
29.11.2010

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости