Купить Снять
Избранное
Избранное:

По итогам 2010 года объемы российской ипотеки удвоятся

По итогам 2010 года объемы российской ипотеки удвоятся
 В 2010 году в России будет выдано ипотечных кредитов на общую сумму порядка 340 млрд рублей. Об этом заявил руководитель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка на состоявшейся 25 ноября Всероссийской конференции "Развитие ипотеки в России".

Таким образом, по сравнению с 2009 годом (152,5 млрд) показатель вырастет в 2,2 раза, сообщает RealtyPress. При этом за девять месяцев текущего года в России выдано ипотечных кредитов на 234,2 млрд рублей, что превышает прошлогодний уровень более чем в 2,5 раза.

Впрочем, на рынке ипотечного кредитования есть и проблемы. До 90 тысяч человек, взявших ипотечный кредит в 2008—2010 годах, оказались неспособны выплачивать кредит - для решения проблемы таких заемщиков и было создано государственное Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК). Половина неплательщиков прибегла к услугам этого агентства — им дали время на приведение в порядок своих финансовых дел, увеличив срок выплат по кредиту. А около 30 тысяч человек не стали обращаться в АРИЖК, предпочтя самостоятельно решать проблемы с ипотекой. Остальных банки через суды пытаются выселить в никуда, так как так называемого "маневренного фонда", куда и должны временно поселять неплательщиков, просто не существует. В настоящее время АРИЖК работает над созданием такого фонда.

Практика выселения людей, не способных более платить по кредиту из ипотечных квартир, стала массовой после 2008 года и продолжается по сей день. За полгода 2010 года суды удовлетворили около 11 тысяч исков по выселению граждан без предоставления какой-либо альтернативы.
30.11.2010

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости