Купить Снять
Избранное
Избранное:

С 1 января 2011 года вводится обязательное противопожарное страхование недвижимости

С 1 января 2011 года вводится обязательное противопожарное страхование недвижимости
С 1 января 2011 года в России планируется ввести обязательное противопожарное страхование. Оно распространится на владельцев 58,6 млн квартир и 4,7 млн организаций.
Проект доработанного МЧС проекта закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара" обнародован Минэкономразвития для проведения публичных консультаций.
Согласно проекту закона, его действие распространится на физических и юридических лиц, владеющих объектами недвижимости на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, сообщает "Агентство страховых новостей".
Тарифы в этом виде страхования установит правительство. Страховую сумму по договору будет определять страховщик по результатам оценки пожарного риска. Минимальная страховая сумма – 10 млн рублей, максимальная – 500 млн рублей.
Страховые выплаты составят: в случае смерти – 2 млн рублей на каждого потерпевшего, в случае причинения вреда здоровью – в пределах 2 млн рублей в зависимости от тяжести вреда. Вред имуществу будет возмещаться с учетом реального ущерба в пределах 500 тысяч рублей.
Проект закона предусматривает создание профобъединения страховщиков, которое, в частности, будет устанавливать правила и стандарты деятельности на этом рынке, а также производить компенсационные выплаты потерпевшим в случае банкротства страховых компаний или отзыва у них лицензий.
В соответствии с законопроектом, отсутствие полиса повлечет за собой запрет на эксплуатацию объекта недвижимости. Контролировать исполнение закона должны будут органы государственного пожарного надзора при плановых и внеплановых проверках соблюдения требований пожарной безопасности. Владельцы объектов недвижимости, не исполнившие обязанность по страхованию, будут нести ответственность в соответствии со ст. 937 ГК, следует из законопроекта.
Согласно этой статье, лица, в пользу которых должно быть, но не осуществляется страхование, вправе требовать этого через суд. При наступлении страхового случая незастраховавшиеся собственники будут отвечать перед потерпевшими в объемах, предусмотренных законом об обязательном страховании. Суммы, необоснованно сбереженные нестрахующимися собственниками недвижимости, должна будет взыскивать через суд Федеральная служба страхового надзора.
По данным разработчиков проекта, в 2007–2009 гг. прямой ежегодный ущерб от пожаров составил 494,5 млн рублей. В случае принятия нового закона общие затраты бюджета на страхование составят 1,2 млрд руб., ежегодные страховые выплаты превысят 7 млрд руб. Экономический эффект для государства от введения нового вида обязательного страхования составит 6,3 млрд рублей.
01.12.2010

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости