Купить Снять
Избранное
Избранное:

Археологи потребовали от "Охта-центра" возмещения убытков за неоплаченные работы

Археологи потребовали от
Северо-Западный научно-исследовательский институт культурного и природного наследия, проводивший археологические исследования на месте предполагаемого строительства небоскреба "Газпром нефти" в Петербурге, в среду подал судебный иск к общественно-деловому центру "Охта" на сумму более 39 миллионов рублей с требованием возместить убытки из-за неоплаченной части работ при исследованиях, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката археологов Шамиля Ахаева.
По словам Ахаева, убытки института вызваны неисполнением заказчиком работ встречных обязательств, в частности по расчистке территории для проведения научных работ. "Археологам пришлось проводить эти работы самостоятельно", - уточнил собеседник агентства.

Кроме того, по словам Ахаева, ОДЦ "Охта" отказывается оплачивать отчеты, сделанные по итогам исследований грунтов глубиной более четырех метров, где ученые нашли объекты неолитической культуры. "ОДЦ "Охта" использовал результаты этих отчетов, но не оплатил работу", - заявил адвокат.
В настоящее время Арбитражный суд продолжает рассматривать иск ОДЦ "Охта" к Северо-Западному институту культурного наследия с требованием возместить все выплаченные в течение года деньги за исследовательские работы, оценив эту сумму в 29,6 миллиона рублей. По информации ОДЦ "Охта", археологи не выполнили обязательства по договору и не в полном объеме предоставили отчетные документы.
В свою очередь представитель Северо-Западного научно-исследовательского института культурного и природного наследия считает, что косвенно подача этого иска ОДЦ "Охта" может быть связана с тем, что археологи отказались подписать акт о завершении работ на всей территории раскопок. По словам ученого, подписание акта, где есть пункт "разрешить заказчику производство строительных работ на этой территории", не входит в компетенцию археологов.

Проект, реализуемый ОДЦ "Охта", предполагает строительство в Петербурге на набережной Невы напротив Смольного собора общественно-делового центра с 400-метровой башней-доминантой.
На Охтинском мысу, где может вырасти небоскреб, в числе прочих объектов археологами найдены стоянки эпохи неолита и фрагменты древних крепостей Ландскрона и Ниеншанц.
03.12.2010

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости